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甘露煮



寒い一日・・・暖房も兼ねてキッチンのストーブ点けて

ヤマメの甘露煮作りしました~部屋も温まります。

グリルでヤマメを素焼きしてから

大鍋にヤマメがかぶるくらいお酒たっぷり入れてストーブにかけて

コトコト煮込んで味つけは砂糖と醤油、三時間ほどで仕上がります。


  甘露煮


昨年末に作って以来 二度目の甘露煮作り。


冷凍庫のヤマメは一応消費出来ました・・・けど・・・

まだまだ アユがひしめき合っています~

アユ釣りのシーズンが来るまでには料理しないと。。。





  雪

昼頃から雪が降ってきました。予報通りですね。

夕食は雪見酒かな 

2019/02/09(土) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(0)

金山寺味噌和え




紅菜花の金山寺味噌和え。

  紅菜花

収穫真っ盛りの紅菜花です。

  金山寺味噌和え

サッと茹でて金山寺味噌で和えました。

紫色の茎は茹でると緑色に変わります。

  金山寺味噌


甘みのある菜花とお味噌の香りが美味しい組み合わせ。。。

カレーライスの箸休めにいただきます。

2019/02/07(木) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(0)

ワイン蒸し


今日の一品はヤリイカのワイン蒸しです。

  ヤリイカ


  ワイン蒸し
  

ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで温め、香りが出たら

ヤリイカと白ワインを加え蓋をして蒸し焼きに。。。

塩 粗挽き黒胡椒 パセリのみじん切りを散らして、紅菜花を添えました。

ニンニクの香りと やわらかいイカが美味~

春を感じる一皿にしてみました。

2019/02/05(火) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

巻き寿司



今日は節分。。。厄除けの柊をかざり 

猛威をふるっているインフルエンザを追い払い無病息災を願って。。。



  巻き寿司1

巻き寿司です。  


巻いた具材は

シイタケの甘辛煮 茹でたほうれん草 卵焼き 赤カブの甘酢漬け カニカマ。

お稲荷さんも食べたかったので作りました。


明日は立春・・・寒さはまだ続きます。

春が待ち遠しい~

2019/02/03(日) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

鶏ゴボウ

   鶏牛蒡


   鶏ごぼう


相性の良い鶏肉とゴボウをあわせた作り置きおかずです。

材料は鶏ひき肉 卵一個 塩 胡椒 刻んだ生姜 パン粉を混ぜ合わせて

丸めてサラダオイルで揚げ焼きして取り出しておきます。



ピーラーで切ったゴボウをサラダオイル少々でサッと炒め

鶏肉を戻し入れ、水 酒 ミリン 醤油を加え蓋をして蒸し煮します。

汁気が飛んだら出来上がり。日持ちさせるため汁気はNG。

鶏ひき肉団子と味の染みたゴボウ。。。美味しい組み合わせです。

ちょっとだけ味見して保存(2~3日は日持ち)します。

2019/01/29(火) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(1)

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