茶碗蒸し


寒い一日でしたね。。。

熱々の茶碗蒸しで温まりました(^_-)-☆

二人分で卵三個使いました。

卵を溶いて網で漉してからダシ汁でのばします。

だし汁は溶き卵の量の三倍ほどです。

カップに鶏肉 シイタケを入れて卵液を注ぎ入れ

湯気の立った蒸し器に入れて蓋をして強火で2分

弱火にして15分位。弱火にする時に人参と菜花を加えました。


茶わん蒸し


茶碗蒸し

とろ~っとなめらかに出来上がり、熱々が美味しいっ


2018/01/24(水) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(4)

蒸し鶏



。。。フライパンで簡単蒸し鶏。。。

鶏むね肉一枚に砂糖大さじ1をすり込み冷蔵庫で一晩寝かせて

常温に戻してからフライパンに入れて

酒 水それぞれ40CC 塩小さじ1 ネギを加え中火(この時は蓋はしません)

煮立ったら裏返しして弱火にして蓋をし8分程蒸し煮

火を止めてそのまま粗熱を取ります。

余熱で火を通すのでしっとりとした仕上がりに。。。



  蒸し鶏
 

 蒸し鶏プレート


斜め薄切りにして市販のゴマドレッシングをかけ

 紫玉ねぎとベビーリーフを添えました。

パンに ご飯に、もちろんお酒とも合います。 

2017/08/25(金) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(4)

カボチャと豚肉の重ね蒸し


お皿に豚薄切り肉とカボチャを交互に重ねラップをして

600Wのレンジで五分程加熱(カボチャの厚みで加熱時間は調節します)

ドレッシングをかけていただきます。

  蒸し料理



熱々が美味しいっ 



ドレッシングの作り方は

醤油 砂糖 ごま油 酢 白ごま ネギのみじん切りを

空き瓶に入れて蓋をしてシェイクします。

市販の中華ドレッシングでもOKですよ(^_-)-☆





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2016/10/13(木) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(6)

塩麹鶏と野菜の蒸し煮


           塩麹に漬けた鶏むね肉と

 野菜(春キャベツ スナップエンドウ スティックブロッコリー トマト)を

       白ワイン大さじ2でフライパン蒸しにします。

         蓋をしてから中火で7分蒸しますが、

       途中で二回ほど上下を混ぜ合わせます。


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     蒸し上がった野菜に、「デリシャスとまとドレッシング」をかけました。

      このドレッシング、ほんのり味噌あじがして和風の感じ。

             塩麹鶏もふっくら やわらか

         野菜の水分と白ワインだけで蒸してあるので

          旨味が凝縮されて美味でございます~^^♪
 
      
             
      

2015/05/13(水) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(6)

旬の食材で。。。

         。。。旬のアサリと菜花の白ワイン蒸し。。。 

          この時期に食したい一品ですね

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        活きのよいアサリが買えたので早速に。。。

         季節を感じながら味わいました(^_-)-☆





           昨日は、大震災から四年・・・

       午後2時46分には犠牲になられた方々の

        冥福を祈りながら黙とうを捧げました

        まだまだ復興までの道のりは遠いです。

      困難な暮らしをしている方々の事を忘れないで

         心を寄せていきたいです

    

     

   P1050644.jpg


   P1050643.jpg
 
     クリスマスローズ  もう一鉢のほうは一重咲でした。

      他の蕾も順調に育っているようですね^^
     

          





 


2015/03/12(木) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

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