豆ご飯

           グリンピースが採れはじめました。 


               。。。夕食はお豆ご飯。。。   

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       あっ 昨日作ったフキの佃煮も並んでいます~^^


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     キレイな緑色に仕上げるコツは・・・



   まず最初にお豆を塩茹でして、茹で汁とお豆を分けておきます。

       ( お豆は冷水で粗熱をとり色止めしておきます)

     茹で汁が冷めたら、研いだお米に加え お酒少々   

       30分位置き、あとは普通に炊きます。

   

    炊きあがったご飯にお豆を混ぜ合わせて出来上がりです。

      鮮やかな緑色の豆ご飯になりました^^

          お豆の香りもふわぁ~っと。。。




 
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        塩麹サーモンをサラダオイルで焼き、南蛮漬けに。。。

         昨日漬け込んだので味がしみています。

         

2015/05/31(日) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(0)

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