ちらし寿司




   お雛さま



   ちらし寿司


 
少しずつ暖かくなってきました。日差しで春を感じています。

今日はおひな祭り・・・ちらし寿司を作り、器は笠間焼のブルーの角皿に盛って

彩りも華やかな雰囲気にしてみました。

酢飯に混ぜ込んだ具は甘辛く煮た干瓢、干しシイタケ、人参と 甘酢レンコン

トッピングは 錦糸卵 魚卵の醤油漬け 茹で菜の花 カニカマです。

2017/03/03(金) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(4)

巻き寿司



昨シーズン おとうさんが釣ってきて冷凍保存しておいたヤマメ。

寒い日に暖房を兼ねてストーブを焚き ついでに甘露煮を作ります。

甘辛あじで骨までやわらか~く出来ました。


    甘露煮





   巻き寿司

今日は巻き寿司にしてみました。

巻いた具はサニーレタス 人参の細切り ヤマメの甘露煮です。

味の染み込んだヤマメとレタスのシャキっとした食感が合いますね。

「美味しい~」と おとうさん大絶賛\(^o^)/



料理も出来るようになりキッチンに立つ時間も長くなりました。




  

2017/02/23(木) | 渓流魚&鮎レシピ | トラックバック(-) | コメント(10)

切り昆布で作り置きおかず



   切り昆布煮

。。。切り昆布の煮物。。。

生の切り昆布とチクワ カニカマ 人参 油揚げで炒め煮を作りました。

チクワとカニカマの旨味が美味しい作り置きおかずです。

おとうさんに料理を手伝ってもらったり

娘がおかずを運んでくれたりと助けてもらいながら

家事も少しずつ出来るようになりました。

 クリスマスローズ1

気温も上がり暖かい一日・・・強風が吹いています~春一番ですね

クリスマスローズ開花しました\(^o^)/

  クリスマスローズ

こちらのクリスマスローズはもう少しです。




2017/02/17(金) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(2)

  


目の具合は少しずつ 少しずつよくなっています。

料理も少し出来るようになり、家の中は何とか歩けるようになりました。

外歩きは人の手を借りないと無理な状態です。

お見舞いコメントいただいた方々ありがとうございました。

お医者様が仰るには快復まで数か月はかかるらしいです。

頑張りますね。。。  

長時間のパソコンは無理なのでコメントのお返事は失礼させていただきます。

  クリスマスローズ




  クリスマスローズ1

クリスマスローズ 蕾が大きくなって来ました。開花まであと何日??^^

2017/02/08(水) | その他 | トラックバック(-) | コメント(4)


おかず日記へご訪問、コメントいただいた皆様へ

急な目の不調でしばらくの間ブログをお休みします。

治りましたらまた再開します。

2017/01/11(水) | その他 | トラックバック(-) | コメント(6)

«  |  HOME  |  »