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蒸し野菜



とんがり帽子 ・・・可愛らしい名前のキャベツが採れました。

葉は肉厚で柔らかく甘くて瑞々しいです。


   とんがり帽子

てっぺんがとんがっていますね(^^♪



  フライパン蒸し

フライパンに水100CC ちぎったキャベツ 新玉ねぎ 新じゃが芋

塩少々をふって蓋をして弱火で20分程蒸します。



  蒸し野菜1


味つけはキューピーのガーリック&トマトソース

簡単に味が決まります(*^^)v

パセリを散らして彩りアップ。




  蒸し野菜2

少ない水分で蒸して旨味を凝縮。。。野菜が甘くて美味しいっ!

キャベツ 玉ねぎ パセリは自家野菜   

じゃが芋の収穫はまだ先の事なのでスーパーで購入です。

2019/05/05(日) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

ワイン蒸し


今日の一品はヤリイカのワイン蒸しです。

  ヤリイカ


  ワイン蒸し
  

ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで温め、香りが出たら

ヤリイカと白ワインを加え蓋をして蒸し焼きに。。。

塩 粗挽き黒胡椒 パセリのみじん切りを散らして、紅菜花を添えました。

ニンニクの香りと やわらかいイカが美味~

春を感じる一皿にしてみました。

2019/02/05(火) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

キャベツとツナのカレー煮



お鍋もフライパンも使わずに簡単レンジ料理です。

     1_2018090714221814e.jpg

スーパーで見つけた便利グッズ

     2_20180907142222517.jpg

レシピも付いています。。。

この中からキャベツとツナのカレー煮を作りました(ちょうど材料も揃っていたので^^)

   4_20180907142223304.jpg

材料を袋に入れて600Wレンジで4分加熱

材料は、キャベツ ツナ缶 醤油 カレー粉 砂糖 水 バターです。

スチーム加圧で味がしみ込み蒸気も対流して加熱ムラもなく

後片付けも楽ちんです。


袋から出して器に盛ったところ。
             
   ツナとキャベツ

バター醤油とカレーの美味しそうな香り~ 粗挽き黒胡椒の香りもプラス

短時間の加熱でも味がしみ込んで美味しいです。。。

2018/09/07(金) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

鶏ハム



鶏むね肉で作ると美味しい「鶏ハム」

作り置きしておくと重宝しますね。


鶏ハムの作り方

鶏むね肉一枚に砂糖大さじ1をすりこみ冷蔵庫で一晩ねかせる。

室温に戻したむね肉をフライパンに入れ、水40CC 酒40CC

塩小さじ1 ネギ5センチ位にカットしたものを加え中火に・・・

煮立ってきたら鶏肉を裏返して弱火にして蓋をし8分蒸し煮

粗熱が取れるまでそのまま放置します。


   鶏ハム

上にかけたソースはトマトソースです。

カットした大玉トマト 玉ねぎをサラダオイルで炒め

塩 胡椒 ウスターソース 赤ワイン 砂糖を加え煮込みます。

仕上げにドライパセリを加えました。




  鶏ハム2

タイムの香りがトマトソースと合いますね。

あっさりした鶏むね肉もトマトソースと一緒に美味しくいただけます。

  窓辺


今日はキッチンの窓から風が入ってくるので料理していても苦になりません。

2018/08/03(金) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

ナスの揚げ出し風



ナス2個は皮つきのまま所々楊枝などで穴をあけラップをして

600W レンジで2~3分蒸します(ナスの大きさによって加減します)

粗熱が取れたら皮をむいて麺つゆをかけ冷蔵庫で冷やしておきます。

揚げ玉をのせていただくと・・・揚げ出しナスの味わいに~!(^^)!


いつもコメントいただいているヨッシィーさんから教えていただきました。

           
  ヨッシィーさん



   揚げ出し風

揚げ玉は作り置きしておいたものを使いました。

茄子は油で揚げていないのでヘルシーです。それに・・・

暑い季節はできるだけ揚げ物はしたくないです(。-_-。)

   揚げ出し風2


  ヨッシィーさん 美味しく出来ましたよ  ありがとうございました。



 

2018/07/30(月) | 蒸し料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

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