パウンドケーキ

   P1010142.jpg



    「トマピー料理」。。。その二。。。パウンドケーキ^^

  材料・・・小麦粉150g・ 砂糖60g・ バター70g・ 卵二個・
        ベーキングパウダー小さじ1半・ レーズン・ トマピーみじん切り



 (1) ボールにバターを入れ混ぜクリーム状になったら砂糖を加え、

       白っぽくなるまで混ぜる。

 (2) 卵一個を加え混ざったら、ふるいにかけたベーキングパウダーと

     小麦粉を加えざっくり混ぜたら残りの卵をときほぐしてまぜる。

 (3) みじん切りにしたトマピーとレーズンを加え、

      粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

     バニラエッセンスを1~2滴入れる。

 (4) オーブンシートを敷いた型に入れ

     余熱済みのオーブン170度で約50分ほど焼く。


     この材料で12切れほど出来ます。

    砂糖は控えめにしてあるので 健康にもいいし、

      熱を加えたトマピーが自然の甘さアップ~^^ 

     ブランチやティータイムに。。。



     ・・・パウンドケーキ・・・
  基本はすべて一ポンド(パウンド)の材料で作るイギリスのお菓子ですが・・・

  ・・・これはわが家流のレシピです。
   
 

2009/08/23(日) | スィーツ | トラックバック(0) | コメント(6)

«  |  HOME  |  »

多喜

『美味い!』

皆さん申し訳ありません。
たまたま私、上記作品の試食をさせていただきました。
トマピーは初めてでしたが、おいしく出来上がってます。
さすが「さよさん」
情報によるとトマピーは健康野菜だそうでこれからが楽しみです。
やっほーはまなす「名店街」も参考に見てください。
ありがとうございました。

2009/08/24(月) 07:10:09 | URL | [ 編集]

さよ

『多喜さんへ』

多喜さん おはようございます。

お口に合いましたか^^

新野菜なのでこれから色々料理法を考えたいと思っています。
またよろしくお願いします。

2009/08/24(月) 08:55:59 | URL | [ 編集]

多喜

『先日はわざわざありがとうございました。』

お忙しいところ大変でしたネ
でもすばらしいものができまして私もうれしく思います。
「はっぴぃ。べる」さんへも連絡お届けしておきました。
また今後ともよろしくお願いします。
「風来坊さん」幸せですね・・・・

2009/08/24(月) 17:42:46 | URL | [ 編集]

はっぴぃ

『』

はじめまして、はっぴぃです。

たいへん素晴らしい料理を考案していただき、ありがとうございました。さっそくプリントアウトして店頭におかせていただきます。

今後ともよろしくお願い致します。

2009/08/24(月) 19:00:04 | URL | [ 編集]

さよ

『多喜さんへ』

こちらこそ お役に立てて何よりです。

「風来坊」さんが野菜栽培してくれるおかげでお料理も出来る。。。ということで。。。♪~^^

2009/08/24(月) 19:27:31 | URL | [ 編集]

さよ

『はっぴぃさんへ』

はじめまして。

まぁ~ワタシのレシピ お役に立ちましたか~?光栄です。
こちらこそ どうぞよろしくお願いいたします。

2009/08/24(月) 19:33:12 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://okazunikki.blog82.fc2.com/tb.php/445-087aa085
 |  HOME  |