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根菜の揚げ浸し



さつま芋とレンコンを素揚げしてつけ汁に浸し・・・

味がしみたころいただきます。


  揚げ浸し1

彩りには、辛くない唐辛子(万願寺唐辛子)をサッと揚げて浸けました。

スダチをたくさんいただいたので、浸け汁のポン酢醤油も手作りしました。

醤油 ミリン 水をそれぞれ同量煮立て、

火を止めてからスダチの絞り汁を加えました。

作りやすい分量は昆布醤油 ミリン 水がそれぞれ50CC スダチの絞り汁も50CC

味見したところ甘みがちょっと足りない気がして

砂糖を一つまみ追加です^^

2019/10/02(水) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(2)

から揚げ



鶏もも肉のから揚げ・・・大好きなおかずのひとつです。

生姜醤油に浸けた鶏肉に片栗粉をまぶしサラダオイルで揚げ

上からマヨネーズをかけてカロリー高め~たまにはいいですね。


  鶏から揚げ

揚げ物にマヨネーズは美味しいです~


  

  から揚げ

千切りレタス 紫玉ねぎ パセリ ミニトマト

野菜もたくさんいただきます^^

2019/09/09(月) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(4)

ナスの揚げ浸し



毎日のようにナスが採れはじめました。。。 

今日は揚げ浸し

揚げたナスをだし汁に浸して冷蔵庫で冷やしておきます。




  ナスの揚げ浸し1



  ナスの揚げ浸し2

ネギとシソの葉を刻んでトッピング

だし汁がしみ込んだナスが美味しいです。。。


だし汁は、水 昆布 を煮立て

生姜の薄切り ミリン 醤油 粉末のカツオダシを加えひと煮立ちさせました。



2019/07/07(日) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(7)

ポテトチップ



じゃが芋(メークイン)を洗ってスライサーで薄く切って

水に晒して余分な澱粉を洗い流し水気をきっておきます。

一枚ずつペーパーで水気を拭きとり油で揚げ塩と青海苔粉をまぶし

自家製ポテトチップの出来上がりです。

  ポテトチップ1

じゃが芋二個でこんなにたくさん出来ました。

湿気ないようにジッパー付きの袋に乾燥剤も入れて早めに食べきります。


  ポテトチップ

ほんのり塩気と青海苔の香り~揚げたてポテチ

冷たいお茶と一緒に。。。お茶タイム。。。


少しだけ晴れ間がでてきました。洗濯物乾くかな?^^

2019/07/02(火) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(2)

鶏から揚げ二種



塩麹に漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶし普通にオイルで揚げ

味つけを二通りにしてみました。

  から揚げ
   

  から揚げ2

から揚げに大根おろしとダシ醤油かけ。あっさり系です。

  から揚げ3

こちらはパスタソースのガーリック&トマトで味つけました。

コクありボリューム感あり。。。それぞれの味わい。。。



      ソース

パスタや炒め物の調味料に便利なソース、から揚げとも相性よいですね。

2019/03/13(水) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(6)

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