FC2ブログ

豆ごはん



  スナップエンドウ

大きく育ったスナップエンドウ。。。さすがに鞘ごとは食べられませんね。

お豆ごはんにします。


初めに豆を塩茹で、ゆで汁と豆を分けておきます。

ゆで汁は冷ましておき

豆は水につけて10分ほどおき粗熱をとりザルにあげておきます。

お米を研いで冷ましたゆで汁を加え 普通に炊きます。

炊きあがったら豆を加え蒸らします。

豆を後から加えることできれいな緑色の豆ごはんになります。



  豆ごはん


今日のランチは豆ごはん   ほんのり塩気のご飯と豆の香り

カツオの竜田揚げ(カツオをニンニク醤油に漬けてから揚げました。)

だし巻き卵

畑野菜のサラダ(サニーレタス 玉ねぎ パセリ)



  豆ごはん2

塩昆布をのせて。。。😋   豆の甘みと昆布の塩気がいいね!






この時期は毎年スナップエンドウの豆ごはん作ります。

まだまだたくさん生っているので茹でて冷凍保存。

これも毎年恒例の仕事です(*^▽^*)


2020/05/29(金) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

吉岡よし子

『*』

豆ごはん大好きですi-176
茹で汁で炊くんですね。
すでにおいしい香りがしますよ♪
うちの家庭菜園はモロッコインゲンですがスナップエンドウも興味ありあり!
北海道でも育つかな?

2020/06/09(火) 06:18:20 | URL | [ 編集]

サヨ

『吉岡よし子さんへ』

こんにちは。

豆ごはんはゆで汁で炊き 後からお豆を加えると
色がきれいな豆ごはんになります。
ひと手間ですが美味しいですよ。

2020/06/09(火) 11:05:32 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |