FC2ブログ

けんちん蕎麦



里芋収穫したら先ず最初に作るのはけんちん汁ですね。

けんちんそば


けんちん汁

熱々のけんちん汁に冷たいお蕎麦をつけながらいただくけんちん蕎麦

美味しいですね  今日の夕食です。

里芋 人参 ゴボウ 大根 ネギ 芋がら(これは昨年から保存しておいたものです)

味付けは味噌と醤油半々にしました。





台風が近づいています。

茨城県は明日午前零時頃から三時頃まで暴風雨になる模様 

家の周り点検して 雨戸を閉めて備えます。

2018/09/30(日) | 麺料理 | トラックバック(-) | コメント(4)

冷やし蕎麦 揚げ野菜のせ



夏野菜(カボチャ オクラ ナス)を素揚げしてお蕎麦にのせ

揚げ玉とミョウガの甘酢漬けをトッピング。


  冷やし蕎麦


  お蕎麦

茹でたお蕎麦は冷水で洗いシッカリと水気をきり

ストレートタイプの麺つゆをかけます。

揚げ玉は冷凍保存したものを使いました(たくさん揚げて冷凍しておくと便利です)

甘酢ミョウガもさっぱりして美味しいです。





今日も一日暑かったですね~ 水分補給も忘れずに。 

2018/08/15(水) | 麺料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

パスタランチ



ナス(米茄子)とトマトでソースを作り茹でたパスタと合わせました。

   ランチ




   ランチ2


  今日のランチです

お茄子がゴロゴロ入っています^^

ガーリックオイルでナスとトマトを炒め赤ワインで煮込んだソース

トマトソースを作る時は仕上げに砂糖を少々入れると

まろやかな味わいになります。

2018/08/12(日) | 麺料理 | トラックバック(-) | コメント(4)

菜花のパスタ



  菜花

今が旬の寒咲き花菜(菜花の一種)蕾が出た頃合いをみて収穫です。

シイタケ マイタケ シメジと合わせてパスタにしました。


ガーリックオイルで炒めてから茹であがったパスタと合わせます。


   菜花パスタ

ダシ醤油を少々かけていただきます  

さっと炒めた花菜の香りもごちそうです。

2018/01/14(日) | 麺料理 | トラックバック(-) | コメント(4)

年越しそば



一年の終わりは、そば打ち名人さんからいただいたお蕎麦で年越しそばです。

茹でたお蕎麦に トッピングいろいろ~^^♪

   年越しそば


  年越しそば2


人参 菜花 玉ねぎのかき揚げ 

カニカマ レンコンの天ぷら すりおろした山芋(かつお節のせ)

刻み海苔とネギ 大根おろし 

少しずつ色々な美味しさ味わいました。


           つゆ

そばつゆは、あごだしつゆと水に粉末のかつおだしを加え煮立てました。

カツオとあごだし・・・二種類のダシの香りが美味!^^






今年もご訪問とコメントありがとうございました

皆様 よいお年を。。。

2017/12/31(日) | 麺料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »