FC2ブログ

ブリの竜田揚げ



スーパーで美味しそうな天然ブリの切り身を見つけて、お値段も手頃^^

夕食はブリの竜田揚げにしました。

  竜田揚げ

生姜醤油に浸けたブリに片栗粉をまぶし

サラダオイルでカリッと揚げて~美味しい竜田揚げになりました。






  チーズのせシュトーレン

今日のシュトーレンは・・・

クリームチーズとラムレーズンをのせました。この食べ方も美味しいっ!!

2018/12/11(火) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(3)

野菜の天ぷら



カボチャ さつま芋 万願寺唐辛子の天ぷら


  天ぷら


甘酢ソースをかけたら・・・

美味しい~ 天ぷらの新しい食べ方発見です。



甘酢ソースの作り方は赤ワイン 醤油 黒酢 砂糖をとろみがつくまで煮詰めます。



  


  シーズン最後のトマト

今年最後のトマト収穫。。。これでお終い。。。

トマト畑の片づけ お疲れ様でした

2018/10/05(金) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(0)

揚げじゃが芋



  揚げじゃが



  味噌じゃが

小さめのじゃが芋を弱めの中火でゆっくり7分程揚げ

串に刺して練り味噌を塗り、木の芽を飾ります。

練り味噌はごま油少々 砂糖 味噌を弱火で練りました。

甘辛味噌とホクホクじゃが芋が美味!

2018/06/13(水) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(6)

ポテトチップ




      揚げ物

じゃが芋はスライスして水につけてからペーパーで水気を拭きとって

サラダオイルで揚げ コンガリしたら取り出します。

一度にたくさんは揚げられないので何回かに分けて揚げました。




  ポテチ

のり塩味にして。。。お茶と一緒に。。。止まりませ~ん美味しいっ!!






  ホタルブクロ

季節の花、ホタルブクロが咲きました。

あまり手入れしていないのでなかなか増えませんが・・・

大好きな野草です。


2018/06/07(木) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(2)

キャベツメンチ



  キャベツメンチ



  メンチ


  キャベツが入ったヘルシーなメンチです。

お肉は、豚ロース薄切り肉を細かく 細かく刻んでしっかり練り

キャベツみじん切り 塩 胡椒 ちぎった食パンに牛乳を浸したものを混ぜ合わせ

丸く形を整え揚げ衣をつけて中火でゆっくり火を通します。


お肉を細かくする手間はありましたがふっくらやわらかメンチ。。。とっても美味!

ソースはケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせました。

2018/06/06(水) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »