FC2ブログ

根菜の揚げ浸し



さつま芋とレンコンを素揚げしてつけ汁に浸し・・・

味がしみたころいただきます。


  揚げ浸し1

彩りには、辛くない唐辛子(万願寺唐辛子)をサッと揚げて浸けました。

スダチをたくさんいただいたので、浸け汁のポン酢醤油も手作りしました。

醤油 ミリン 水をそれぞれ同量煮立て、

火を止めてからスダチの絞り汁を加えました。

作りやすい分量は昆布醤油 ミリン 水がそれぞれ50CC スダチの絞り汁も50CC

味見したところ甘みがちょっと足りない気がして

砂糖を一つまみ追加です^^

2019/10/02(水) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

batabatamama

『No title』

おかずも秋ですね。うん!(^^)うん!(^^)美味しそうですよ。

レンコンはこちらはうんとお高くなりましたので中々買えずにいました。

少し安い時に買えて肉の挟み煮をしましたよ。

何でも高くなって・・今まで買っていた食材が買えなくなっています。

2019/10/02(水) 23:06:21 | URL | [ 編集]

サヨ

『batabatamamaさんへ』

こんにちは。

そちらではレンコンがお高いとか・・・
コチラのスーパーではいつもと変わりないです。
特別に安いというわけではありませんが普通に買っていますよ^^

手作りのポン酢醤油が美味しく出来たので気をよくしています(^^♪

2019/10/03(木) 16:39:29 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |