FC2ブログ

ジャガイモのガレット




ジャガイモを細切り(スライサーを使って)

粉チーズ 塩胡椒 パプリカパウダー ドライバジル

混ぜ合わせてオリーブオイルで両面こんがりと焼きます。

※焦げすぎないように弱火で蓋をしてゆっくりと焼きます


  ジャガイモのガレット

こんがり焼き色 カリッとして中はホクホクなジャガイモガレット~

バジルやパプリカの香りもよいです。


パンにサンドしてみよう!(^^)!




  ガレットサンド

トーストしたクロワッサンに

マヨネーズと粒マスタードを混ぜたものを塗って

千切りレタス ガレット スライスしたトマトをサンドしました。


  ガレットサンド2

。。。ガレットサンドが本日のランチ。。。







コロナウイルス・・・さらに注意が必要ですね。

感染しない 感染させない 一人ひとりの自覚と行動が大切。

困難を乗り越えて普通の暮らしが戻りますように。。。

2020/04/01(水) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

あんかけ焼きそば



焼きそばを美味しく焼くポイント。。。袋から焼きそば麺をだして

レンジで温めてから(600Wで30~40秒ほど)ほぐしておきます。

一本一本ほぐしていくのはひと手間ですが美味しく仕上がります。

あんかけとの絡みも良く一味違う感じ!(^^)!

ヤキソバ麺
     
きれいにほぐせました。。。こんもりと盛り上がっています。


これをサラダオイルで焼き付けます。



  焼きそば



  あんかけ焼きそば

こんがりときれいな焼き色がついた麺になりました。


炒め野菜のあんかけは・・・

野菜(モヤシ キャベツ 人参 シイタケ)豚肉を炒め

鶏ガラスープの素 砂糖 醤油 酢で味付け水溶き片栗粉でとじます。

麺とあんかけは分けて盛り 混ぜながらいただきます。

斜め輪切りした青ネギを飾って・・・😋



今日は一人でランチ

おとうさんは渓流釣り解禁間近の川に下見に出掛けました。

2020/03/12(木) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(6)

サンマの蒲焼丼





      お惣菜

手間なしのお惣菜を使って、今日のお昼ご飯です。

レンジで温めてご飯にのっけて終わり~  簡単昼食です。

  蒲焼丼




   蒲焼丼2 (2)


畑から掘りたての大根を千切り・・・瑞々しいです~

ゆずの砂糖漬けも添えて。。。


簡単&美味しい。。。手間いらず・・・たまにはいいですね~(笑)




アブラナ 紅菜花
   アブラナ                紅菜花 

畑では葉っぱがわっさわっさ育っています(o‘∀‘o)*:◦♪

 

2020/02/27(木) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

お稲荷さんと梅大福



  お稲荷さんランチ

お稲荷さん 紅菜花とハムの炒め物 味付け卵 赤カブの甘酢漬け 

サニーレタスとミニトマト   今日のランチです。


そして食後に甘いもの。。。昨日 道の駅で見つけた大福です。

道の駅巡りが大好きで、一緒に出掛け

目につくのは やはり甘いもの(´▽`*)~つい買ってしまいました。


      大福



  梅大福
  
大きさもちょうどよく、梅の香りほんのりと~♪


食後に甘いもの。。。別腹で。。。゚(゚^∀^゚)σ。゚

2020/02/22(土) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

フキノトウの天ぷら




 フキノトウ

摘み取ったフキノトウ・・・初物です^^

先ずは天ぷらですね~


 天ぷら蕎麦

フキノトウと紅菜花の天ぷら・・・春の香り

朝ドラでもおなじみの穴窯で焼いた焼き締めの長角皿

知り合いの陶芸家の作品です。

茹でたてのお蕎麦と一緒に今日の昼食です。


  お箸置き

庭の梅の小枝を手折って、お箸置き 

ほのかな香りが春の訪れを感じます。。。(*^_^*)

2020/02/14(金) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »