糠漬け二種


     。。。カブとナスの糠漬け。。。

             ご飯がすすみます 
  
  糠漬け1

    カブの糠漬け~~カブは二つ割りにして糠床に入れて八時間ほど

           ちょうどよい漬かり具合です。


    ぬか漬け

          ナス。。。いい色に漬かっています^^

          こちらは糠床で一晩漬けました。



    鉄ナス

          鉄ナス(南部鉄で出来ています)

   糠床のナスの側に置いておくだけでナスの色がキレイに出ます。

     以前は錆びた釘を入れましたが尖っていて危ないですよね

    ホームセンターで見つけた「鉄ナス」 いい仕事してくれます。
       


     ※わが家の糠床は冷蔵庫保存しています。

       一年中同じ温度で管理できるので楽ちんです(^_^)v


    夏野菜最盛期にはキュウリ ナスなど採れ放題になるので

      糠漬けも忙しくなります。。。

          

2016/05/11(水) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |