ズッキーニのオーブン焼き




   夏野菜

収穫した野菜~キャベツ サニーレタス ズッキーニ(2本) キュウリ(3本)

キュウリの奥にあるのがズッキーニです。。。分かりにくいですね。

ズッキーニのオーブン焼きを作りました。



   ズッキーニ


ズッキーニは縦に切って、中身をくり抜き

くり抜いた中身は細かく切ってツナと合わせ マヨネーズ 塩 胡椒して

ズッキーニに詰めて、人参の細切り 溶けるチーズをのせて

200度に余熱したオーブンで25分焼きます。

焼きあがったらパセリのみじん切りをトッピングします。

食べやすい大きさにカットして、熱々をいただきます。 



夏野菜が採れはじめました。

間引き人参 じゃが芋 茄子 スナップエンドウ ほうれん草も採れています。

近々ミニトマトも採れそうです。 

ナスやキュウリ トマトは食べきれないほどの量に。。。

~おすそ分けが忙しくなります~ ヽ(≧∀≦)ノ

2017/06/14(水) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

焼き豆腐のフキ味噌のせ



。。。春の香りで一皿。。。


  焼き豆腐

豆腐はペーパーなどでしっかりと水切りして小麦粉をまぶし

サラダオイルで両面こんがりと焼きます。

蕗味噌と、フキノトウの葉に衣をつけてカリッと揚げたものをのせます。

フキノトウは季節限定のごちそう。香りを楽しみました。

※蕗味噌は、フキノトウを細かく刻み、味噌と砂糖を加え弱火で練り混ぜます。



2017/04/09(日) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(0)

小松菜菜花の肉巻き


菜花三昧の日々、もうすぐラストです^^。

炒め物や 和え物 漬け物 茹でて保存したり 

毎日のように食卓に並んで、葉物野菜た~くさんいただきました。

  肉巻き


今日は小松菜菜花をお肉で巻き、調味料を絡めた一品。

茹でた菜花を豚ばら肉で巻いて 塩 胡椒 片栗粉をまぶし

サラダオイルで焼き ミニトマトを加え 酒 ミリン 醤油で

蓋をして蒸し焼き、調味料にとろみがついたら出来上がりです。

肉巻きは一口サイズ。。。食べやすいですね(*^^)v 

辛子をつけながらが美味しいっ  焼いたトマトも美味!!^^

ご飯がすすむおかずです。。。

2017/04/08(土) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

じゃが芋のガレット




   ガレット

。。。じゃが芋とベーコン パルメザンチーズのガレット。。。

フライパンにサラダオイル少々で焼き

焼き目が付いたら返して、卵一個を割ってのせ 

蓋をして蒸し焼き お皿に盛り 

ミニトマト 茹でたスティックブロッコリーサニーレタスをトッピング

外はカリッと中はモチモチした食感、チーズの塩気もちょうどよく

お酒も美味しい~ 

反省点がひとつ・・・目玉焼き、火が通りすぎて固めになってしまいました。

次 作る時はとろ~りとした目玉焼きにしましょう (^_-)-☆









2016/12/20(火) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

スダチ風味の大学芋



さつま芋の定番料理の一つ・・・大学芋(わが家のは揚げないタイプです)

今日はスダチの香りに仕上げました。

先ず、さつま芋を600Wのレンジで6分程加熱してから

フライパンにサラダオイルでコンガリ焼目をつけ

ハチミツ大さじ1 黒ゴマをふりいれて全体に味をからめ

スダチの絞り汁を回しかけ火を止めます。


  大学芋

ハチミツとスダチ味の大学芋、自然の甘さと酸味で優しい味わいです。

2016/12/17(土) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

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