揚げ浸し



。。。サーモンと野菜の揚げ浸し。。。

   揚げ浸し

つけ汁は・・・酒 ポン酢醤油 砂糖でひと煮立ちさせておきます。

サーモンは塩胡椒、小麦粉をまぶし揚げ

野菜(さつま芋 人参 ナス ブロッコリー)は素揚げしてつけ汁に浸しておきます。

揚げたても美味しく、翌日以降味をしみ込ませたものも美味しいですね


この白い器は パンの点数を集めてゲットしたものです(*^^)v

もう一枚欲しいので・・・点数集めしなくては~


2017/03/13(月) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(4)

鶏から揚げ ポン酢醤油かけ


下味をつけ片栗粉をまぶし揚げ焼きした鶏肉に

大根おろしとポン酢醤油をかけてサッパリ味にしてみました。

   鶏から揚げ


人参の葉の素揚げしたものもトッピング~。。。彩りも兼ねて。。。

大根が採れはじめたので・・・

消化も助けてくれる「大根おろし」 思いっきりたくさんのせました




どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村



2016/10/23(日) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(0)

葉っぱも美味しい間引き人参


  
   かき揚げ1


人参はスライサーで斜め薄切り 葉っぱは刻んで 桜エビと一緒に

カリッと揚がったかき揚げです。

桜エビ たくさん入れたのに何処かへかくれんぼしちゃいました。

エビの香りはしてますよ(^_^)v

  かき揚げ2

ご飯にのせて甘辛く煮詰めたタレをかけて。。。かき揚げ丼。。。

ご飯にしみた甘辛いタレも美味しいです 

人参

間引いた人参は鉛筆位の太さです。

このままマヨネーズをつけてポリポリっと齧る食べ方が一押し(^_^)vですが。。。

今日はかき揚げ丼の気分でした






どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村

2016/10/17(月) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(6)

かぼちゃコロッケ



カボチャはレンジで加熱してマッシャ―で潰しておき

先日の肉味噌が少し残っていたのでカボチャに加えて丸めました。

フライ衣をつけてサラダオイルで揚げます。

具材には火が通っているので衣に色がつけばOKです。

カボチャコロッケ

ミニサイズのカボチャコロッケ。。。パセリ レモンタイム ミントの葉を飾りました。


  ランチ

いつものワンプレート盛りランチです。 あら 全部丸いものばかり~

パセリのみじん切りに塩をして余分な水気をとってご飯に混ぜ込んで

ミニサイズのおにぎり。

ナスの素揚げに自家製トマトケチャップ ナスは水ナスを使いました。

あとは。。。

  ブルーベリー

ブルーベリー(グラニュー糖を少量加え冷凍しておいたもの)

半解凍状態にしてメープルシロップをかけて シャリっとした食感です。



         食用ホオズキ

こちらは食用ほおずき(キャンディランタン)ぼちぼち採れはじめました。

甘酸っぱくてアンズのような味わいです^^♪~

たくさん収穫できるようになったらジャムを作る予定~




どうぞよろしくお願いいたします
     

にほんブログ村





2016/08/04(木) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(4)

米茄子とハムのはさみ揚げ

米茄子に ロースハム シソの葉を挟んでフライを作りました。


  はさみ揚げ

米茄子は五ミリ位の厚さにカットして水につけてアク抜きしておきます。

ナスの表面に小麦粉をつけ、ハム シソの葉をのせ ナスでサンドして

フライ衣をつけサラダオイルで揚げます。

揚げた米茄子はやわらかくトロ~っとしています 


  ワンプレート

ワンプレートランチに。。。

はさみ揚げはトマトケチャップで~

キュウリの塩昆布漬けは・・・あのキュウリ舟サラダの舟の部分を厚めにカットして

塩昆布漬けにリメイクしました。

手前に盛り付けたのは、フキの佃煮 キュウリの佃煮

デザートは ミニトマト(黄色)のはちみつ漬けと畑スイカ

真ん中にドンとあるのは土鍋炊きご飯です。
                 

  土鍋炊きご飯

土鍋ご飯。。。美味です!(^^)!





どうぞよろしくお願いいたします
     
 
  にほんブログ村

   

2016/07/29(金) | 揚げる | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »