FC2ブログ

ブロッコリーのゴマ和え



ゴマの収穫時期になりました。

     ゴマ畑

背丈よりも高く育ちました。金ゴマです。

少しだけ刈りとって干します。

   金胡麻

鞘から出して数日干してから水洗いしてゴミなどを取り除き、また干して・・・

一回目はこれだけ、70グラムほど 洗いゴマ、未焙煎の状態です。

ここまでが大変な作業でした。もちろんワタシも手伝いましたよ^^

炒りゴマにしてすり鉢で擂って砂糖と醤油で味を調え

茹でたブロッコリ―と和えました。

  胡麻和え

金ゴマのコクと香り、ブロッコリーも美味しい!



残りのゴマ刈りとり 畑担当さんヨロシクです!(^^)!





2017/09/20(水) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |