水まんじゅう

    
       季節のスィーツ 水まんじゅうを片栗粉で作ってみました。

         

     材料四人分  片栗粉20グラム 水200CC 砂糖10グラム

            市販の小豆餡適量   

   和菓子



  水まんじゅう

     プルンっとした食感、涼しげな透明感。。。夏の和菓子です。

    

        作り方はとっても簡単 

      水 片栗粉 砂糖を小鍋に入れて弱火にして

      木べらでかき混ぜながら透明になるまで練ります。

      小さな器に練り上がったものを入れて餡をのせ

         上にもとろみをかけて形を整えます。

      ポイントは練った片栗粉が熱いうちに手早くすること。

        器ごと氷水につけて30分ほどで出来上がりです。


      流水を静かにかけながら器から出してお皿に盛ります。


   


2016/07/05(火) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |