メロン イバラキング


。。。先日買った茨城メロン イバラキング。。。

追熟させて・・・そろそろかな~ カットしてみました。


  イバラキング

ジューシーで甘く やわらかく熟していてちょうど食べ頃でした。

グラスの底にはメロンからの水分が集まって100%のメロンジュース!!

美味しい 美味しいと繰り返し言いながらいただきました(^^♪


茨城のメロン、間違いない美味しさですよ~

この時期 お中元などの贈答品にいいかも。。。

2018/06/11(月) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(0)

茨城のメロン



市内のJA直売所で昨日、「メロン祭り」があり

人気のイバラキングを行列して買ってきました。

茨城県は全国屈指のメロン産地

この時期美味しいメロンが次々とお店に並びます。

イバラキングは茨城県のオリジナル品種で爽やかな甘さが特徴です。

店頭には他にタカミメロン クインシーメロン アンデスメロンなどがありました。


茨城県のメロン・・・収穫量は全国一位・・・・知名度は~まだまだなのです。

知名度も一位目指して ガンバレ茨城ヽ(^o^)丿

     メロン

大玉二個入りです。  ^^♬


     イバラキング

2~3日追熟させてからが美味しいとのこと。。。待ちましょう!(^^)!




2018/06/09(土) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(2)

ワイルドストロベリーのジャム




   ワイルドすとろべりー

毎日少しずつ採れています。。。ワイルドストロベリー。。。


日当たりと風通しが良ければたくさんの実がなります。

土が乾いたらしっかりと水やりを忘れずに。。。



そうそう 昨年から冷凍保存しておいたものがまだ少しありました。

コチラを先にジャムにしましょう。。。

   ワイルドストロベリー

量ったところ70グラム程

解凍せずにそのまま、お鍋に入れて砂糖大さじ2 赤ワイン大さじ1で煮詰めます。


  ジャム

香りよく 甘みと酸味もちょうど良い感じです。

  ヨーグルト

ヨーグルトに添えて~いただきます 

2018/05/22(火) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(4)

おやつの時間です(^^♪



いつものようにホットケーキミックスでおやつ作りです。

今回、一緒に混ぜたものはバナナと煮豆(金時豆)です。

シナモンパウダーもパラパラっと~

弱火で蓋をしてゆっくり時間をかけて。。。フライパンで焼きます。


  ホットケーキ








  ティータイム

ホイップクリームに摘みたてイチゴのせ。



  ケーキ


ワイルドストロベリー・・・とっても香りがよく甘酸っぱいです。

バナナの甘みとホクホク食感の金時豆、シナモンの香りのホットケーキ

美味しい組み合わせでした。




  ラベンダー


大好きなハーブ  ラベンダーが咲き始めました。

爽やかな五月のイメージの お花ですね。

2018/05/19(土) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(4)

蒸しケーキ


ホットケーキミックスとゆであずき缶で簡単蒸しケーキです。


材料は ホットケーキミックス200グラム 茹であずき一缶(200グラム位)

卵一個 牛乳50CC サラダオイル大さじ2


卵と牛乳を混ぜ合わせてからホットケーキミックスを加え軽く混ぜ

ゆであずきを加え全体がなじむまで混ぜて

最後にサラダオイルを加え混ぜます。材料を次々加え混ぜるだけです(簡単!)

クッキングシートを敷いた型に入れ湯気のたった蒸し器で蒸します。

蒸し時間は中火で20分~30分ほど。。。様子を見ながら。。。ね

蒸しあがり・・・粗熱がとれたらカットします。



  蒸しケーキ

まだほんのり温かい~ふわっふわです。あずきの香りもいいですね(^^♪


  蒸しケーキ2

こちらはホイップクリームをのせました。

お茶タイムが楽しみ。。。(o‘∀‘o)*:◦♪
read more...

2018/02/18(日) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(6)

 |  HOME  |  »