キノコ蕎麦


毎年 この時期になると楽しみにしている

義兄からの手打ち蕎麦が今年もやって来ました。

早速お昼にいただきました。


きのこ蕎麦

先ずはキノコ蕎麦にしようと

キノコ(舞茸とシメジ)をサラダオイルで炒めだし汁で煮て

ネギを加え ミリン 醤油で味を調えたつけ汁にしました。



   新そば

タイマーをかけて時間通り茹で 新蕎麦の香りがふわぁ~っとしています。

    蕎麦湯

蕎麦湯も絶品です

打ち粉にもそば粉を使っているそうで 茹で汁も濃い~です。

キノコ出汁の汁をちょっと加えて。。。 蕎麦湯 何杯でもいけます(^_^)v





わが家では蕎麦打ち名人と呼んでいる お義兄さん

今年も美味しいお蕎麦をありがとうございました 



  

どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村

2016/11/23(水) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(9)

«  |  HOME  |  »

しろくま

『No title』

今年ももうお義兄さまの新蕎麦の季節なんですね~
画像からもおいしさが伝わって来ましたよ♪
キノコ蕎麦、とっても美味しそうです!!

2016/11/23(水) 18:34:55 | URL | [ 編集]

しろくま

『No title』

追記
大きな地震でしたけど、被害がなくて良かったです。
しばらくまだ警戒が必要ですね。
お気をつけください。

2016/11/23(水) 18:54:01 | URL | [ 編集]

サヨ

『しろくまさんへ』

こんばんは。

そうですね~新蕎麦の季節ですね^^
一年経つの早いです。
さっと茹でたお蕎麦とキノコのダシがきいた麺つゆ美味しかったです。
地震の心配ありがとうございます。
市内を流れる川にも津波が押し寄せました。

そちらもかなり揺れたでしょうね。

いつ起こるか分からない災害に日ごろから備えをしておきたいと改めて思ったところです。

2016/11/23(水) 19:24:46 | URL | [ 編集]

イズミ

『こんばんわ』

お義兄さま・・・

もしかして「北方蕎麦の会」のメンバーでいらっしゃいますか?
とにもかくにも
手打ちのお蕎麦がいただけるなんて
うらやましいです

2016/11/23(水) 20:55:20 | URL | [ 編集]

ヨッシィー

『No title』

こんばんは、サヨさん
新蕎麦の季節ですね 
義兄さんからのお届け物 毎年の楽しみですね
キノコのつけ汁 お蕎麦に合うでしょうね
蕎麦湯、栄養があるので、しっかり飲んでください

2016/11/23(水) 22:45:11 | URL | [ 編集]

サヨ

『イズミさんへ』

こんにちは。

雪が降っていますね。寒いです。

蕎麦の送り主・・・千葉に住んでいます。
蕎麦打ちサークルに入っていてもう10年以上経ち腕を上げています。
手打ちは一味違いますね。

2016/11/24(木) 10:31:36 | URL | [ 編集]

サヨ

『ヨッシィーさんへ』

こんにちは。

はい^^毎年楽しみなんです~ヽ(^o^)丿
キノコのお出汁がきいたつけ汁にお蕎麦、とっても美味しかったです。
蕎麦湯もおかわりしながらしっかりといただきました~♪

2016/11/24(木) 10:35:07 | URL | [ 編集]

べにゆう(キッチン夫婦)

『No title』

こんばんは☆

義理のお兄様の手打ちのお蕎麦ーすごいですね!
うわ~手打ち名人の蕎麦だぁ
サヨさんの周りにはすてきな美味しいものがいっぱい(*'▽')
きのこ蕎麦もっちろん美味しいだろうなぁって♡
蕎麦湯、私も好きです!
こんな蕎麦湯、飲んでみたいーいです。

2016/11/24(木) 21:45:01 | URL | [ 編集]

サヨ

『べにゆうさんへ』

こんにちは。

はい^^ 義兄の手打ちそばは絶品です^^
なので 茹でる時も緊張してしまいます。美味しさを損ねないようにと気合が入ります。

そうなんです~蕎麦湯がこれまた美味しくて(^^♪
何杯もいけちゃいます(笑)

2016/11/25(金) 10:56:03 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |