味噌汁


       。。。八つ頭(里芋の一種)と芋がらの味噌汁。。。


       

   味噌汁


     八つ頭はゴロっと大きめにカットしてカツオ出汁で火を通してから

           水で戻した芋がらを加え煮ます。

      芋がらがやわらかくなったら醤油 味噌で味つけ

    火を弱め、塩麹適量と細ネギを加えて出来上がりです。

       塩麹の旨味も加わり、身体が温まる田舎風味噌汁です。

          芋がらの食感がお気に入りです。

2016/01/16(土) | 汁物 | トラックバック(-) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

さにーママ

『No title』

こんにちは!
今夜やつ頭を煮ようと思っていました!
芋がらの食感も大好きです
「食べられるところは全部食べる」
田舎風ならではのお食事ですね♡

2016/01/16(土) 14:58:30 | URL | [ 編集]

サヨ

『さにーママさんへ』

こんばんは。

わぁ~さにーママさんも八つ頭で煮物ですか?^^
里芋の中では一番美味しいですよね~♪

芋がらの食感、わかっていただき嬉しいです。
田舎風・・・なんかホッとする味ですよねぇ~(^_-)-☆

2016/01/16(土) 18:21:57 | URL | [ 編集]

しろくま

『No title』

今日、実家の母とお味噌汁の話をしていて…
母は里芋のお味噌汁が一番好きだそうで、昔は芋がらも入れて(今は手に入りにくいので)、食感が好きだったと話していました。
なんだかすごくタイムリーな話題でした~( ^(ェ)^ )♪

2016/01/17(日) 19:39:53 | URL | [ 編集]

サヨ

『しろくまさんへ』

こんばんは。

お母様、里芋がお好きなんですね^^
そうなんですよ。芋がらの食感がね・・・わかっていただけてうれしくなっちゃいます。
スーパーの野菜コーナーか乾物コーナーにあるとよいですね。
見つけたら是非 作ってあげて下さいね(^_-)-☆

2016/01/17(日) 21:00:26 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |