焼き餃子


大好きなおかずの一つ・・・焼き餃子~

今日は皮も手作りしました。

強力粉を熱湯で捏ねて皮づくりにチャレンジ。。。

形はイマイチなので画像はナシですよ^_^;


  ギョーザ

外側はパリっと中はモチモチ~

添えてあるのは、白菜の葉の部分を茹でたものです。

餃子と一緒にポン酢醤油でいただきます。

    ギョーザの具

餃子の具は・・・豚肉のみじん切り(ひき肉ではありません)

白菜の茎 生姜 ニンニク 具は全部みじん切りです。

塩 胡椒 ごま油 片栗粉を適量加えてしっかり混ぜ合わせておきます。

後は普通に皮に包んで焼きます。まん丸に伸ばせなかった皮ですが

包んでしまえば何とかなりました~
  
    白菜

白菜・・・収穫にはちょっと早いのですが一株だけ採ってきてもらいました。







どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村


2016/11/04(金) | 焼く | トラックバック(-) | コメント(7)

«  |  HOME  |  »

しろくま

『No title』

こんにちは( ^(ェ)^ )
皮から手作りなんて、さすがサヨさん!すごいです。
サヨさんのお宅の餃子は白菜なんですね、美味しそう♪
我が家はキャベツとニラで作ります。
挽肉ではなくてみじん切りだと食べごたえがありそうですね。

一つ下の記事の野菜ランチもとっても美味しそうで、自然食のレストランのメニューみたいですね♫

2016/11/04(金) 17:06:02 | URL | [ 編集]

サヨ

『しろくまさんへ』

こんばんは。

餃子の皮、初めて作ってみました^^
モチモチっと美味しかったですよ。
豚肉みじん切りも粘りが出るまでよく捏ねるとひき肉と同じような食感になりました。

野菜だらけのワンプレートランチ、お客様にも評判よかったです。
ヘルシーなランチでした。

2016/11/04(金) 18:59:33 | URL | [ 編集]

イズミ

『こんばんわ』

白菜、先日スーパーで
小ぶりなもので200円していましたよ(^_^;)

野菜、高いね・・・

餃子って時々食べたくなるんだよね~
美味しそうだぁ

2016/11/04(金) 20:49:49 | URL | [ 編集]

ヨッシィー

『No title』

おはようございます サヨさん
手作り餃子すごいですね

我が家は、上の子が家に居た時に
数回作ってもらいましたが、
今は冷凍餃子です

2016/11/05(土) 08:35:57 | URL | [ 編集]

サヨ

『イズミさんへ』

おはようございます。

急に餃子が食べたくなって・・・(笑)
買い置きの皮もひき肉もなかったので手作りしちゃいました。
付けダレには普通 ラー油使いますがわが家はNGです(辛~)
高値の野菜、早く安定価格になるとよいですね。
大根とかたくさんあるのでよかったらさし上げますよ。

2016/11/05(土) 08:45:40 | URL | [ 編集]

サヨ

『ヨッシィーさんへ』

おはようございます。

どうしても餃子が食べたくなり、材料も揃っていなかったので手作りの皮にしたのです~!(^^)!

冷凍餃子もストックしておくと便利ですね。

2016/11/05(土) 08:50:38 | URL | [ 編集]

-

『管理人のみ閲覧できます』

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2016/11/06(日) 15:01:21 | | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |