ワンプレートで夕食



   ワンプレート夕食

紅菜花と人参の和風チャーハン(味付けは昆布醤油を少々) 

根菜の味噌炒め(黒ゴマをパラパラっと) カレイの煮つけ サラダ 

小松菜の浅漬け(小松菜の茎をさっと湯通ししてから塩少々で漬けました)

和風の一皿。。。今日の夕食です。。。  




2017/03/06(月) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(4)

ちらし寿司




   お雛さま



   ちらし寿司


 
少しずつ暖かくなってきました。日差しで春を感じています。

今日はおひな祭り・・・ちらし寿司を作り、器は笠間焼のブルーの角皿に盛って

彩りも華やかな雰囲気にしてみました。

酢飯に混ぜ込んだ具は甘辛く煮た干瓢、干しシイタケ、人参と 甘酢レンコン

トッピングは 錦糸卵 魚卵の醤油漬け 茹で菜の花 カニカマです。

2017/03/03(金) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(4)

ブリの幽庵焼き丼


ブリの切り身を幽庵タレ(酒 醤油 ミリン ユズの輪切り)に

一晩漬けたものをグリルで焼きます。

酢飯の上に刻み海苔 焼いたブリ 甘酢生姜

寒咲き花菜のお浸しをのせて

別に作っておいたユズ風味の甘辛ダレをかけます。

   ブリの幽庵焼き


   幽庵焼き



昨晩はいきなりの直下地震で慌ててしまいました。

縦揺れの震度 6弱 揺れが収まるまでは何もできませんでした。

幸い怪我はありませんでしたが、食器が数個割れてしまいました。

余震の回数も多いです。もう揺れませんように。。。


一年の終わりにまさかの強い地震

災害に備える気持ちを忘れないようにしたいです。







     

2016/12/29(木) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(2)

リゾット


雑穀とさつま芋のリゾット 味付けは和風です。

材料は雑穀と白米 昆布ダシ汁

さつま芋角切り 玉ねぎみじん切り サラダオイル

お米は軽く洗ってザルにあげておきます。

サラダオイルで玉ねぎを炒め さつま芋とお米を加え炒め合わせ 

ダシ汁を加え弱火で30分程加熱します。

時々かき混ぜダシ汁を追加しながらゆっくりと仕上げ塩少々で味を調えます。



   雑穀リゾット

茹でたブロッコリーを添えます。

雑穀と白米は概ね8対2の割合にしました。

白米を多めにしたり 半々の割合にしたりと色々試してみたいですね。

 
   リゾット

それぞれの雑穀のモチモチした食感が味わえます。

昆布ダシと塩味のシンプルなリゾット。さつま芋の甘さもほんのりと~

      雑穀







       
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2016/11/19(土) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(4)

里芋ご飯



里芋と生姜の炊き込みご飯です。


  里芋ご飯


   さといもご飯

生姜は粗みじんに切り、里芋は皮を剥いてから塩もみしてヌメリをとったもの

塩昆布適量を普通の水加減のお米に加え炊きます。

塩昆布の塩気とダシでちょうどよい味加減 粗みじん切の生姜の食感もGood^^

里芋はホクホク~ 

器に盛り 塩漬けのシソの実をのせました。

秋は炊き込みご飯が多いです。。。v(o゚∀゚o)v






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2016/10/11(火) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(6)

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