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キャベツとツナのカレー煮



お鍋もフライパンも使わずに簡単レンジ料理です。

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スーパーで見つけた便利グッズ

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レシピも付いています。。。

この中からキャベツとツナのカレー煮を作りました(ちょうど材料も揃っていたので^^)

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材料を袋に入れて600Wレンジで4分加熱

材料は、キャベツ ツナ缶 醤油 カレー粉 砂糖 水 バターです。

スチーム加圧で味がしみ込み蒸気も対流して加熱ムラもなく

後片付けも楽ちんです。


袋から出して器に盛ったところ。
             
   ツナとキャベツ

バター醤油とカレーの美味しそうな香り~ 粗挽き黒胡椒の香りもプラス

短時間の加熱でも味がしみ込んで美味しいです。。。

2018/09/07(金) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

鶏ハム



鶏むね肉で作ると美味しい「鶏ハム」

作り置きしておくと重宝しますね。


鶏ハムの作り方

鶏むね肉一枚に砂糖大さじ1をすりこみ冷蔵庫で一晩ねかせる。

室温に戻したむね肉をフライパンに入れ、水40CC 酒40CC

塩小さじ1 ネギ5センチ位にカットしたものを加え中火に・・・

煮立ってきたら鶏肉を裏返して弱火にして蓋をし8分蒸し煮

粗熱が取れるまでそのまま放置します。


   鶏ハム

上にかけたソースはトマトソースです。

カットした大玉トマト 玉ねぎをサラダオイルで炒め

塩 胡椒 ウスターソース 赤ワイン 砂糖を加え煮込みます。

仕上げにドライパセリを加えました。




  鶏ハム2

タイムの香りがトマトソースと合いますね。

あっさりした鶏むね肉もトマトソースと一緒に美味しくいただけます。

  窓辺


今日はキッチンの窓から風が入ってくるので料理していても苦になりません。

2018/08/03(金) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

ナスの揚げ出し風



ナス2個は皮つきのまま所々楊枝などで穴をあけラップをして

600W レンジで2~3分蒸します(ナスの大きさによって加減します)

粗熱が取れたら皮をむいて麺つゆをかけ冷蔵庫で冷やしておきます。

揚げ玉をのせていただくと・・・揚げ出しナスの味わいに~!(^^)!


いつもコメントいただいているヨッシィーさんから教えていただきました。

           
  ヨッシィーさん



   揚げ出し風

揚げ玉は作り置きしておいたものを使いました。

茄子は油で揚げていないのでヘルシーです。それに・・・

暑い季節はできるだけ揚げ物はしたくないです(。-_-。)

   揚げ出し風2


  ヨッシィーさん 美味しく出来ましたよ  ありがとうございました。



 

2018/07/30(月) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

サバ味噌煮缶と野菜の蒸し煮



缶詰を使った簡単蒸し煮です。


      サバ缶料理

フライパンに キャベツ 人参 ネギ サバ味噌煮を入れて酒少々

蓋をして弱めの中火で途中1~2回返しながら野菜に火が通るまで蒸し煮します。

仕上げに醤油少々で味を調えます。




  蒸し煮

野菜からもいいおダシが出ています。 ご飯も美味しい~




魚料理、大好きですが・・・

まな板や包丁は丁寧に洗わないと。。。後始末が大変です。

その点缶詰はいいですね。

味も付いているし、サッと作れるので時々利用しています。

2018/06/20(水) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(0)

茶碗蒸し


寒い一日でしたね。。。

熱々の茶碗蒸しで温まりました(^_-)-☆

二人分で卵三個使いました。

卵を溶いて網で漉してからダシ汁でのばします。

だし汁は溶き卵の量の三倍ほどです。

カップに鶏肉 シイタケを入れて卵液を注ぎ入れ

湯気の立った蒸し器に入れて蓋をして強火で2分

弱火にして15分位。弱火にする時に人参と菜花を加えました。


茶わん蒸し


茶碗蒸し

とろ~っとなめらかに出来上がり、熱々が美味しいっ


2018/01/24(水) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(4)

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