人参サラダ


わが家の作り置きサラダ。。。人参サラダです

極細切りの人参(スライサーで) 白ごま レーズン ツナ缶に

塩 砂糖 カボスの絞り汁 オリーブオイルを混ぜ合わせます。


※カボスの絞り汁は、

昨年秋に絞ってジッパー付きの袋に入れて冷凍保存したものです。

まだまだあるので解凍してドレッシング作りに活躍します。

人参サラダ

サニーレタスと人参サラダ 

器は食パンの袋についている点数を集めて交換したものです。

サラダを盛るのにちょうどよい大きさですね。二枚ゲットしました(^^♪

サニーレタス・・・わっさわっさ育っています。有りがたいことです 

2017/04/23(日) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(0)

木の芽味噌で二品

    木の芽


芽吹いて間もない木の芽・・・茎もやわらかです。

茎ごとすり鉢ですり、西京味噌を混ぜ合わせ木の芽味噌を作ります。 

たくさん作って瓶詰にして冷蔵庫で保存。冷凍庫での長期保存もOKです。


 
  木の芽味噌和え

焼き自然薯、木の芽味噌のせ。。。自然薯はホクホク食感



もう一皿は・・・タケノコの木の芽味噌焼き。

  焼き筍

グリルで焼いた木の芽味噌・・・コンガリと香ばしいです。

どちらもお酒に合う春の味 


  


2017/04/20(木) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

葉ワサビの醤油漬け



雨上がり、おとうさんは早朝から渓流釣りに出かけて 

釣りの合間に葉ワサビを採って来ました。

 葉わさび

葉ワサビの小さな白い花は可憐です。コップに挿して眺めましょ^^

  葉わさび醤油漬け

葉ワサビの茎と葉は湯通ししてから冷水にとり水気をきって

酒 ミリン 醤油に漬けます。

茎のシャキッとした食感、ツンとくる辛味が美味!

渓流の恵みをいただきます。



※今日の釣果、ヤマメ8匹はとりあえず冷凍しておき後日塩焼きにでも。。。

2017/04/18(火) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

じゃが芋と茹で卵のサラダ



。。。じゃが芋と卵だけのサラダ。。。シンプルだけど美味しいです。

栗原はるみさんのレシピを真似て作りました^^

  サラダ

茹でたじゃが芋をつぶして、塩 胡椒 マヨネーズで和えてから

茹で卵二個を食べやすい大きさに手でちぎってざっくりと混ぜ合わせ

パセリを散らしてポーチドエッグをのせ 粗挽き黒胡椒をふります。

茹で卵は水から茹で12分で火を止めるとちょうど良い半熟状態です。

ポーチドエッグ

ポーチドエッグに切り込みを入れると・・・

トロ~っと黄身が現れて~♪ 混ぜながらいただきます。

濃厚な味わいで美味っ!!。。。  


ポーチドエッグは沸騰したお湯に酢を適量入れて 

割った卵を静かにお鍋に入れて形を整えながら作ります。


2017/04/15(土) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(4)

ハクサイ菜花の昆布〆

  白菜の新芽
   白菜の菜花です^^ 

結球しないまま冬越しした白菜から新芽が出てきました。

さっと熱湯にくぐらせ冷水にとり水気をしっかりきって昆布でサンド

一晩冷蔵庫でねかせると美味しい昆布〆ができます。

お魚の昆布〆は有名ですが、野菜もなかなかですよ(^_-)-☆

  ハクサイ菜花の昆布〆


昆布の香りと旨味、塩気が菜花に移って美味しい一皿になりました。

菜花の昆布〆がマイブームになっています

紅菜花 小松菜 アブラナ 白菜・・・

それぞれの菜花を昆布と合わせて楽しんでいます。

そして・・・使い終わった昆布を集めて一晩水に浸けてやわらかく戻し、

戻し汁と一緒に煮た佃煮作りもハマっています。

  昆布とシイタケの佃煮

昆布とシイタケを甘辛く煮た佃煮~常備菜として。。。(*^^)v 





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2017/03/21(火) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(9)

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