いとこ煮


金時豆とカボチャの「いとこ煮」

金時豆は水で戻し、一度茹でこぼしてからザルにあげて

圧力鍋に水適量 金時豆を入れて蓋をして中火で煮ます。

圧力がかかったら弱火にして12分、急冷して蓋を取り

カボチャと人参を加え 醤油 酒 ミリン 粉末昆布ダシで味つけ再び蓋をし中火

圧力がかかったら火を弱め2分、火を止めピンが下がるまで自然放置。



 いとこ煮

ホクホクっと煮えた金時豆とカボチャ、人参も仲間に加わり

野菜の持つ自然の甘さが美味しい一品になりました 


   金時豆

七月末に収穫 乾燥した金時豆。。。今は保存瓶に入れてあります。

新豆なので水で戻す時間も短く、三時間もあれば充分です。


台風が近づいています。大きな被害が出ませんように。。。




どうぞよろしくお願いいたします
     

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2016/08/29(月) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(0)

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