雑穀入りのご飯

   P1050710.jpg

          。。。今日の昼食。。。

           お味噌汁は豆腐と菜の花


   P1050711.jpg

      白米に13種の雑穀を混ぜて炊き込みました。

        割合は白米一合に対して雑穀大さじ1です。

        炊きあがりは白米がピンク色に染まって

         食感はモチモチっとしています 

  
   P1050712.jpg


      根菜(里芋 大根 じゃが芋)とがんもどきの煮物

    真ん中にある黄色いお芋は「インカのめざめ・・・じゃが芋です」 


      インカのめざめは、常温保存ではすぐ芽を出してしまうので

          昨年夏に収穫して野菜室で保存

      いい状態で保存出来て さらに甘さもアップしていました。

      里芋は土の中に昨秋から保存して昨日掘り起こしてきたもの

   どちらのお芋も長~い冬眠?から目覚めて食卓に並んだところです(^_-)-☆



 

    


  

2015/03/29(日) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

しろくま

『No title』

雑穀入りのご飯、美味しそうですね~!
私は大好きなんですけど、他の家族には評判が悪いので炊けません…(;^(ェ)^ A

煮物のお芋は、冬眠から覚めたところなんですね~( ^(ェ)^ )ウフフ

2015/03/29(日) 20:40:41 | URL | [ 編集]

サヨ

『No title』

雑穀は栄養素も豊富で食感もよく
心がけて食したいと思っています。

冬眠したお芋は甘みがアップして美味しかったですよ。
自家栽培だからこその食べ方ですね。

2015/03/30(月) 08:37:02 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |