鶏団子のスープ

       スープ


      白菜と鶏挽肉団子のシンプルなスープです。

    挽肉団子の材料・・・鶏挽肉・卵・シイタケ・人参・ネギ・塩・パン粉
                すりおろし生姜


       味付けは酒・塩・醤油・和風粉末ダシです。

           寒い日にはホッとする温かいスープです




        味噌漬け


        。。。ヤーコンの味噌漬け。。。


         皮をひいて糀味噌に二日ほど漬けました。

      浅漬けなので、ほんのり味噌あじ ちょうどよい塩加減で

         シャリシャリした食感が後を引く美味しさです


        ヤーコン

       ↑ヤーコンです。。。見た目はさつま芋。。。

        切り口を見ると中はちょっと透明感があり梨のようです。

       オリゴ糖たっぷり、ポりフェノールも含んでいて

         健康野菜として取り上げられるようになりました。

           


    

2011/11/10(木) | 煮る | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

KAZ@Laidback

『』

う~ん、やっぱり見たことないです^^;;
ほんとにサツマイモみたいですね。

鶏団子と白菜、いいですねぇ^^
ほっとしますね♪

2011/11/11(金) 01:39:25 | URL | [ 編集]

サヨ

『KAZさんへ』

こんにちは。

ヤーコンって最近注目されてきた野菜なので
一部の地域でしか買えないようですね。
こんなに栄養豊富な野菜、早く全国に広まってほしいですv-410

温かいスープはこれから寒い時期、野菜色々入れて
頻繁に食卓に出る予定です。


2011/11/11(金) 15:36:03 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://okazunikki.blog82.fc2.com/tb.php/777-b9b8f76c
 |  HOME  |