FC2ブログ

焼きリンゴのケーキ


はじめにオーブンを180度に余熱しておきます。

リンゴはフライパンにバターとサラダオイルで焼き

 白ワインで蒸し焼きして粗熱をとっておきます。



    やきりんご
 

ボウルにホットケーキミックス 200グラム 卵一個 牛乳150CCを混ぜ合わせ

粗熱が取れた焼きリンゴを加えスチームケースに入れます。


    スチームケース

飾り用のリンゴも並べ、余熱しておいたオーブンで30分焼きます



    焼き上がり

焼きあがりました~


  リンゴケーキ

焼きあがったケーキに白ワインソースをかけます。

白ワインソースは・・・焼きリンゴを作ったフライパンを洗わずに

そこへ白ワイン適量 シナモンシュガーを少しふり入れ煮詰めます。

とろっとした琥珀色のソースがケーキにしみ込んでしっとり~


   ケーキ


甘酸っぱい焼きリンゴケーキ。。。コーヒー&紅茶 お好みで。。。





昨夜は台風が吹き荒れ

市内の一部は避難準備のお知らせがありましたが

特に大きな被害はなく過ぎました。

各地で土砂災害に遭われた方々、お見舞い申し上げます。



2017/10/23(月) | スィーツ又は果物 | トラックバック(-) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |