FC2ブログ

ほおずきジャムとバナナアイス



食用ほおずき(キャンディランタン)がわっさわっさと生い茂っています。

昨年のこぼれ種がら芽が出て今が真っ盛りです。

     食用ほおずき


     キャンディランタン

キャンディランタンは小粒です。。。数えてみたら170粒。。。

ジャムにしましょう(*^_^*)



  ほおずきジャム

いつものように砂糖と白ワインで煮詰めます。

甘酸っぱくていい香りです。種の食感もプチプチと。。。


  バナナアイスとほおずきジャム

バナナアイスの上にほおずきジャムをのせてみました。




バナナアイスは生クリーム200CCとバナナ一本(細かく切ったもの)を

泡立て器で撹拌してバナナがつぶれてクリームがトロ~っとしたら

容器に入れて途中で時々混ぜながら冷凍します。



濃厚な味わいのバナナアイス

甘酸っぱいほおずきジャムがアクセントになっています。

2019/08/17(土) | スイーツ又は果物 | トラックバック(-) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

ヨッシィー

『No title』

こんにちは、サヨさん
バナナのアイスクリーム時々混ぜながら冷凍ですね
このひと手間で、食感が違いますから
ほおずきのジャム 去年もブログで拝見したかな
優しい甘さなんでしょうね

2019/08/18(日) 16:36:33 | URL | [ 編集]

サヨ

『ヨッシィーさんへ』

こんばんは。

はい^^ 時々混ぜながら仕上げると
ふんわりなめらかな食感のアイスになりますね。
ヨッシィーさんはすでにご存知でしたね^^

ほおずきジャム作りは毎年恒例になっています。
ほおずきはまだまだ採れそうなのでしばらくはジャム作りしますよ。
お砂糖はあまり使わずに自然な甘さに仕上げるので
優しい味わいです。

2019/08/18(日) 19:34:56 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |