秋鮭と野菜の味噌焼き

 
塩 胡椒した秋鮭と、さつま芋 カボチャをサラダオイルで焼き

味噌あじで香ばしく仕上げた 秋のおかずです。



  味噌焼き



 みそ焼き

味噌ダレは、甘めの白みそ(西京味噌)と酒 焼肉のタレを少々混ぜ合わせておく。

野菜と鮭に火が通ったら万願寺唐辛子の千切り、バター少々を加え

味噌ダレを全体に回しかけシソの実をトッピングします。

コンガリ味噌あじ、時々シソの実のプチプチした食感。。。美味





2017/10/14(土) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(0)

サバサンド



。。。サバの味噌煮缶でサバサンド。。。

サバ缶はフライパンで温めながら粗くほぐします。

他に挟む具は紫玉ねぎとベビーリーフ

  さばサンド

  

  サバサンド


味噌あじのサバと、こんがり焼けたパン 美味しいですね 


 
防災グッズの缶詰いろいろ・・・時々賞味期限の点検・・・

サバの味噌煮缶が間もなく期限切れ~消費して新しいものを補充します。



2017/10/12(木) | パン | トラックバック(-) | コメント(8)

秋茄子とキノコの混ぜご飯



秋ナスは実がしまって香りがよく大好きです。

キノコ(シイタケ マイタケ シメジ)とナスを炒め合わせ

ミリン 醤油で味つけ 炊きあがったご飯に混ぜ合わせます。


   きのこご飯

秋の香りがいっぱいのご飯です。

2017/10/09(月) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(6)

沖縄そば



頂きものの沖縄そば・・・初めてなので興味津々(^^♪

早速作ってみました。


沖縄そば

わっ^^ 美味しい~  

麺は小麦粉を使っているので「うどん」のような感じですね。

スープは ラーメンのスープに似ています。

袋に入っていた骨付きの豚ばら肉をのせて、刻んだネギ 甘酢生姜を添えました。


味の染みた豚肉はトロトロ~やわらかくて、この味は家では出せないですね。

美味しくいただきました。。。ご馳走様でした



    沖縄そばの由来がこちら・・・これも初めて知りました。
         

  沖縄ソバ


    沖縄そば1


    沖縄そば2

2017/10/06(金) | 麺料理 | トラックバック(-) | コメント(1)

畑野菜でおもてなし



しばらくぶりに会う沖縄からのお客様、

ランチは何にしようかと数日前から考えて・・・

わが家らしいおもてなしをと思ったら やはり畑野菜かな^^

テーブルの上はほとんど自家野菜です。


   昼ごはん

けんちんつけうどん(茨城県北部の郷土料理です)

けんちん汁にうどんをつけていたたきます。


さつま芋とベーコンの炒め物 粒マスタード味

果物はブドウ(巨峰) 梨(豊水)


    小鉢物

数の子と枝豆の醤油漬け、 大根と人参 シソの実の浅漬 五目きんぴら



久しぶりなので話もはずみ お料理も美味しいと言って下さり

楽しい時間を過ごしました。

  

2017/10/05(木) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

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