炒めご飯

 

   炒めご飯


根菜と豚肉の炒めご飯


ゴボウと人参 豚肉をサラダオイルで炒め水適量加え蓋をして蒸し焼き

酒 砂糖 醤油で味付け、ご飯を加え炒め合わせ

最後に刻んだレタスを混ぜ込みます。

シャキッとした食感のレタスがいいアクセントです。

上にのせたポーチドエッグをつぶして混ぜながらいただきます。。。
 

2018/02/15(木) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(0)

三色丼



鶏ひき肉そぼろ(味噌あじ) 紅菜花のおひたし 炒り玉子の三色丼

ご飯には塩昆布を混ぜました。


  三色丼



    三色丼2

真ん中に甘酢生姜


紅菜花の蕾も膨らんで、ちょっとだけ春気分のランチ。


2018/02/12(月) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(2)

巻き寿司



明日は立春。でも春の足音はまだまだですね~

今年は特に寒い日が続きます。

春が待ち遠しいですね~    


  巻き寿司

 

  海苔巻き寿司

具はシイタケと人参の甘辛煮 ツナマヨ キュウリの浅漬け 卵焼き カニカマ 

甘酢生姜を添え・・・今日の お昼ご飯です。

毎年作っていた恵方巻き・・・やはり食べにくい そして食べきれない~


今年から巻き寿司にします。。。宣言(*^^)v 

2018/02/03(土) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(6)

菜花のお粥



。。。今日は七草の日ですね。。。お粥作りましょ。。。

お正月料理で疲れた胃を休めるためにも

身体にやさしいお粥は理にかなっています。

わが家は畑の寒咲花菜を摘んできて作りました。

  お粥ランチ

炊飯器でお粥炊きに設定して炊き

炊きあがったら、塩ゆでした寒咲花菜を刻んで混ぜ込みます。

焼いたお餅をのせるのがわが家風です。

  菜花お粥

七種類入っていませんが、畑野菜のパワーいただきました。

無病息災を願って。。。と言いたいところ。。。

この歳になるとお互いに身体のあちこちが~

メンテナンスしながら、息災で暮らそうと。。。ねッ!(^^)!

2018/01/07(日) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(2)

混ぜ寿司



とっても簡単な混ぜ寿司です。


 混ぜご飯

 混ぜ寿司

ニンニク醤油に漬けこんだ豚薄切り肉にモヤシ、人参、 白ごまを加え

サラダオイルで炒めたものと キュウリと紅カブ(甘酢漬け)

ちぎったレタスを酢飯に混ぜ込みました。

豚肉炒め コリコリっとした食感の紅カブ、シャキっとしたレタス、

色々な食感が楽しめる一皿です。


2017/11/29(水) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(4)

 |  HOME  |  »