桜の塩漬け

  
連休は特にお出かけはしないでその辺をぶらぶら

山ドライブ中に八重桜発見~

三分咲きを少し摘んできました。 

 
      八重桜

さっと水で洗い半日ほど陰干し ペーパーで水分を拭き取ります。

八重桜200グラム 塩15グラム 酢80CCほどをジッパー付きの袋に入れて

軽く揉んで二日ほど漬け 漬け汁を絞ってザルなどに広げ陰干し

乾いたら塩少々まぶして瓶などに保存します。

      ヤエ桜

乾かしているところです。お酢の効果で鮮やかな色になっています。

完全に乾くまであと2~3日かな。。。お天気次第ですね。


いろいろなお料理のわき役として活躍します。


。。。で 絞った漬け汁はもちろんキレイなピンク色~

砂糖を適量加えて甘酸っぱくした絞り汁に畑大根を漬けました。

  さくら漬け

桜大根・・・キレイなピンク色に漬かりました。

甘酸っぱく桜の香りもほんのりと。。。

2017/05/07(日) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(5)

«  |  HOME  |  »

ヨッシィー

『No title』

こんにちは、サヨさん
桜の塩漬けでしょうか 我が家も家内の友人からもらっています
作るのは、楽しいでしょうが、大変でしょ

2017/05/07(日) 11:49:01 | URL | [ 編集]

サヨ

『ヨッシィーさんへ』

こんばんは。

桜の塩漬け、ヨッシィーさんちにもあるのですか^^
ほんのりとした香りと塩気、お料理に添えると雰囲気アップしますね。

はい^^作るのが楽しいです。
好きなことしているので大変ではありません(^_-)-☆

2017/05/07(日) 18:35:23 | URL | [ 編集]

イズミ

『こんばんわ』

桜の塩漬け いいなぁ♪

先日、古殿のさくら街道の八重桜が見頃だったけど
そこら中、いい薫りがしていました
摘みたかったけど・・・一日撮影だったから無理でした

またサヨさんとお父さんの
季節のプレートランチ、いただきたいです(* ´艸`)

2017/05/09(火) 18:49:41 | URL | [ 編集]

サヨ

『イズミさんへ』

こんばんは。

古殿のさくら街道・・・見事な眺めだったでしょうね~(^^♪

ランチプレート、いつでもどうぞ~e-146
桜ご飯とか、蕗味噌とかその他いろいろ~出来ますよ^^

2017/05/09(火) 19:13:44 | URL | [ 編集]

イズミ

『No title』

桜ご飯!✴

また連絡します🎵

2017/05/09(火) 20:53:52 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |