焼きリンゴのケーキ


はじめにオーブンを180度に余熱しておきます。

リンゴはフライパンにバターとサラダオイルで焼き

 白ワインで蒸し焼きして粗熱をとっておきます。



    やきりんご
 

ボウルにホットケーキミックス 200グラム 卵一個 牛乳150CCを混ぜ合わせ

粗熱が取れた焼きリンゴを加えスチームケースに入れます。


    スチームケース

飾り用のリンゴも並べ、余熱しておいたオーブンで30分焼きます



    焼き上がり

焼きあがりました~


  リンゴケーキ

焼きあがったケーキに白ワインソースをかけます。

白ワインソースは・・・焼きリンゴを作ったフライパンを洗わずに

そこへ白ワイン適量 シナモンシュガーを少しふり入れ煮詰めます。

とろっとした琥珀色のソースがケーキにしみ込んでしっとり~


   ケーキ


甘酸っぱい焼きリンゴケーキ。。。コーヒー&紅茶 お好みで。。。





昨夜は台風が吹き荒れ

市内の一部は避難準備のお知らせがありましたが

特に大きな被害はなく過ぎました。

各地で土砂災害に遭われた方々、お見舞い申し上げます。



2017/10/23(月) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(0)

フライパンで焼きリンゴ


オーブンで作る焼きリンゴより時短です。

輪切りにしたリンゴを サラダオイルとバターで両面焼き

白ワインを加え蓋をして蒸し焼き

シナモンシュガーをふりかけアイスクリームをのせます。



  焼きりんご

 リンゴは「秋映」です

温かいリンゴ、冷たいアイス、美味しいですね~



台風が近づいています。大きな被害が出ませんように。。。

2017/10/22(日) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(2)

食用ほおずき

 ほおずき

食用ほおずきの 「ゴールデンベリー」

先日まで採れていた「キャンディランタン」より かなり大粒です(^_^)v  

次々と採れること期待していますが・・・どうかな



   ヨーグルト

ヨーグルトにメープルシロップをかけてホオズキをのせて。。。

甘酸っぱくてフルーツのような香り~ ヨーグルトとの相性もいいですね。


 

2017/09/19(火) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(2)

ほおずきジャムで二品


先日作った貴重な!(^^)!ほおずきジャム

少しずつ使っています。

  ほおずきアイス


 バニラアイスに添えて・・・間違いナシの美味しさ~


  クラッカー

クラッカーにクリームチーズ、その上にほおずきジャム

クラッカーとチーズの塩気 ジャムの甘さ、美味しい組み合わせです。




  ほおずきジャム

お酒にも合います 赤ワインと青りんごジュースのカクテル

混ぜ合わせる割合はお好みで。。。

2017/09/09(土) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(4)

ほおずきジャム


摘みとった ほおずき、70個ほどになったので早速ジャム作りしました。

砂糖と白ワインで煮詰めます。


ほおずきジャム

煮詰めたらこれだけ。。。少ない。。。(ノ_<)。。。とっても貴重です。

フルーツのような香りと種のプチプチ感 (^^♪

ヨーグルトに添えていただきまっす。

2017/09/04(月) | スィーツ | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »