銀杏

     銀杏

     干しあがった銀杏。。。ここまでが大変です。。。お父さん担当。。。

      ゴム手袋をして果肉を取り除き、キレイに洗い10日程天日干しです。



           ギンナン

            固い殻を剥いた状態・・・コロコロとカワイイでしょ^^

    
    揚げ銀杏

        衣をつけて天ぷらに。。。もう一品は素揚げして薄皮を剥いたものです。

         どちらも塩をふっていただきました~お茶と一緒に~。



   

2010/12/14(火) | 揚げる | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

Kaz

『』

こんにちわ。

>ここまでが大変です

臭いんですよねぇ。
学生の時(ん十年前)、キャンパスが銀杏並木で、
部室の隣が茶道部で、時期になるとよく干してて部室が使えなかったっけ^^;

でも喧嘩にならなかったのは、お裾分けがあったから^-^
美味しいんですよねぇ。

懐かしい。
久々に嗅いでみたいような気がするけど、
臭いんだろうなぁ^^;

2010/12/24(金) 13:25:40 | URL | [ 編集]

サヨ

『kazさんへ』

こんばんは。

キャンパスの思い出・・・臭い銀杏ですか~^^
この臭さをクリアしないと美味しい銀杏にならないんですよね~。
乾燥するまでは、臭い!臭い!でしたi-240

2010/12/24(金) 19:10:24 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://okazunikki.blog82.fc2.com/tb.php/678-eb6f7ff1
 |  HOME  |