蒸し饅頭

        
         さつま芋の餡を入れた蒸し饅頭です。


     小麦粉220グラム 砂糖大さじ1 塩小さじ1 

           ベーキングパウダー小さじ1~2 

       水を少しずつ加えながらまとめ30分ほどおきます。

     レンジでやわらかくしたさつま芋をマッシャ―でつぶし

      丸く広げた小麦粉の皮で包み蒸します。

     P1040452.jpg

          蒸気のあがった蒸し器に入れて蓋をして

              強火で25分蒸します。       


 P1040455.jpg

     ほんのり甘いお饅頭^^に塩気のあるおかず

       ヤーコンのキンピラ 菜花の胡麻和え

           大根の味噌漬け  

    そして。。。柿 素朴な感じの昼食でした。




      先週の金曜日にインフルエンザの予防接種してきました。

       皆様は・・・ もう済みましたか?

        体調管理して過ごしたいですね。
         

2014/11/09(日) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |