蒸しケーキ


ホットケーキミックスとゆであずき缶で簡単蒸しケーキです。


材料は ホットケーキミックス200グラム 茹であずき一缶(200グラム位)

卵一個 牛乳50CC サラダオイル大さじ2


卵と牛乳を混ぜ合わせてからホットケーキミックスを加え軽く混ぜ

ゆであずきを加え全体がなじむまで混ぜて

最後にサラダオイルを加え混ぜます。材料を次々加え混ぜるだけです(簡単!)

クッキングシートを敷いた型に入れ湯気のたった蒸し器で蒸します。

蒸し時間は中火で20分~30分ほど。。。様子を見ながら。。。ね

蒸しあがり・・・粗熱がとれたらカットします。



  蒸しケーキ

まだほんのり温かい~ふわっふわです。あずきの香りもいいですね(^^♪


  蒸しケーキ2

こちらはホイップクリームをのせました。

お茶タイムが楽しみ。。。(o‘∀‘o)*:◦♪
read more...

2018/02/18(日) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(6)

フルーツ入りホットケーキ



ホットケーキミックス 200グラム 卵一個 牛乳150CC

バナナ小さ目のもの一本(薄く切ります) レーズン適量

全部の材料を混ぜてフライパンで焼きました。

焦げすぎにないように注意しながら、弱火で蓋をして・・・ゆっくりと。。。




  ホットケーキ


  ホットケーキ2

バナナの香りがふわぁ~っとしています。

ホイップクリームを絞ってミントの葉を添えました 

飲み物は紅茶です

    ホイップクリーム
 
。。。便利なホイップクリーム。。。

2018/01/18(木) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(4)

あずき餅



今日は鏡開きの日ですね。

お供えした鏡餅をお下げして、あずき餅にしました。

あずき餅

一年の平穏を願いながらいただきました。

2018/01/11(木) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(2)

焼きリンゴのケーキ


はじめにオーブンを180度に余熱しておきます。

リンゴはフライパンにバターとサラダオイルで焼き

 白ワインで蒸し焼きして粗熱をとっておきます。



    やきりんご
 

ボウルにホットケーキミックス 200グラム 卵一個 牛乳150CCを混ぜ合わせ

粗熱が取れた焼きリンゴを加えスチームケースに入れます。


    スチームケース

飾り用のリンゴも並べ、余熱しておいたオーブンで30分焼きます



    焼き上がり

焼きあがりました~


  リンゴケーキ

焼きあがったケーキに白ワインソースをかけます。

白ワインソースは・・・焼きリンゴを作ったフライパンを洗わずに

そこへ白ワイン適量 シナモンシュガーを少しふり入れ煮詰めます。

とろっとした琥珀色のソースがケーキにしみ込んでしっとり~


   ケーキ


甘酸っぱい焼きリンゴケーキ。。。コーヒー&紅茶 お好みで。。。





昨夜は台風が吹き荒れ

市内の一部は避難準備のお知らせがありましたが

特に大きな被害はなく過ぎました。

各地で土砂災害に遭われた方々、お見舞い申し上げます。



2017/10/23(月) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(0)

フライパンで焼きリンゴ


オーブンで作る焼きリンゴより時短です。

輪切りにしたリンゴを サラダオイルとバターで両面焼き

白ワインを加え蓋をして蒸し焼き

シナモンシュガーをふりかけアイスクリームをのせます。



  焼きりんご

 リンゴは「秋映」です

温かいリンゴ、冷たいアイス、美味しいですね~



台風が近づいています。大きな被害が出ませんように。。。

2017/10/22(日) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »