木の芽味噌で二品

    木の芽


芽吹いて間もない木の芽・・・茎もやわらかです。

茎ごとすり鉢ですり、西京味噌を混ぜ合わせ木の芽味噌を作ります。 

たくさん作って瓶詰にして冷蔵庫で保存。冷凍庫での長期保存もOKです。


 
  木の芽味噌和え

焼き自然薯、木の芽味噌のせ。。。自然薯はホクホク食感



もう一皿は・・・タケノコの木の芽味噌焼き。

  焼き筍

グリルで焼いた木の芽味噌・・・コンガリと香ばしいです。

どちらもお酒に合う春の味 


  


2017/04/20(木) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

葉ワサビの醤油漬け



雨上がり、おとうさんは早朝から渓流釣りに出かけて 

釣りの合間に葉ワサビを採って来ました。

 葉わさび

葉ワサビの小さな白い花は可憐です。コップに挿して眺めましょ^^

  葉わさび醤油漬け

葉ワサビの茎と葉は湯通ししてから冷水にとり水気をきって

酒 ミリン 醤油に漬けます。

茎のシャキッとした食感、ツンとくる辛味が美味!

渓流の恵みをいただきます。



※今日の釣果、ヤマメ8匹はとりあえず冷凍しておき後日塩焼きにでも。。。

2017/04/18(火) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

じゃが芋と茹で卵のサラダ



。。。じゃが芋と卵だけのサラダ。。。シンプルだけど美味しいです。

栗原はるみさんのレシピを真似て作りました^^

  サラダ

茹でたじゃが芋をつぶして、塩 胡椒 マヨネーズで和えてから

茹で卵二個を食べやすい大きさに手でちぎってざっくりと混ぜ合わせ

パセリを散らしてポーチドエッグをのせ 粗挽き黒胡椒をふります。

茹で卵は水から茹で12分で火を止めるとちょうど良い半熟状態です。

ポーチドエッグ

ポーチドエッグに切り込みを入れると・・・

トロ~っと黄身が現れて~♪ 混ぜながらいただきます。

濃厚な味わいで美味っ!!。。。  


ポーチドエッグは沸騰したお湯に酢を適量入れて 

割った卵を静かにお鍋に入れて形を整えながら作ります。


2017/04/15(土) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(4)

お花見弁当


  市内の桜名所も見ごろになりました。  



  お花見弁当

お稲荷さん 巻き寿司 ダシ巻卵 から揚げ・・・わが家お弁当の定番です。

人参サラダ きんぴらごぼう 菜の花の昆布〆 ミニトマト 枝豆

お弁当詰めて・・・さぁ出掛けましょ(^^♪



 

  さくら


     桜


   宇宙公園



  お花見

普通のお弁当だけど、外ご飯は美味しいっ!^^

平日なのでゆっくりと・・・桜もお弁当も楽しめました。




 

2017/04/13(木) | お弁当 | トラックバック(-) | コメント(8)

焼き豆腐のフキ味噌のせ



。。。春の香りで一皿。。。


  焼き豆腐

豆腐はペーパーなどでしっかりと水切りして小麦粉をまぶし

サラダオイルで両面こんがりと焼きます。

蕗味噌と、フキノトウの葉に衣をつけてカリッと揚げたものをのせます。

フキノトウは季節限定のごちそう。香りを楽しみました。

※蕗味噌は、フキノトウを細かく刻み、味噌と砂糖を加え弱火で練り混ぜます。



2017/04/09(日) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(0)

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