ワラビご飯

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       おとうさんが 昨日近くの山に出かけ採ってきたワラビです




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       ワラビは 重曹と熱湯でアク抜きをして水にさらして炒めご飯に。。。


 一緒に炒めた具は人参とタクアン(タクアンの塩気で味つけは殆ど要りません^^)

       仕上げに鍋はだからお醤油を少々回しかけます。

      ワラビは独特のぬめりがあり、タクアンのポリポリっと一緒になると

              食感の違いが楽しめます



       山菜はすぐ食べたくてもアク抜きが必要なものがあり

           ワラビは一晩かけてアク抜きします。

      口に入るまで待ち遠しいけど、これも期間限定の季節の味。

       アク抜きしたものは冷蔵庫で数日保存できますので

           次は天ぷらにでも~(^_-)-☆

2015/05/11(月) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(0)

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