豆ご飯

      
    
                スナップエンドウ

         毎日採っているのに採りきれずに

        育ちすぎてしまったものがたくさんありました。

       ぷっくり膨らんだものは、さすがに鞘は固いので

           お豆だけを取り出し 豆ご飯にしました。



 豆ご飯
    

     最初にお豆を一分ほど塩茹でして、茹で汁と豆を分けておき

       茹で汁は冷まします。豆は冷水で粗熱をとります。


    お米を研いで 冷めた茹で汁で水加減して普通に炊きます。

       炊きあがったら豆を加え軽く混ぜ合わせます。

       お豆はキレイな色のまま仕上がります。



 夕食

    フキの佃煮 ダシ巻卵 カブの浅漬け お味噌汁は豆腐とネギ

         カブの浅漬け

      カブの浅漬け・・・塩少々 粉末昆布ダシで漬けました。

   
      歳のせいか夕食はあっさりとしたものが多くなりました~

2016/05/21(土) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |