FC2ブログ

ラムレーズン



クリスマスのお菓子、シュトーレンに使うラムレーズンを作ります。

ミックスレーズンをザルに入れて熱湯をかけ、水気をきってから

フライパンで空炒りして水分をとばします(焦がさないように弱火でね。。。)

空き瓶に粗熱が取れたレーズンを入れてラム酒を注ぎます。




     ラム酒

ラム酒


  ラムレーズン

これから冷蔵庫で保存します。




先日、シュトーレンを作ったときは市販のラムレーズンを使いましたが

今度は自分でラムレーズンを作ってみました。

どんなふうに仕上がるかな?^^待つのも楽しみ~(^^♪


2018/11/21(水) | スイーツ又は果物 | トラックバック(-) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

batabatamama

『No title』

こんばんは(*´∇`*)

私が熊本へ帰省している間にまたまた・・ご馳走が出来ましたね。

我が家もレーズンは大袋で取り寄せていますし・・

ラム酒もありますので作っておこうかな?って思いますφ(゜゜) メモ φ(。。) メモ φ(゜゜) メモ φ(。。)

2018/11/21(水) 22:56:36 | URL | [ 編集]

サヨ

『batabatamamaさんへ』

こんにちは。

batabatamamaさんちにもレーズンがたくさんあるのですね^^
手作りのラムレーズン、是非!!^^作ってみてね。
今 熟成するのを待っているところです。

2018/11/22(木) 15:50:18 | URL | [ 編集]

ヨッシィー

『No title』

こんにちは、サヨさん
ラムレーズンは自家製が良いですよね
我が家は、大袋で買ったレーズンを
ラム酒にそのまま漬け込んでいます
コーティングオイルが付いていなければ
とっても簡単です
シュトーレンもパウンドケーキもバニラアイスも
ラムレーズンがあれば、1ランク上がりますね

2018/11/22(木) 17:49:43 | URL | [ 編集]

サヨ

『ヨッシィーさんへ』

こんばんは。

さすが!ヨッシィーさん^^ラムレーズンも手作りだったのですね。
オイルコーティングしていないものを見つけますね。
熱湯で下処理したりちょっと面倒でした(笑)

ラムレーズンを作り置きしておくと色々使えて、ランクアップしますね。
バニラアイスにラムレーズンたっぷり~が大好きです。

2018/11/22(木) 18:31:33 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |