香り野菜と茄子の和え物

和え物



    材料・・・ 香り野菜(青シソ・生姜・ミョウガ)茄子・オクラ・昆布



        茄子は塩水につけアク抜きしておく。


       香り野菜と茄子・オクラ・刻んだ昆布を甘酢で和えました。


             甘酢(酢・砂糖・醤油と塩少々)

                香り野菜が食欲アップ


      この時期ならではの旬食材の香り野菜・・・たっぷりいただきたいですね^^



       器


      ↑持ち手付き(アケビの蔓)の焼き〆小皿です。



2011/08/15(月) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

KAZ

『』

こんばんわ。

甘酢・・・おいしそう^^
ウチでもあまづはよく使います。
キャベツの芯とか、大根の剥いた皮とか。
オクラはやったことないです。
今度やってみよ~~^^

今日もなにやら雰囲気のある器ですねぇ^^
色々お持ちでうらやましいな。

2011/08/17(水) 03:05:14 | URL | [ 編集]

サヨ

『kazさんへ』

おはようございます。

オクラの入った甘酢漬け、初めて作ってみましたが・・・美味しいですよ^^

暑い時期は酢の物がうれしいですね。
キャベツと大根の甘酢もシャキっとした
食感が楽しめますね。


陶器は扱うのに気を使いますが(特に洗う時)
鑑賞しても使っても味わい深いものがあります。

2011/08/17(水) 08:29:54 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://okazunikki.blog82.fc2.com/tb.php/749-51a8cf7b
 |  HOME  |