茨城のメロン



市内のJA直売所で昨日、「メロン祭り」があり

人気のイバラキングを行列して買ってきました。

茨城県は全国屈指のメロン産地

この時期美味しいメロンが次々とお店に並びます。

イバラキングは茨城県のオリジナル品種で爽やかな甘さが特徴です。

店頭には他にタカミメロン クインシーメロン アンデスメロンなどがありました。


茨城県のメロン・・・収穫量は全国一位・・・・知名度は~まだまだなのです。

知名度も一位目指して ガンバレ茨城ヽ(^o^)丿

     メロン

大玉二個入りです。  ^^♬


     イバラキング

2~3日追熟させてからが美味しいとのこと。。。待ちましょう!(^^)!




2018/06/09(土) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(2)

ポテトチップ




      揚げ物

じゃが芋はスライスして水につけてからペーパーで水気を拭きとって

サラダオイルで揚げ コンガリしたら取り出します。

一度にたくさんは揚げられないので何回かに分けて揚げました。




  ポテチ

のり塩味にして。。。お茶と一緒に。。。止まりませ~ん美味しいっ!!






  ホタルブクロ

季節の花、ホタルブクロが咲きました。

あまり手入れしていないのでなかなか増えませんが・・・

大好きな野草です。


2018/06/07(木) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(2)

キャベツメンチ



  キャベツメンチ



  メンチ


  キャベツが入ったヘルシーなメンチです。

お肉は、豚ロース薄切り肉を細かく 細かく刻んでしっかり練り

キャベツみじん切り 塩 胡椒 ちぎった食パンに牛乳を浸したものを混ぜ合わせ

丸く形を整え揚げ衣をつけて中火でゆっくり火を通します。


お肉を細かくする手間はありましたがふっくらやわらかメンチ。。。とっても美味!

ソースはケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせました。

2018/06/06(水) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(2)

ジャーマンポテト



新じゃが芋が採れはじめました。

まだ試し掘りの状態ですが、出来具合は良好です。

先ずはジャーマンポテトで味をみましょう(*^^)v


 ジャーマンポテト

新じゃが芋 新玉ねぎ ソーセージ(お取り寄せしたソフトタイプのサラミ)

味付けはシンプルに塩 胡椒だけ。。。パセリのみじん切りを彩りに。。。


 ランチ



 ランチ2

ニンニク醤油で味つけたパスタと合わせてランチです。

2018/06/04(月) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

豆ご飯



    スナップエンドウ

大きく育ったスナップエンドウです。

鞘ごと茹でても固いのでお豆を取り出して豆ご飯にします。


    ご飯

お豆を塩茹でして、茹で汁は冷ましてから研いだお米と合わせ

30分ほど浸水させてから炊きました。


     豆ご飯2

炊きあがったらお豆を加え蒸らします。


豆ご飯

。。。はい! 出来ました。。。

2018/06/02(土) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »