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鮎そうめんと鮎ご飯





鮎

近くの川で釣った鮎。


鮎そうめんと鮎ご飯  今日のランチです。



  鮎そうめん

鮎はグリルで焼いて 頭と中骨を取り除き そうめんの上にのせました。

人参の細切り 刻んだシソ 黄色いミニトマトを添えて

めんつゆをかけ。。。ガラスの器に冷たいそうめん 鮎の香り。。。

初夏の一皿です。


  アユご飯

こちらは、焼いた鮎をほぐしてご飯に混ぜ込み

山椒醤油で味つけた鮎ご飯。( 山椒醤油は6月5日に作ったものです)

醤油漬けの山椒の実も噛むとピリッとして香りもいいですね。 

鮎釣りシーズン 市内の川でアユ釣り  

漁業権がない川 誰でも釣れるので釣り人さんたちで賑わっています。


おとうさんは鮎釣り 渓流釣り そして畑仕事 大忙しの日々が続きます。

2020/06/27(土) | 渓流魚&鮎レシピ | トラックバック(-) | コメント(4)

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吉岡よし子

『*』

美しい!
北海道はアユがいない(多分)ので謎魚ですが香りがいいらしいですね。
串に刺して塩焼き、丸かじりのイメージですがご飯に混ぜ込んでもいいんですね(^^♪

2020/06/29(月) 06:12:36 | URL | [ 編集]

サヨ

『吉岡よし子さんへ』

こんばんは。

鮎は道南にはいるそうですよ。
やはり塩焼きが一番美味しいと思います。
鮎シーズン中はたくさん釣って来るので、
たまには鮎ご飯も作って味わっています。

2020/06/29(月) 18:40:50 | URL | [ 編集]

batabatamama

『No title』

こんばんは(*´∇`*)

鮎飯・・懐かしいですよ。

昔・・主人の転勤で山奥へ住んで居て綺麗な川もありました。

主人はお休みは釣りばかりでした。

食料の買い出しも1時間以上かかる場所でしたが・

中々釣りに夢中な日は行けませんでした。

その時に覚えたのは鮎の塩焼き
鮎のせごし

鮎飯でした。美味しかったな!

お店に売ってあるけど・作りたいとは思いません。

やはり天然で育った鮎でないとね(*゜▽゜)ノ

2020/07/01(水) 22:51:06 | URL | [ 編集]

サヨ

『batabatamamaさんへ』

おはようございます。

mamaさん、懐かしい鮎料理があるのですね。
天然物の鮎は、やはり美味しさが違いますね。

近くの川に鮎が遡上してくるので、釣り三昧ですよ。
畑仕事もあるので忙しい 忙しい~と言いながら好きなことして暮らしています
元気で留守がいいですね(*^^)v

2020/07/02(木) 08:36:39 | URL | [ 編集]

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