FC2ブログ

今日の昼食


メインのおかずは揚げ鶏の南蛮漬けです。


  ワンプレートランチ



  ランチ

豆腐サラダ(豆腐は水切りをしてから手でちぎってサニーレタスの上にのせました)

揚げ鶏の南蛮漬け。新玉ねぎも漬けてあります。ベビーリーフを添えて

小さ目のおにぎり二個(ミツカンのおむすび山、鮭わかめ)を混ぜ込みました。

大根の浅漬け

バナナ ホイップクリーム ブルーベリー ミントの葉を飾りに。。。

気分を変えていつものおかずをワンプレート盛り~

2019/05/07(火) | ワンプレート | トラックバック(-) | コメント(6)

蒸し野菜



とんがり帽子 ・・・可愛らしい名前のキャベツが採れました。

葉は肉厚で柔らかく甘くて瑞々しいです。


   とんがり帽子

てっぺんがとんがっていますね(^^♪



  フライパン蒸し

フライパンに水100CC ちぎったキャベツ 新玉ねぎ 新じゃが芋

塩少々をふって蓋をして弱火で20分程蒸します。



  蒸し野菜1


味つけはキューピーのガーリック&トマトソース

簡単に味が決まります(*^^)v

パセリを散らして彩りアップ。




  蒸し野菜2

少ない水分で蒸して旨味を凝縮。。。野菜が甘くて美味しいっ!

キャベツ 玉ねぎ パセリは自家野菜   

じゃが芋の収穫はまだ先の事なのでスーパーで購入です。

2019/05/05(日) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

夕食会



。。。今日は娘家族と賑やかな夕食会です。。。





   夕食

揚げ物は定番の鶏から揚げ(ニンニク醤油味)

ブリの塩焼き  お刺身はサーモン マグロの漬け


    オープンオムレツ

オープンオムレツ

じゃが芋 人参 ブロッコリーを炒め

卵液は生クリームとコンソメの素で味つけ

溶けるチーズをのせてオーブン焼き



  キンピラ

根菜(レンコン ゴボウ 人参)と スナップエンドウのキンピラ
 


  ケーキと果物

干し芋入りのパウンドケーキ

フルーツ盛り

2019/05/01(水) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(4)

   

   アトリエ

絵を描いている部屋・・・アトリエです。

散らかっているので、そこのところはカットして窓際だけ~




     ミモザのある卓上

三月から描きはじめた絵が仕上がりました。

キャンバスのサイズはF10です。

ミモザの花とユーカリの葉

窓から差し込む春のやわらかな日差しを表現してみました。




今日は平成最後の日。。。生前退位はとても喜ばしいことですね。



新しい令和の時代が穏やかでありますように。。。

2019/04/30(火) | その他 | トラックバック(-) | コメント(4)

鶏肉と野菜の煮込み



ご飯がすすむ鶏肉の煮込みです。


鶏もも肉に砂糖少々をすり込んで冷蔵庫で一晩ねかせます。

(鶏肉がしっとりとやわらかくなります)


室温に戻した鶏肉に塩胡椒してフライパンにサラダオイルで焼き目をつけ

玉ねぎ 人参を加え炒め合わせ水 ミリン 醤油を加え蓋をして煮込みます。

人参がやわらかくなったらカレールウを適量加えひと煮たちさせて火を止めます。


  鶏肉煮込み

新玉ねぎ 人参の甘み やわらかく仕上がった鶏肉

カレー風味のスープも美味しい一品です。

2019/04/26(金) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »