FC2ブログ

煮込みハンバーグ




豚ばら肉を細かく刻んで作るハンバーグ。


ばら肉は少し凍らせると切りやすいです。

細かく刻んだばら肉 玉ねぎと人参も細かく刻み

塩胡椒 溶き卵 パン粉・・・全部の材料をボールに入れて

粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせ、形を作ります。

一パック200グラム位のばら肉で四個ほどできます。

サラダオイルで両面焼き 

皮を剥いてカットしたトマト 赤ワイン ケチャップを加え

蓋をして弱火で煮込みます。

ソースにとろみがついたら出来上がり。最後に醤油を少々。

挽肉を使わないハンバーグ。。。お薦めです(*^^)v 美味しいですよ。



  ハンバーグ


  ハンバーグサンド

トーストしたフランスパンに千切りキャベツ 半分にカットしたハンバーグ

スライス玉ねぎ パセリをのせて。。。ハンバーグサンド。。。  

フランスパンは、「ヤマザキの塩バターフランスパン」やわらかめがお気に入り。






庭の花木。。。青モミジとツルニチニチソウ。。。

  青もみじ

この時期だけのやわらかな色合いの緑が美しいですね。

  ツルニチニチソウ

ツルニチニチソウ、爽やかなブルーの花が次々と咲きます。

2019/05/15(水) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

タケノコご飯



ご近所さんからいただいたタケノコでランチです。



タケノコはたっぷりの水と糠を入れて茹でてアク抜きして

茹で汁が冷めるまでそのまま置いて下準備完了です。


後は、お米に水加減して

具(タケノコ 人参 油揚げ)と麺つゆを混ぜ込んで炊きます。

  タケノコランチ


  タケノコご飯

タケノコご飯

小松菜のおひたし(だし汁に浸しておきます)桜の塩漬けを添えて~

トマトのはちみつ漬け

タケノコのバター醤油焼き 

  卵とじ


お吸い物はタケノコ(姫皮)の卵とじ

。。。本日のお昼ご飯です。。。



市内のソメイヨシノも花吹雪     次は八重桜が見頃を迎えます。

2019/04/22(月) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(6)

ナポリタンでランチ

  ランチ


  ナポリタンランチ


昼食は麺類が多いわが家です。。。パスタもよく作ります。。。

今日はナポリタン

オリーブオイルで玉ねぎ ウインナ シメジ エノキ 角切りトマトを炒めます。

味つけは 赤ワイン ケチャップ 醤油 

パスタは昔っぽくやわらかく茹でて混ぜ合わせます。 

ベビーリーフは少し伸びると摘み取っているのでなかなか大きく育ちません

でも・・・彩りに少しだけ摘んでトッピングしました^^

2019/04/12(金) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

パスタランチ



ベーコンと春野菜のパスタです。

オリーブオイルとニンニクでベーコンを炒めます。

パスタが茹であがる少し前にブロッコリーと菜花を加え一緒に茹でてから 

ベーコンと混ぜ合わせパスタソース適量で仕上げます。

  パスタ



  パスタ2

すりおろしたパルメザンチーズをかけます。ベビーリーフをトッピング

     ソース

味の決め手は、こちらのソースです。



今日のランチは娘と二人でおしゃべりをしながら~です。

おとうさんはお出かけして留守です。。。

2019/03/06(水) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

焼きうどんランチ



今日のお昼は焼きうどんです。

具は油揚げ 人参 白菜 紅菜花 シイタケ

味つけは粉末あごだし 醤油。。。シンプルです。。。

鰹節をトッピング~

昨夜の残りのおでん・・・残り物ではなく残しておいたのです

味がしみて美味しいですね。


  焼きうどんランチ

湯気が立ち上っています~ 寒い日は温かいものが美味しい!

  焼きうどん



予報では寒さも今日まで、明日からは気温も上がるようですね。

よかった~ホッっとしますね。

2019/02/15(金) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »