豆ご飯

      豆ご飯



         初物の  グリーンピースご飯です。




      豆を一緒に炊き込むとお豆の色が褪せてしまうので、

         別に豆だけを塩茹でにしておきます。


        冷ました茹で汁をコメに入れ普通に炊き


       炊き上がったご飯に豆を加え混ぜ合わせます。


      キレイな緑色のお豆ご飯になりました



     

2011/06/15(水) | ご飯  | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

ばあば

『』

こんばんは^^

美味しそう~♪
画面から
お豆さんの香りがしてきました^^

2011/06/15(水) 20:49:24 | URL | [ 編集]

サヨ

『ばあばさんへ』

こんばんは。

豆ご飯が美味しい季節ですね^^
香り 伝わりましたか~^^

ばあばさんのお料理、いつも美味しそうですね。
楽しみに拝見しております。

2011/06/15(水) 21:19:46 | URL | [ 編集]

Kaz

『』

こんにちわ。

そっか!
煮汁で炊けば風味が移るんですねえ。
へぇ~。なるほどぉ。
φ(.. )
だし汁を別途に作ってました^^;
お勉強になりました♪

2011/06/16(木) 11:43:12 | URL | [ 編集]

サヨ

『kazさんへ』

こんばんは。

そうなんです^^この方法で炊くと塩味と豆の風味がご飯に移って
しかも色鮮やかな美味しい豆ご飯が出来上がります。
是非お試しを。。。

2011/06/16(木) 19:17:00 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://okazunikki.blog82.fc2.com/tb.php/728-2f36a799
 |  HOME  |