FC2ブログ

茶碗蒸し


寒い一日でしたね。。。

熱々の茶碗蒸しで温まりました(^_-)-☆

二人分で卵三個使いました。

卵を溶いて網で漉してからダシ汁でのばします。

だし汁は溶き卵の量の三倍ほどです。

カップに鶏肉 シイタケを入れて卵液を注ぎ入れ

湯気の立った蒸し器に入れて蓋をして強火で2分

弱火にして15分位。弱火にする時に人参と菜花を加えました。


茶わん蒸し


茶碗蒸し

とろ~っとなめらかに出来上がり、熱々が美味しいっ


2018/01/24(水) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

ヨッシィー

『No title』

こんにちは、サヨさん
茶碗蒸し、綺麗な仕上がりですね
我が家では、表面に「す」が入ることが多いのです
花形の人参(金時人参かな)がお洒落ですね

2018/01/25(木) 17:42:50 | URL | [ 編集]

サヨ

『ヨッシィーさんへ』

こんばんは。

茶碗蒸しに「す」が入らないようにするには、最初の2分程強火であとは弱火にしてゆっくりと蒸せば大丈夫と思います。
蒸し器の蓋をちょっとずらしたりするのもポイントです。
花型の人参は仰る通りの金時人参です^^
色が鮮やかなので盛り付けのアクセントになりますね^^

2018/01/25(木) 18:55:16 | URL | [ 編集]

しろくま

『No title』

おはようございます♪
なめらかで美味しそうですね。
茶碗蒸しがお花畑みたいで素敵です!

2018/01/26(金) 09:24:08 | URL | [ 編集]

サヨ

『しろくまさんへ』

こんばんは。

はい^^カップの中だけ春のようですね~♪^^

2018/01/26(金) 18:28:09 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |