ニンニク醤油

   ニンニク


収穫したニンニクで、ニンニク醤油を作ります。

小粒のニンニクを選んで10粒ほど。。。

   ニンニク醤油

空き瓶に皮を剥いたニンニク片と昆布 醤油を注ぎ冷蔵庫で保存

香りが出たら使えます。

ニンニク醤油でカツオのお刺身。。。楽しみです。

他にも使い道いろいろ。醤油が少なくなったら継ぎ足しながら長期保存します。


醤油の染みたニンニクは細かく刻んで炒め物などに使えます。


2017/06/17(土) | 調味料&ソース | トラックバック(-) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

batabatamama

『No title』

ニンニク醤油は母が作っていましたよ。

結婚したら私は母の真似してニンニク醤油作り、梅干し漬け、らっきょう漬けと母のするようにしていましたよ。

でも・・段々手抜きです(´〜`ヾ)

今年は我が家もニンニクが沢山採れました。

綺麗な物は今・・黒ニンニクにしています。

今・・2回目を仕込んでいます。

後みじんにして、スライスして、すりつぶして冷凍にしています。

まだまだ沢山ありますので色々作ります。

勿論醤油漬けもね。

↑のソーメンは美味しそうですね。

旦那さんは喜ばれているでしょうね?
愛がいっぱいのご飯ですからね。

2017/06/20(火) 22:35:54 | URL | [ 編集]

サヨ

『batabatamamaさんへ』

こんにちは。

季節の手仕事、大変なところもありますが次の世代にも伝えていきたいですね。

間もなくラッキョウ漬けもする予定です。
サラダ素麺、「美味しそうだね」と言ってくれたので・・・言葉があると嬉しいですね。
毎日の事なので工夫しています~(^_-)-☆

2017/06/21(水) 10:30:04 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |