黒ゴマ餅

   黒ゴマ餅


         。。。自家製の黒ゴマでお餅。。。

      黒ゴマはフライパンで炒ってからすり鉢ですりごまに

       砂糖と塩一つまみ加え混ぜ合わせます。

          黒ゴマと砂糖の割合は 2対1

       もち米は 炊きあがったら熱いうちにすりこぎなどで

         半つぶしにして丸め、すりごまをまぶします。


            甘さ控えめの黒ゴマ餅です。


      

         そうそう。。。今年の黒ゴマの収穫。。。

        
          全部で1300グラムでしたヽ(^o^)丿

     だけど・・・一年で消費出来るのでしょうか~~

         ご近所さんへもおすそ分けですねっ^^


      
     
        

2014/10/07(火) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

しろくま

『No title』

黒ごま…たくさん採れましたね。
ご近所さん、喜ばれますね~♪

ごまいっぱいで栄養満点なお餅ですね☆

2014/10/07(火) 15:14:45 | URL | [ 編集]

サヨ

『しろくまさんへ』

黒ゴマ、思った以上にたくさん採れました^^
湿気ないように保存しなくては。。。

ご近所さんや実家の母にあげようかと思っています。

今日のお昼はゴマ餅とけんちん汁でした。
作りたてのお餅、美味しかったです♪~

2014/10/07(火) 18:45:53 | URL | [ 編集]

どんぴんたん

『No title』

そんな安全な胡麻♡お金出してでも譲っていただきたいくらいです(*´▽`*)

2014/10/08(水) 00:26:02 | URL | [ 編集]

サヨ

『どんぴんたんさんへ』

自家製は無農薬ですから安心していただけますね。
お金出しても。。。その気持ちわかる、わかる。
どんぴんたんさんも来年は作ってみてね~^^

2014/10/08(水) 19:02:11 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する
 |  HOME  |