グラタン

グラタンの具・・・ジャガイモ・ブロッコリー・アスパラ・玉ネギ。
ジャガイモはレンジで4~5分加熱、ブロッコリーとアスパラは
茹でておく。
玉ネギはスライスしてバターで炒めたところへ
小麦粉大さじ1半を入れ玉ネギとなじませる。牛乳300ccを入れ
とろみがつくまで混ぜ、塩コショウする。
ここへ下茹でした野菜を入れ全体をなじませる。
器に入れ溶けるチーズをのせオーブンで焦げ目をつける。

※玉ネギを炒めたところへ小麦粉・牛乳・・・この作り方にすると
ホワイトソースが失敗なく作れます。(2人分の量です)
熱々でとろ~りがたまりません!

もう一品は大根・油揚げ・スナックエンドウの煮物です。
畑から次々とやって来る野菜達・・・美味しく料理することが
私の仕事です(*^_^*)V


グラタン

2008/05/21(水) | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://okazunikki.blog82.fc2.com/tb.php/60-4ad7f162
 |  HOME  |