豆ご飯


季節のご飯・・・エンドウ豆の炊き込みご飯です。

毎日採っているスナップエンドウ、採り忘れて大きく育ってしまったものが~

ぷっくり膨らんだお豆さんでご飯を炊きました。

  豆ご飯


  マメご飯

お豆は沸騰した湯に塩適量で2分程茹で、

茹で汁と豆を別々にして冷ましておきます。

茹で汁でご飯を炊き、炊きあがったら豆を混ぜ合わせます。

お豆の香りとキレイな緑色、ひと手間ですがお薦めです(^_-)-☆

2017/05/28(日) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(0)

桜ご飯


八重桜の塩漬けで炊き込みご飯を作ってみました 



  桜ごはん

ほんのり塩気と香り~季節のご飯です。


     作り方

お米一合で炊く場合は塩漬けは5グラムほど

桜の塩漬けをカップ1の水につけてしばらく置きます(塩出し)

お米を研ぎ、塩出しした水(水の塩分を確かめ、塩気が多い時は水で調節)と

花の茎を刻んだものを加え一時間ほど浸水させて炊きます。

炊きあがってから花の部分を混ぜ込みます。(一緒に炊くと色があせてしまいます)



2017/05/10(水) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(4)

タケノコご飯



。。。夕食はタケノコ料理。。。

タケノコは京都産~いただきものです .゚+.(・∀・)゚+.

   タケノコご飯

人参 油揚げ タケノコ・・・やはりタケノコご飯は美味しいですね。

   タケノコ炒め

タケノコと鶏そぼろの炒め物。

鶏挽肉を酒、ミリン、醤油、すりおろし生姜と一緒に炒めた「鶏そぼろ」と

タケノコをサッと炒め合わせ彩りに茹でたスナップエンドウを飾りました。

スナップエンドウは初収穫です。まだちょっと小さ目です。

。。。ご馳走様でした。。。

2017/05/04(木) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(2)

ワンプレートで夕食



   ワンプレート夕食

紅菜花と人参の和風チャーハン(味付けは昆布醤油を少々) 

根菜の味噌炒め(黒ゴマをパラパラっと) カレイの煮つけ サラダ 

小松菜の浅漬け(小松菜の茎をさっと湯通ししてから塩少々で漬けました)

和風の一皿。。。今日の夕食です。。。  




2017/03/06(月) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(4)

ちらし寿司




   お雛さま



   ちらし寿司


 
少しずつ暖かくなってきました。日差しで春を感じています。

今日はおひな祭り・・・ちらし寿司を作り、器は笠間焼のブルーの角皿に盛って

彩りも華やかな雰囲気にしてみました。

酢飯に混ぜ込んだ具は甘辛く煮た干瓢、干しシイタケ、人参と 甘酢レンコン

トッピングは 錦糸卵 魚卵の醤油漬け 茹で菜の花 カニカマです。

2017/03/03(金) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(4)

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