ゴーヤの佃煮

 
        ご近所さんよりいただいたゴーヤ  

                そう^^~ 三本です。


         朝の涼しいうちに佃煮作りにとりかかりました。


       ゴーヤ三本は種を取って5ミリほどの厚さに切って

       二度茹でこぼしてから合わせ調味料で煮詰めていきます。   

   IMG_0357.jpg



   IMG_0356.jpg


   煮詰まってきたらかつお節をひとつかみ、バサッ~と加え

       全体をなじませて終わりです。


  合わせ調味料・・・砂糖100グラム 醤油75CC 酢100CC

     ミリン30CC 粉末昆布ダシ少々 刻み生姜適量

       ゴーヤ三本に対しての分量です。。。




       生姜とかつお節の香りのゴーヤ佃煮~

        。。。 ご飯がすすみます。。。




2015/07/31(金) | 煮る | トラックバック(-) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

コイズミヤクモン

『コメント有難うございます。』

サヨさん こんにちは。
コメント有難うございます。

ちょうどお昼時にお邪魔させていただいたので、ゴーヤの佃煮がおいしそうで、さっそく女房に話したところです。

いずれ我が家の食卓にも上るだろうと期待しているんです^ ^

2015/07/31(金) 16:29:10 | URL | [ 編集]

サヨ

『コイズミヤクモンさんへ』

こんばんは。
こちらこそコメントありがとうございます。

ゴーヤの佃煮、おすすめです。是非 作ってもらってくださ~い。
お酒にも合います(^_^)v

2015/07/31(金) 19:26:10 | URL | [ 編集]

しろくま

『No title』

ゴーヤも佃煮になるんですね~
以前、種とワタを取って、茹でこぼしてもまだ苦~いゴーヤを食べてから、買わなくなってしまいました(;^(ェ)^ A
また勇気を出して(笑)買ってみようかなとは思っているんですけどね。

2015/08/01(土) 10:52:33 | URL | [ 編集]

サヨ

『しろくまさんへ』

佃煮にすると美味しいです。
苦味が全くなくなるわけじゃありません。。。
でも・・・基本 苦いものが嫌いな方には無理なのかな~^_^;

2015/08/01(土) 13:26:15 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |