鮭の焼き浸し



秋鮭が美味しい季節です。



   鮭の焼き浸し

塩 胡椒した秋鮭をサラダオイルでコンガリと焼き、漬けダレに浸します。


漬けダレは、醤油 酒 ミリン 酢をひと煮立ちさせ

刻んだ生姜とネギを合わせたものです。


浸しておく時間はお好みで。。。一晩浸け込んで味がしみたのも美味です

2017/09/22(金) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

大学芋


さつま芋の季節がやって来ました~

 さつま芋

初収穫のさつま芋です。


  大学芋

シーズン最初に作るさつま芋料理。

レンジ加熱してからバター焼き、黒ゴマとハチミツで仕上げる時短の大学芋です。


秋ですね~お芋が美味しい 

2017/09/11(月) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(6)

ナスとカボチャのピカタ


お肉や魚で作るピカタをナスとカボチャで作ってみました。


  ピカタ

ナスとカボチャに塩 胡椒 小麦粉をまぶし粉チーズを加えた溶き卵につけて

サラダオイルでコンガリと焼き目をつけます。

 

 野菜のピカタ

切り口はこんな感じです。。。

粉チーズ入りの卵液でカリッと香ばしく焼けた衣が美味しいですね。

他の野菜でも試してみたくなりました 

2017/08/22(火) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

ミニカボチャのオーブン焼き



掌にのるサイズのミニカボチャオーブン焼きです。


はじめに丸ごとレンジにかけて切りやすいようにしておきます。

二つにカットして種を取り除き、

ツナ 玉ねぎ マヨネーズを混ぜたものを詰め、ミニトマト パルメザンチーズをふって

200度に余熱したオーブンで20分焼きます。



  カボチャ


  オーブン焼き

スプーンでいただきます

カボチャがホクホク~ツナマヨ玉ねぎも美味しいです。


  かぼちゃ

こちらは、焼きあがったものをカットして

オリーブオイルをかけ粗挽きのミックスペッパーをふりました。

これも美味しいっ

2017/07/19(水) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(4)

生鮭とズッキーニのフライパン焼き



次々採れはじめたズッキーニと生鮭のパン粉焼きの組み合わせです。


生鮭は塩胡椒してパン粉をまぶしサラダオイル適量で焼き

塩少々したズッキーニの輪切りを加え、さっと火を通し

次にミニトマトも加え皮がはじけるまで焼きます。



  フライパン焼き

ズッキーニと鮭を交互に並べて 温まったトマトを添え、タイムの香りもプラス


  ズッキーニ

さっと炒めたズッキーニの食感もいいですね。

加熱したトマトは味がギュッと凝縮されて美味  

2017/06/28(水) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(2)

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