紫芋ケーキ


ホットケーキミックスに紫芋を混ぜたケーキです。

材料はホットケーキミックス200グラム 牛乳150CC 卵一個 レンジ加熱した紫芋

全部を混ぜ合わせ ルクエのスチームケースに入れて

180度に余熱したオーブンで30分焼きました。

  むらさき芋ケーキ

粗熱が取れたらケースから出してカットします。

あれっ!!お芋が片寄ってしまいましたね~^_^;



   ケーキ

シナモンシュガーをふってみました。

さつま芋とシナモンの組み合わせは間違いない美味しさですね(o‘∀‘o)*:◦♪





どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村

2016/11/29(火) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(4)

ヤーコンジャム


寒くなってヤーコンも甘みを増してきたのでジャムを作ってみました。

ヤーコンはすりおろし リンゴは薄くスライスします。

厚手の鍋に ヤーコン リンゴ 白ワイン 砂糖適量で煮詰めていきます。

汁気が飛んだらカボスの絞り汁を加え混ぜ合わせて火を止めます。

ヤーコンに甘みがありますが、加えた砂糖は保存性を高めるためです。

時間のかかる煮込みはストーブにのせて作ります。。。



  ミックスジャム

ヤーコンとリンゴのミックスジャム

仕上げに加えたカボスの絞り汁で香りと酸味がGoodです。


   お菓子

クラッカーの塩気とジャムが相性いいですね






どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村

2016/11/25(金) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(2)

リンゴケーキ


季節の果物 リンゴを使って簡単なケーキを作りました。

材料 リンゴ一個 小麦粉100グラム ベーキングパウダー小さじ1

卵二個 砂糖50グラム

カラメルソースは砂糖100グラム 水大さじ2

オーブンは180度に余熱しておきます。


  りんごケーキ

ケーキ型にクッキングシートを敷き詰めて

カラメルソース 薄くスライスしたリンゴ 混ぜ合わせた生地の順に入れて

180度で35分。焼き上がりです。

 型から出したところ。。。レモンタイムをのせました。

飾り用のリンゴはカラメルソースと一緒になってトロ~っとなっています。

すぐに食べきってしまうかもしれませんが冷蔵庫で5日程は保存できます。



 リンゴケーキ

生地の中にも刻んだリンゴが入っています。

。。。で 味は~ちょっと甘い 甘すぎ・・・

生地の方は砂糖は控えめにしたのですが

カラメルソースの分量が多すぎたのでしょうね~(反省

次作る時は、気をつけましょう(^_-)-☆


籠の中のリンゴは、先日リンゴ狩りしたものです。

「ムツ」 「秋映」 「ジョナゴールド」の三種   

ケーキに使ったのは「ジョナゴールド」です。






どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村



2016/10/21(金) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(4)

さつま芋でお菓子二品


さつま芋をレンジで加熱してからマッシャーでつぶし丸めた

簡単なお芋スイーツ

バターもシナモンも お砂糖も入っていない自然の甘さ 懐かしい味がします。

  菓子

。。。きんつば風と茶巾絞り。。。

中に市販の甘納豆が入っています。

  きんつば

熱いうちにマッシャ―で潰してから甘納豆を加え形を調え

水で薄く溶いた小麦粉をつけてフライパンで焼きました。

  茶巾絞り

こちらはラップで包んでギュッと絞り形を調えます。

茶巾絞りさつま芋は・・・秋のスイーツ わが家の定番です。

少し濃いめのお茶が合います


      さつま芋

種類は紅あずま。ホクホクっとして甘く色々な料理に適しています。




どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村


2016/10/19(水) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(4)

おはぎ


収穫した金時豆と黒ゴマでお彼岸のおはぎです。

炊いたご飯をつぶして丸め餡をからめました。

  おはぎ

。。。素朴な味わいのおはぎです。。。



どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村

2016/09/22(木) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(4)

 |  HOME  |  »