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タケノコとがんもどきの煮物




  タケノコ



  タケノコ2


今年もタケノコシーズンがやってきました。

昨日のこと・・・いつものご近所さんから掘りたてをいただきました。

糠も一緒にです~ v(o゚∀゚o)v

早速湯がいて一晩おき、今日 がんもどきと一緒に炊き合わせました。

ダシは「茅乃舎のだし」

味付けはシンプルにミリンと醤油少々。


木の芽と生麩を添えて。。。

初物をいただきました。 ごちそう様でした。



今日は朝から荒れ模様の天候  こんな日は家に籠っていましょう。

肌寒いのでコタツに入っています。

2020/04/13(月) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(5)

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batabatamama

『No title』

竹の子の盛り付けが素敵ですね。

和食のお店って感じです。

2020/04/13(月) 22:45:26 | URL | [ 編集]

サヨ

『batabatamamaさんへ』

こんにちは。

タケノコの季節がやってきました。
旬の食材をいろいろ楽しみたいですね。
盛り付けにお褒めの言葉、うれしいです。

2020/04/14(火) 10:28:38 | URL | [ 編集]

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『管理人のみ閲覧できます』

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2020/04/14(火) 15:58:01 | | [ 編集]

吉岡よし子

『No title』

春のたけのこ、、、
まったくイメージがないです。
北海道には孟宗竹が無いからでしょうか。
スーパーにもあまり出回りません。。。
たけのこ=水煮のパック、のイメージですi-241
採りたて新鮮たけのこは香りがいいんでしょうね♪

2020/04/24(金) 05:11:01 | URL | [ 編集]

サヨ

『吉岡よし子さんへ』

こんにちは。

そうでしたね~北海道では竹が育たないって以前に聞いたことあります。

掘りたてのタケノコはアクも少なく柔らかくて甘みもあります。
ほんのりと竹の香りもしますよ^^

水煮パックでも美味しいものが出回っているので
季節のお料理味わってくださいね。

2020/04/24(金) 12:49:49 | URL | [ 編集]

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