ブロッコリーのゴマ和え



ゴマの収穫時期になりました。

     ゴマ畑

背丈よりも高く育ちました。金ゴマです。

少しだけ刈りとって干します。

   金胡麻

鞘から出して数日干してから水洗いしてゴミなどを取り除き、また干して・・・

一回目はこれだけ、70グラムほど 洗いゴマ、未焙煎の状態です。

ここまでが大変な作業でした。もちろんワタシも手伝いましたよ^^

炒りゴマにしてすり鉢で擂って砂糖と醤油で味を調え

茹でたブロッコリ―と和えました。

  胡麻和え

金ゴマのコクと香り、ブロッコリーも美味しい!



残りのゴマ刈りとり 畑担当さんヨロシクです!(^^)!





2017/09/20(水) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(0)

カルパッチョ



 カルパッチョ

。。。タコのカルパッチョ。。。

紫玉ねぎをのせて、スダチの絞り汁とオリーブオイル、ダシ醤油を少々。

彩りに人参の葉っぱ間引き人参の葉なのでやわらかいです。




    シュウメイギク



  ヤブラン


庭の花・・・シュウメイギクとヤブラン。

今日は二十四節気のひとつ白露。

草花に朝露が宿る頃・・・秋の気配です。


ちなみにタコのカルパッチョは白露にいただく食べ物とは関係ありません。

鮮魚コーナーでタコがたくさん並んでいたので つい買ってしまいました

2017/09/07(木) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

かぼちゃサラダ


。。。カボチャと玉ねぎのマヨネーズ和え。。。


カボチャは食べやすい大きさにカットして600Wのレンジで5分程加熱。

スライスした玉ねぎと一緒にマヨネーズで和えて塩で味を調えます。

 
カボチャサラダ



  ワンプレート

鶏ささみのフライとカボチャサラダ。

添えてあるのはシュガープラムという品種の高糖度のミニトマトです



 

2017/07/24(月) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

納豆で和え物



7月10日、今日は納豆の日だそうです^^

冷蔵庫には常に納豆のストックがあります(o‘∀‘o)*:◦♪

いろいろ混ぜてご飯のお供に。。。

   なっとう

今日は大根と塩昆布の漬物で和えてみました。

ご飯がすすみます(^_-)-☆

納豆パワーで暑さに負けないように。。。


 

2017/07/10(月) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

ラッキョウたまり漬け



畑担当さんがラッキョウを掘り起こしてきたので、早速下準備です。

洗って外側の皮を一枚剥き、根をとってペーパーで一個一個水分を拭き

瓶に詰めて、漬け汁をラッキョウが隠れるまで注ぎます。


漬け汁の分量は 

醤油300CC ミリン200CC 酢100CC (昨年とは違った分量で試してみました)

煮立ててラッキョウの上から注ぎ入れます。

。。。と ここまでの作業、一人では大変だと手伝ってくれました。


 「ラッキョウ仕事疲れたね~」と。。。 お互いにつぶやき。。。

おとうさんは掘り起こす作業もしているのでホントお疲れ様でした


漬け込んだラッキョウは約2キロほどありました。。。これは昨年の二倍の量です。


いえいえ~畑にはまだあるらしい・・・全部は掘りきれなかったと。。。

それはどうするの??^_^; またラッキョウ仕事かな~


   らっきょう漬け




漬け汁の粗熱がとれたら蓋をして常温保存です。



二週間ほどで食べられるので楽しみです。



こちらが昨年のラッキョウ漬けの記事です
           
 ラッキョウのたまり漬け
 

2017/06/24(土) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

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