FC2ブログ

牧家の塩キャラメルプリン



生協でお取り寄せした「牧家の塩キャラメルプリン」が届きました(^^♪



     牧家プリン

プリンが四個とカラメルクラッシュが入っています。


   プリン2


  プリン

カラメルクラッシュをのせ ミントの葉を飾ります。

味が濃い~プリン 

カラメルクラッシュのほろ苦さとカリカリ食感。大満足です(*^^)v




ここ三日ほどあっさりした消化の良い食事を摂っていました。


昨日は朝から二リットルの下剤を飲んで午後から大腸の内視鏡検査。

結果は異常なし(*^^)vでホッとしました。

検査後はお腹がゴロゴロと落ち着かず。。。今日になってようやく普通に戻りました。

なので、塩キャラメルプリンの美味しかったこと~








    ムーミン

雑誌付録のムーミンの豆皿とお箸置き。。。

かわいらしいキャラクター。。。ムーミン谷の住人達。。。

ムーミン一家 リトルミイなどなど。。。

ワタシの一押しは哀愁を帯びたスナフキン

2018/12/05(水) | スィーツ又は果物 | トラックバック(-) | コメント(5)

ラムレーズン



クリスマスのお菓子、シュトーレンに使うラムレーズンを作ります。

ミックスレーズンをザルに入れて熱湯をかけ、水気をきってから

フライパンで空炒りして水分をとばします(焦がさないように弱火でね。。。)

空き瓶に粗熱が取れたレーズンを入れてラム酒を注ぎます。




     ラム酒

ラム酒


  ラムレーズン

これから冷蔵庫で保存します。




先日、シュトーレンを作ったときは市販のラムレーズンを使いましたが

今度は自分でラムレーズンを作ってみました。

どんなふうに仕上がるかな?^^待つのも楽しみ~(^^♪


2018/11/21(水) | スィーツ又は果物 | トラックバック(-) | コメント(4)

人参ケーキ



ホットケーキミックス180グラム 砂糖50グラム 卵一個

サラダオイル40CC 牛乳100CC 人参一本すりおろしたもの レーズン

全部の材料を混ぜ合わせケーキ型に入れて

170度に余熱したオーブンで40分焼きました。


    パウンドケーキ

人参色に焼けました^^


 ケーキ1


 ケーキ2

もうすぐハロウィーン  

オバケとカボチャのピックでハロウィーン気分(^^♪ 

2018/10/24(水) | スィーツ又は果物 | トラックバック(-) | コメント(2)

焼きリンゴ



フライパンで焼きリンゴ。

厚めに輪切りしたリンゴをバターとサラダオイルで焼き

白ワインと砂糖を煮詰めたソースをかけます。

オーブン焼きは時間がかかるので・・・時短のフライパン焼きです。


  焼きりんご


  焼きりんご2

くり抜いた芯の中にホイップクリームを絞ります。

甘酸っぱいリンゴ・・・白ワインソースと一緒に美味しいですね。

リンゴは今が旬の「秋映」です

 

2018/10/12(金) | スィーツ又は果物 | トラックバック(-) | コメント(4)

ブルーベリーケーキ



。。。わが家の定番、ホットケーキミックスで簡単なパウンドケーキ。。。

中にブルーベリーが入っています。


  ケーキ


  

  ケーキ2

飲み物はスパイシーなミルクティー(チャイ)です。

飾ってあるお花は庭に咲いているシュウメイギクと南天の実・・・季節の花です。

久しぶりによいお天気 気分もいいですね^^

2018/09/17(月) | スィーツ又は果物 | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »