緑茶ゼリー

  
      わが家のスィーツは超簡単なものばかり。。。


      今日は 少し濃いめに淹れた緑茶に粉末ゼリーを溶かして

        粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やすだけでした。   

   スィーツ

        茹であずきをのせホイップクリームを絞りだし菜花を添えます。

   緑茶ゼリー

      渋めのお茶ゼリーと甘いあずき、クリーム。。。

        絶妙な味のバランス。。。と勝手に思っています(^_-)-☆


       宝瓶

          お茶を淹れるときに使っている宝瓶です。

      知り合いの陶芸家の作で・・・もう十年以上愛用しています。

          登り窯で五日程薪焚きしたそうです。

  焼き締めで窯変した部分もありますが画像では分かりづらいですね。




       宝瓶1


        茶こしの部分には網がありません。

   この宝瓶で淹れたお茶はまろやかで美味しいんです^^


    



2015/12/23(水) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

しろくま

『No title』

美味しそうですね♪
サヨさんのお料理やスイーツはいつも彩りが綺麗で素敵ですね〜

持ち手のない急須を宝瓶と言うんですね。
いつもいろいろと勉強になります(*^(ェ)^*)

2015/12/23(水) 21:49:18 | URL | [ 編集]

サヨ

『しろくまさんへ』

こんにちは。

簡単スィーツでお恥ずかしいです~^_^;
見た目もキレイは心がけて作っていますが。。。どうかな~?^^

はい^^宝瓶で淹れたお茶はとっても美味しいんですよ。
ちょっと温めのお湯でゆっくりと淹れるとトロ~して
甘さも感じるお茶になります。

2015/12/24(木) 10:50:22 | URL | [ 編集]

ヨッシィー

『No title』

こんにちは、サヨさん
素敵な宝瓶ですね 手に馴染んでいるのでしょうね
使い込まれて、上手く育っていますね
早速、我が家も使いましょう

2015/12/24(木) 12:45:53 | URL | [ 編集]

サヨ

『ヨッシィーさんへ』

こんばんは。

はい^^十年以上使っているのですっかり手になじんでいます。
ヨッシィーさんも長~く愛用して楽しんで下さいね。

2015/12/24(木) 18:36:26 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |