FC2ブログ

秋の炒めご飯



。。。さつま芋とシイタケの炒めご飯です。。。

さつま芋は角切りにして予めレンジで加熱しておきます(600Wで2分)




  炒めご飯


  炒めご飯3



  炒めご飯2

。。。器はどちらも笠間焼 ブルー系の器です。。。

角切りしたシイタケとさつま芋をサラダオイルで炒め

ご飯を加え炒め合わせ、粉末の和風だし 醤油 ミリンで味付

塩漬けしたシソの実を加えた和の炒めご飯です。


シソの実塩漬けは夏の終わりに収穫してから塩少々で漬け

ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍保存

使いたい分だけとりだして料理に加えています。

色々使えて便利な保存食です^^

2019/10/05(土) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(0)

秋の混ぜご飯



キノコと秋茄子の混ぜご飯です。


キノコはエノキダケとマイタケ

畑の秋ナス 人参をサラダオイルで炒め、塩昆布を加え

水 ミリン うすくち醤油で味つけ汁気を飛ばすように炒め煮にします。

炊きあがったご飯に混ぜます。


  混ぜご飯2



  混ぜご飯

千切りした生姜の甘酢漬けと塩漬けのシソの実をのせます。

塩昆布とキノコのおダシで旨味がアップ。

簡単な秋の混ぜご飯です(*^^)


2019/09/17(火) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(0)

ウナギの混ぜご飯



生協でお取り寄せした鹿児島ウナギ

  うなぎ

内袋ごと表示通りに湯煎にします。




  うなぎご飯2



  うなぎご飯1


ウナギはカットして、ご飯に混ぜ込み

刻んだシソの葉と少し大きめにカットしたウナギをのせました^^♪

甘酢キュウリとダシ巻卵を添え

土用丑の日。。。今日のランチはウナギの混ぜご飯。。。

暑さに負けないように~!(^^)!

2019/07/27(土) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(3)

カツ丼



今日の一品はカツ丼です。。。


  カツ丼


豚肉は薄切り肉を数枚重ねて衣をつけて揚げました。
 

薄切り肉を重ねると食感がやわらかく食べやすいです 

冷凍保存のスナップエンドウで彩りアップ~


卵に火が通り過ぎてしまいました。火加減が難しい~~^_^;

味の評判はよかったです(*^^)v

2019/03/27(水) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(4)

ちらし寿司



ひな祭りのごちそう。。。今年は海鮮ちらしにしてみました。


  雛寿司

大鉢に盛り 取り分けていただきます。


  ひな祭り

酢飯には人参 油揚げ タケノコ シイタケを甘辛く煮込んだものが入っています。

錦糸卵 茹でた菜花 甘酢レンコン マグロとサーモンの漬けをのせました。

グラスの中は甘酒です。

お内裏様 と一緒に・・・春のお祭り。

ばあばになっても おひな祭りは嬉しいですね。

2019/03/03(日) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(6)

 |  HOME  |  »