炒めご飯

 

   炒めご飯


根菜と豚肉の炒めご飯


ゴボウと人参 豚肉をサラダオイルで炒め水適量加え蓋をして蒸し焼き

酒 砂糖 醤油で味付け、ご飯を加え炒め合わせ

最後に刻んだレタスを混ぜ込みます。

シャキッとした食感のレタスがいいアクセントです。

上にのせたポーチドエッグをつぶして混ぜながらいただきます。。。
 

2018/02/15(木) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(0)

三色丼



鶏ひき肉そぼろ(味噌あじ) 紅菜花のおひたし 炒り玉子の三色丼

ご飯には塩昆布を混ぜました。


  三色丼



    三色丼2

真ん中に甘酢生姜


紅菜花の蕾も膨らんで、ちょっとだけ春気分のランチ。


2018/02/12(月) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(2)

オープンサンド



     パン

ムーランヴェール


 いただきもののパンです 美味しそう~^^



   オープンサンド



   オープンサンド2

クリームチーズ 千切りキャベツ 根菜五種のキンピラ スモークチーズのせ

クリームチーズ 千切りキャベツ トマト 生ハム

二種類のオープンサンドを作りました。

パンはスライスしてからフライパンでさっと焼いています。


キンピラは じゃが芋 レンコン 人参 ヤーコン 大根

味付けは赤ワイン醤油です。



さん 美味しいパンをアリガトウ&ご馳走様でした

2018/02/09(金) | パン | トラックバック(-) | コメント(4)

じゃが芋と菜花の炒め物


じゃが芋はレンジで加熱してからサラダオイルで炒め

さっと茹でた菜花を加え炒め合わせ、酒 醤油で味つけかつお節をのせます。


 ジャガイモ炒め

コンガリ焦げ目のじゃが芋と菜花の香り・・・

材料も味付けもシンプルな いつもの野菜おかず。

ブリの照り焼きと一緒にいただきました。

2018/02/05(月) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

巻き寿司



明日は立春。でも春の足音はまだまだですね~

今年は特に寒い日が続きます。

春が待ち遠しいですね~    


  巻き寿司

 

  海苔巻き寿司

具はシイタケと人参の甘辛煮 ツナマヨ キュウリの浅漬け 卵焼き カニカマ 

甘酢生姜を添え・・・今日の お昼ご飯です。

毎年作っていた恵方巻き・・・やはり食べにくい そして食べきれない~


今年から巻き寿司にします。。。宣言(*^^)v 

2018/02/03(土) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(6)

«  |  HOME  |  »