鏡開き

        

        今日はお正月にお供えしたお餅を

        お下げしていただく鏡開きの日ですね。

         あずき餅とお雑煮にしてみました。

      
    あずき餅

         甘いお餅には白菜漬けが合います



   お雑煮
         
    里芋 大根 人参 ネギ 寒咲花菜(菜花の一種)で味噌あじの汁~

           柚子皮の香りつきです。


    


    

2016/01/11(月) | その他 | トラックバック(-) | コメント(10)

«  |  HOME  |  »

おきさち

『No title』

こんにちは。
小豆餅おいしそうですー
食べたい―
でも私おもちが苦手なんですよね
あんこが食べたーいです!(^◇^)

2016/01/11(月) 17:00:02 | URL | [ 編集]

サヨ

『おきさちさんへ』

こんばんは。

あら~お餅苦手だったのですか??^^
餡子だけ~(笑)ですか^^

2016/01/11(月) 18:45:00 | URL | [ 編集]

ヨッシィー

『No title』

こんばんは、サヨさん
今日は鏡開きですか
おぜんざいですね 今年は2日に作ったので、11日は
なしですね

2016/01/11(月) 20:15:41 | URL | [ 編集]

サヨ

『ヨッシィーさんへ』

こんばんは。

関東地方は今日が鏡開きです。
たしか・・・関西は一月5日頃でしたか?
地方によって違いがありますね。
甘いお餅もお雑煮も美味しくいただきました^^

2016/01/11(月) 21:01:28 | URL | [ 編集]

さにーママ

『No title』

こんにちは、朝から寒いですね
お汁粉、美味しそうです!
そう白菜漬けがあいますよね~

パパの実家から小豆を煮たのを沢山いただいてきたので
うちもお汁粉作りました!

野菜たっぷりの味噌味の汁も美味しそう
体が温まりそうですね!!

2016/01/12(火) 13:42:05 | URL | [ 編集]

べにゆう

『No title』

サヨさん、こんにちは。

あずき餅もお雑煮もほっこりと美味しそうです♪
みそ味で柚子の香りつき、大好きな感じです。
そうでした鏡開きをあろうことか忘れていて、お供えじゃない普通のお餅を食べちゃってました・・・(;'∀')

2016/01/12(火) 14:38:59 | URL | [ 編集]

batabatamama

『No title』

こんにちは(⌒∇⌒)

美味しそうな鏡開ですね。

いつも画像も綺麗で素敵ですよ。

マメに作られていて感心です(^○^)

2016/01/12(火) 16:12:08 | URL | [ 編集]

サヨ

『さにーママさんへ』

こんばんは。

今日は寒い一日でしたね~(>_<)
あずき餅と白菜漬け、交互にいただきました。
甘いものと塩気のもの・・・あと引く美味しさです。
味噌あじのお雑煮も美味しかったです。

2016/01/12(火) 18:52:07 | URL | [ 編集]

サヨ

『べにゆうさんへ』

こんばんは。

あら~まぁ 鏡開き忘れちゃったのですか~?^^
忙しいとうっかり忘れる事ってありますね。
気にしない 気にしない~~!(^^)!

汁物にユズの香り・・・冬ならではのお料理ですね。
柚子の皮は飾り用にカットして冷凍保存しています。

2016/01/12(火) 19:00:27 | URL | [ 編集]

サヨ

『batabatamamaさんへ』

こんばんは。

季節の行事は大切にしたいと作っています。
画像にお褒めのコメントいただきありがとうございます。
美味しそうに、キレイに見えるよういろいろ工夫して
撮っていますがなかなか。。。?^^

2016/01/12(火) 19:08:16 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |