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鶏ハム



鶏むね肉で作ると美味しい「鶏ハム」

作り置きしておくと重宝しますね。


鶏ハムの作り方

鶏むね肉一枚に砂糖大さじ1をすりこみ冷蔵庫で一晩ねかせる。

室温に戻したむね肉をフライパンに入れ、水40CC 酒40CC

塩小さじ1 ネギ5センチ位にカットしたものを加え中火に・・・

煮立ってきたら鶏肉を裏返して弱火にして蓋をし8分蒸し煮

粗熱が取れるまでそのまま放置します。


   鶏ハム

上にかけたソースはトマトソースです。

カットした大玉トマト 玉ねぎをサラダオイルで炒め

塩 胡椒 ウスターソース 赤ワイン 砂糖を加え煮込みます。

仕上げにドライパセリを加えました。




  鶏ハム2

タイムの香りがトマトソースと合いますね。

あっさりした鶏むね肉もトマトソースと一緒に美味しくいただけます。

  窓辺


今日はキッチンの窓から風が入ってくるので料理していても苦になりません。

2018/08/03(金) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

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ヨッシィー

『No title』

こんばんは、サヨさん
以前は、鶏ハムを良く作ってくれたのですが
今年はまだ0回ですね
トマトソースとの相性も良さそうですね
良い風が入って来ているなと思えるキッチンの
写真ですね

2018/08/03(金) 21:02:53 | URL | [ 編集]

サヨ

『ヨッシィーさんへ』

こんにちは。

鶏ハムがブームの時はもっと頻繁に作っていた気がします^^
今は時々~思い出したように作ります。作り置きは便利ですものね。

トマトがわっさわっさ採れるのでそんな時はソースが一番ですね。冷凍保存も出来ます。

東からの風は心地よいですね。料理しても楽ちんです(^_^)v

2018/08/04(土) 09:38:19 | URL | [ 編集]

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