FC2ブログ

揚げじゃが芋



  揚げじゃが



  味噌じゃが

小さめのじゃが芋を弱めの中火でゆっくり7分程揚げ

串に刺して練り味噌を塗り、木の芽を飾ります。

練り味噌はごま油少々 砂糖 味噌を弱火で練りました。

甘辛味噌とホクホクじゃが芋が美味!

2018/06/13(水) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(6)

ポテトチップ




      揚げ物

じゃが芋はスライスして水につけてからペーパーで水気を拭きとって

サラダオイルで揚げ コンガリしたら取り出します。

一度にたくさんは揚げられないので何回かに分けて揚げました。




  ポテチ

のり塩味にして。。。お茶と一緒に。。。止まりませ~ん美味しいっ!!






  ホタルブクロ

季節の花、ホタルブクロが咲きました。

あまり手入れしていないのでなかなか増えませんが・・・

大好きな野草です。


2018/06/07(木) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(2)

キャベツメンチ



  キャベツメンチ



  メンチ


  キャベツが入ったヘルシーなメンチです。

お肉は、豚ロース薄切り肉を細かく 細かく刻んでしっかり練り

キャベツみじん切り 塩 胡椒 ちぎった食パンに牛乳を浸したものを混ぜ合わせ

丸く形を整え揚げ衣をつけて中火でゆっくり火を通します。


お肉を細かくする手間はありましたがふっくらやわらかメンチ。。。とっても美味!

ソースはケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせました。

2018/06/06(水) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(2)

ウドの天ぷらと炒め物



     ウド

収穫したウド・・・初物です^^♪





  天ぷら

天ぷらは藻塩をつけて。。。




  ウドの炒め物

薄く切ったウドを油揚げと一緒に炒め、味付けはミリンと醤油です。



天ぷらと炒め物。。。香りと食感・・・美味しくいただきました(^_-)-☆

2018/04/19(木) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(2)

揚げ豆腐



ペーパーで水気をきった豆腐に片栗粉をまぶし

サラダオイルで揚げます。


  蕗味噌2


  蕗味噌

揚げたての豆腐にフキ味噌をのせました。

フキ味噌はフキノトウを刻んで砂糖と味噌を加え 弱火で練り混ぜます。

春の香りですね^^

2018/03/09(金) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »