FC2ブログ

とろろ蕎麦





  お蕎麦

窓から時折涼風が・・・ 風があるとホッとします。




  とろろそば

すりおろした山芋と刻んだ山芋・・・

二つの食感が楽しめる、とろろ蕎麦です。


  とろろ蕎麦


薬味は刻んだシソの葉 ミョウガ ネギ オクラ

めんつゆは、あごだし汁 ミリン 醤油を煮立ててから冷やしておきます。

2019/08/08(木) | 麺料理 | トラックバック(-) | コメント(4)

あんかけラーメン




     ラーメン

買い置きして冷蔵庫に入っている長期保存できるラーメン




  あんかけラーメン


  あんかけらーめん

はじめに野菜と豚肉 蒲鉾を炒め塩胡椒味にして

水溶き片栗粉でとろみをつけたあんを作っておいてから

醤油ラーメンを作りあんかけ野菜をのせました。

  

このところ肌寒い日が続いています。

お昼はあんかけラーメン~温まりました(*^。^*)

2019/06/12(水) | 麺料理 | トラックバック(-) | コメント(4)

けんちん蕎麦



里芋収穫したら先ず最初に作るのはけんちん汁ですね。

けんちんそば


けんちん汁

熱々のけんちん汁に冷たいお蕎麦をつけながらいただくけんちん蕎麦

美味しいですね  今日の夕食です。

里芋 人参 ゴボウ 大根 ネギ 芋がら(これは昨年から保存しておいたものです)

味付けは味噌と醤油半々にしました。





台風が近づいています。

茨城県は明日午前零時頃から三時頃まで暴風雨になる模様 

家の周り点検して 雨戸を閉めて備えます。

2018/09/30(日) | 麺料理 | トラックバック(-) | コメント(4)

冷やし蕎麦 揚げ野菜のせ



夏野菜(カボチャ オクラ ナス)を素揚げしてお蕎麦にのせ

揚げ玉とミョウガの甘酢漬けをトッピング。


  冷やし蕎麦


  お蕎麦

茹でたお蕎麦は冷水で洗いシッカリと水気をきり

ストレートタイプの麺つゆをかけます。

揚げ玉は冷凍保存したものを使いました(たくさん揚げて冷凍しておくと便利です)

甘酢ミョウガもさっぱりして美味しいです。





今日も一日暑かったですね~ 水分補給も忘れずに。 

2018/08/15(水) | 麺料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

パスタランチ



ナス(米茄子)とトマトでソースを作り茹でたパスタと合わせました。

   ランチ




   ランチ2


  今日のランチです

お茄子がゴロゴロ入っています^^

ガーリックオイルでナスとトマトを炒め赤ワインで煮込んだソース

トマトソースを作る時は仕上げに砂糖を少々入れると

まろやかな味わいになります。

2018/08/12(日) | 麺料理 | トラックバック(-) | コメント(4)

 |  HOME  |  »