鶏そぼろあんかけ



。。。里芋の鶏そぼろあんかけ。。。


里芋は下茹でしてから昆布ダシ汁で弱火でゆっくり煮てから

鶏そぼろあんをかけます。

※鶏そぼろあんは、鶏ひき肉 酒 ミリン 醤油で火を通し

スダチの絞り汁で味を調え、水溶き片栗粉でとじます。


鶏そぼろあん

スダチの優しい酸味の鶏そぼろと里芋、美味しい組み合わせです。

2017/10/25(水) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(6)

«  |  HOME  |  »

チヨヨ

『No title』

この間カボチャのそぼろあんかけを食べてめっちゃ美味しかったので、「鳥そぼろ」というキーワードだけでもきゅんきゅんします。
すだちの添え方がとてもうつくしいですね。

里芋は処理が大変だと、相方が言っていたのが印象的で、更にちょっと値も張るし自分では使ったことがない食材です。
冷凍品も売ってますが産地が気になって><

2017/10/26(木) 10:34:57 | URL | [ 編集]

ヨッシィー

『No title』

こんにちは、サヨさん
里芋の鶏そぼろあんかけ 美味しいでしょね
我が家も良く作ります 鶏肉との相性がいいですよね

2017/10/26(木) 17:47:18 | URL | [ 編集]

サヨ

『チヨヨさんへ』

こんばんは。

鶏そぼろは色々な野菜と合いますね。
スダチの切り方、簡単です。
薄い輪切りにして、中心まで切れ目を入れてクルっとS字になるようにひねります。

たしかに~冷凍里芋の産地は・・・中国とかが多いのかな?
わが家は畑で採れる安心安全野菜なので食べ放題です(*^^)v
チヨヨさんも美味しそうなそして安い(*^^)v里芋見つけたら作ってみて下さい^^♪~


2017/10/26(木) 18:49:05 | URL | [ 編集]

サヨ

『ヨッシィーさんへ』

こんばんは。

鶏そぼろは作り置きしておくと色々な料理に使えますね。
里芋との組み合わせもGoodですね。
秋冬野菜のそぼろあんかけ、これからの季節にうれしいメニューです。

2017/10/26(木) 18:53:02 | URL | [ 編集]

しろくま

『No title』

こんばんは( ^(ェ)^ )
美味しそうですね~♪
ちょうど近くの産直のお店で昨日里芋を買ったので
明日は鶏挽肉を買ってきて作ってみようと思います。
すだちはちょっと手に入らないかな~

2017/10/30(月) 20:29:31 | URL | [ 編集]

サヨ

『しろくまさんへ』

こんにちは。

鶏肉と里芋、美味しいですね。
スダチでなくても美味しく出来ます。柚子を使ってもいいですね。

2017/11/01(水) 09:25:02 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |