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野菜の揚げ浸し



夏野菜いろいろ・・・カボチャ 人参 ピーマン  茄子

夏の定番 作り置きおかずの揚げ浸し。

浸け汁は昆布だし 醤油 砂糖 酢を煮立てます。

野菜を素揚げしてだし汁に浸して 粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。


  揚げ浸し

野菜にだし汁がしみて。。。夏に美味しい冷たいおかず。。。(^^♪

2020/07/03(金) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(4)

アスパラとブロッコリーのフライ




  フライ1

アスパラは毎年この時期に北海道からのお取り寄せ

極太のアスパラ・・・甘くて瑞々しく美味です。

天ぷら衣をつけてパン粉をまぶして揚げ焼き

畑のスティックブロッコリーも今が旬

ブロッコリーは天ぷら衣 パン粉 パルメザンチーズにしました。

チーズの塩気とブロッコリー・・・合いますね。

ソースは、マヨネーズ 刻んだパセリ 粒マスタードを混ぜたものです。

2020/06/02(火) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(0)

キャベツメンチ



キャベツが入ったメンチカツ。

肉料理 揚げ物・・・なのに あっさり系~キャベツのおかげ(*^▽^*)

  キャベツメンチ

豚ひき肉 卵 パン粉 キャベツのみじん切り 塩 胡椒

中濃ソース ケチャップ  

よく混ぜ合わせて、丸く形を整えパン粉を付けて揚げ焼きしました。

  キャベツメンチ (2)

ザクザクっと粗みじん切りしたキャベツの食感も味わえます。

味付け済みなのでこのままで美味しい~(^^♪

スライス玉ねぎ 茹でたスナップエンドウも添えて野菜多めの一皿です。

2020/05/26(火) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(4)

タラとジャガイモの揚げ物



生タラは食べやすい大きさに切って塩胡椒 カレー粉をまぶし

ジャガイモはレンジで3分ほど加熱

それぞれに小麦粉をまぶしサラダオイルで揚げ焼きします。


  タラの揚げ物 (2)

こんがりと揚がったらパセリのみじん切りを散らします。

    タラとジャガイモ (2)

カレーの香りがアクセントの揚げ物、ご飯もすすみます。


タラが美味しい季節ですね~

お値段も手頃だし、タラ料理が多い我が家です。!(^^)!

2020/01/18(土) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(0)

根菜の揚げ浸し



さつま芋とレンコンを素揚げしてつけ汁に浸し・・・

味がしみたころいただきます。


  揚げ浸し1

彩りには、辛くない唐辛子(万願寺唐辛子)をサッと揚げて浸けました。

スダチをたくさんいただいたので、浸け汁のポン酢醤油も手作りしました。

醤油 ミリン 水をそれぞれ同量煮立て、

火を止めてからスダチの絞り汁を加えました。

作りやすい分量は昆布醤油 ミリン 水がそれぞれ50CC スダチの絞り汁も50CC

味見したところ甘みがちょっと足りない気がして

砂糖を一つまみ追加です^^

2019/10/02(水) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(2)

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