FC2ブログ

から揚げ



鶏もも肉のから揚げ・・・大好きなおかずのひとつです。

生姜醤油に浸けた鶏肉に片栗粉をまぶしサラダオイルで揚げ

上からマヨネーズをかけてカロリー高め~たまにはいいですね。


  鶏から揚げ

揚げ物にマヨネーズは美味しいです~


  

  から揚げ

千切りレタス 紫玉ねぎ パセリ ミニトマト

野菜もたくさんいただきます^^

2019/09/09(月) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(4)

ナスの揚げ浸し



毎日のようにナスが採れはじめました。。。 

今日は揚げ浸し

揚げたナスをだし汁に浸して冷蔵庫で冷やしておきます。




  ナスの揚げ浸し1



  ナスの揚げ浸し2

ネギとシソの葉を刻んでトッピング

だし汁がしみ込んだナスが美味しいです。。。


だし汁は、水 昆布 を煮立て

生姜の薄切り ミリン 醤油 粉末のカツオダシを加えひと煮立ちさせました。



2019/07/07(日) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(7)

ポテトチップ



じゃが芋(メークイン)を洗ってスライサーで薄く切って

水に晒して余分な澱粉を洗い流し水気をきっておきます。

一枚ずつペーパーで水気を拭きとり油で揚げ塩と青海苔粉をまぶし

自家製ポテトチップの出来上がりです。

  ポテトチップ1

じゃが芋二個でこんなにたくさん出来ました。

湿気ないようにジッパー付きの袋に乾燥剤も入れて早めに食べきります。


  ポテトチップ

ほんのり塩気と青海苔の香り~揚げたてポテチ

冷たいお茶と一緒に。。。お茶タイム。。。


少しだけ晴れ間がでてきました。洗濯物乾くかな?^^

2019/07/02(火) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(2)

鶏から揚げ二種



塩麹に漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶし普通にオイルで揚げ

味つけを二通りにしてみました。

  から揚げ
   

  から揚げ2

から揚げに大根おろしとダシ醤油かけ。あっさり系です。

  から揚げ3

こちらはパスタソースのガーリック&トマトで味つけました。

コクありボリューム感あり。。。それぞれの味わい。。。



      ソース

パスタや炒め物の調味料に便利なソース、から揚げとも相性よいですね。

2019/03/13(水) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(6)

揚げ自然薯



今日の一品は刻んだ野菜入りの自然薯の揚げ焼きです。



自然薯をすりおろし、適量のだし汁でのばして

塩昆布 人参 シイタケ グリンピース 片栗粉を混ぜ込み形をととのえ

サラダオイルで揚げ焼きします。

 揚げ物



 揚げ自然薯


塩昆布が入っているので程よい塩気が美味しい。


マヨネーズをつけてもいいですよ


見た目は「さつま揚げ」。。。でも、自然薯なのでモチっとした食感~

2019/01/25(金) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(0)

 |  HOME  |  »