北海道から。。。

  
      北海道のカニと北寄貝を送っていただきました。

   
  P1060527.jpg


       箱を開けた時はまだ活きていました

       沸騰したお湯に塩 カニ投入~~20分茹でました。

     いただくときは・・・無口になって(笑)♪~。。。ただひたすら。。。



  P1060530.jpg

      北寄貝・・・ずっしりと重い。。。


  P1060531.jpg

      うまくさばけましたよっ!

   さっと湯通しして酢味噌をかけて、いただきました。

     思いがけず北海道名物二品いただきました。


       送って下さったNさん ~☆ごちそうさま&ありがとう☆~




    

2012/09/19(水) | その他 | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

あひる課長

『』

こんばんは(^^

おぉっ!!
毛蟹にホッキ貝じゃないですか~♪
やっぱり無口になりましたか(笑

毛蟹は旨味が濃くて、一番美味しい蟹だと思います♪
味噌もまた、たまりませんよねぇ、、、お酒が進む進む(^^

ホッキ貝の酢味噌和えも、すんごく美味しそう♪
粒々の麹が残っているし、これは自家製の味噌ですね(^^

とっても嬉しいお土産、本当に良かったですね(^^
なんだか僕も嬉しくなっちゃいましたよ♪

明日も楽しい一日になりますように(^^

2012/09/19(水) 22:46:13 | URL | [ 編集]

サヨ

『あひる課長さんへ』

こんにちは。

は~い!北海道の味を堪能しました。
もちろん 無口でした^^

粒麹味噌・・・さすがあひる課長さん、気が付かれましたか~

いつも買っている直売所の品です。
風味が気に入っています。

あひる課長さんのカニの画像拝見して
いいなぁ~。。。と思っていた矢先の
サプライズ送りものに大喜びでした。

北海道は美味しい食材の宝庫ですね^^♪

2012/09/20(木) 15:55:54 | URL | [ 編集]

しろウシ

『』

カニ&貝の海の幸のごちそうですね♪
見てたら食べたくなってきました!

やっぱりカニは無言になっちゃいますね~。

ホッキ貝、初めて見ました!
大きくて立派な貝なんですねぇ。
酢味噌和え、とってもおいしそうです。

2012/09/23(日) 10:47:45 | URL | [ 編集]

サヨ

『しろウシさんへ』

こんにちは。

カニをいただく時って皆様無口になってしまうようですね(笑)
活きていたカニを塩茹でにしてポン酢で食しました。

ワタシもホッキ貝見たのは初めてなんです
箱を開けてビックリ。。。思わず送り主に「この貝は何?ですか」って聞いちゃいましたv-214
一個が掌にのりきれない大きさでした。
ネットで貝の捌き方を確認しての作業でした。
新鮮なプリっとした身を酢味噌で和えてみました。美味しかったです^^♪

2012/09/23(日) 13:27:21 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://okazunikki.blog82.fc2.com/tb.php/890-25c2dd00
 |  HOME  |