2016 元日の朝

      。。。新年おめでとうございます。。。

        今年もどうぞよろしくお願いいたします。    

お正月1

           元日朝の食卓です。

       お雑煮は鴨ダシで畑野菜入りです。

お正月3

      ヤマメの甘露煮 伊達巻は手作りで。。。

       巻き方が少し変になってしまいました^_^;

         甘露煮はおとうさん担当です。


   昨年のお料理 はこちら→明けましておめでとうございます

        伊達巻・・・昨年の方がキレイに巻けています。





 お正月2

         生協で注文したおせち詰め合わせ


         一年の初めはいいお天気 

        今年一年が平穏でありますように。。。



             

     


        伊達巻の作り方

   卵4個・はんぺん50グラム・みりん大さじ2・さとう大さじ1・塩少々

         これをミキサーにかけフライパンで焼く。

     弱火で蓋をしてゆっくりと両面焼き、スノコで巻き輪ゴムで止めておきます。

2016/01/01(金) | 朝食 | トラックバック(-) | コメント(12)

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しろくま

『No title』

こんにちは(*^(ェ)^*)
昨年はご訪問&心温まるコメントありがとうございました。
本年もよろしくお願い致します。

手作りもお取り寄せもどちらも美味しそうですね♬
一年のはじめが、晴天だと気持ちがいいですね~

2016/01/01(金) 10:30:55 | URL | [ 編集]

サヨ

『しろくまさんへ』

こちらこそよろしくお願いします。

おせちも自分で作るものが年々少なくなってきて
歳と共にだんだん適当になってきています(笑)

一年のスタートが晴れていると気分もいいですね。

2016/01/01(金) 11:54:05 | URL | [ 編集]

イズミ

『今年も^^』

サヨさん

あけましておめでとうございます
昨年は実際のサヨさんにお会いして
たくさんの楽しい時間を一緒に過ごすことが出来て
本当にありがとうございました

今年も変わらずに
どうぞよろしくお願いいたします

2016/01/01(金) 12:53:48 | URL | [ 編集]

サヨ

『イズミさんへ』

明けましておめでとうございます。

こちらこそいろいろありがとうございました。
ホント 楽しかったね~♪

また今年もよろしくお願いいたします。

2016/01/01(金) 14:21:56 | URL | [ 編集]

ヨッシィー

『No title』

明けましておめでとうございます
伊達巻きも手作りですか、大変でしょうが
楽しいですね
今年も宜しくお願いします

2016/01/01(金) 16:07:54 | URL | [ 編集]

サヨ

『ヨッシィーさんへ』

明けましておめでとうございます。

伊達巻き・・・ちょっと巻き方がNGですね。
味は大丈夫でした(^_-)-☆

こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

2016/01/01(金) 19:03:14 | URL | [ 編集]

べにゆう

『No title』

サヨさん、明けましておめでとうございます。

お雑煮は鴨出しなんですね^^食べてみたいなぁ。

手作りの伊達巻すてきです~!すごくきれい!!去年のも拝見しました^^私も来年は伊達巻を手作りすることを目指したいと思います♪

サヨさんご家族にとって素晴らしい一年となりますようにお祈りいたします。
今年もお付き合いどうぞよろしくお願いします。

2016/01/01(金) 21:17:55 | URL | [ 編集]

サヨ

『べにゆうさんへ』

新年おめでとうございます。

鴨ダシのお雑煮、岩手産の合鴨です。是非お試しください。美味しいですよ^^

伊達巻きは手作りすると甘さの調節もできていいと思います。
この分量でミニサイズが二本作れます。
簡単ですから来年は挑戦してみてね(^_-)-☆

こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。

2016/01/02(土) 09:22:28 | URL | [ 編集]

イズミ

『こんばんわ』

サヨさん

ごく親しい知人に
渓流釣りをしている方がいて

塩焼きや唐揚げはご馳走になっているのですが
甘露煮は本人もしたことがないかも・・・

甘露煮・・・お父さんに教えて欲しいです

2016/01/02(土) 17:49:50 | URL | [ 編集]

サヨ

『イズミさんへ』

こんばんは。

甘露煮は手間がかかりますからねぇ~。

シーズン中に釣ったヤマメをワタを取り冷凍保存しています。
いざ・・・年末になったら、流水解凍してグリルで焼きます。

大きなお鍋に魚を並べ お酒をたっぷり注ぎ水も加え
魚がかぶる位まで注ぎ煮ます。梅干し3~5個も加えます。
熱源はストーブです。約二時間煮込み
砂糖を加え30分煮てから醤油を加え二時間煮詰めます。
砂糖と醤油の割合は1対1
途中焦げ付かないように見張り番。
味見をして調節します。煮汁がなくなるまで煮詰めてできあがり。
そのまま一晩置くと身が締まって美味しくなります。

2016/01/02(土) 19:06:08 | URL | [ 編集]

イズミ

『ありがとう!』

サヨさん

今年は甘露煮に挑戦してみるね
ありがと♫

2016/01/03(日) 12:05:24 | URL | [ 編集]

サヨ

『イズミさんへ』

こんにちは。

挑戦しますか?^^ 応援しまっす(笑)

2016/01/03(日) 14:06:35 | URL | [ 編集]

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