FC2ブログ

カツ丼



今日の一品はカツ丼です。。。


  カツ丼


豚肉は薄切り肉を数枚重ねて衣をつけて揚げました。
 

薄切り肉を重ねると食感がやわらかく食べやすいです 

冷凍保存のスナップエンドウで彩りアップ~


卵に火が通り過ぎてしまいました。火加減が難しい~~^_^;

味の評判はよかったです(*^^)v

2019/03/27(水) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(4)

ちらし寿司



ひな祭りのごちそう。。。今年は海鮮ちらしにしてみました。


  雛寿司

大鉢に盛り 取り分けていただきます。


  ひな祭り

酢飯には人参 油揚げ タケノコ シイタケを甘辛く煮込んだものが入っています。

錦糸卵 茹でた菜花 甘酢レンコン マグロとサーモンの漬けをのせました。

グラスの中は甘酒です。

お内裏様 と一緒に・・・春のお祭り。

ばあばになっても おひな祭りは嬉しいですね。

2019/03/03(日) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(6)

菜花のお粥



正月七日に無病息災を祈っていただく七草粥

わが家は畑の菜花と大根で作りました。


  お粥

焼いたお餅入りです。


  七草粥

寒い時期でも育っている菜花のパワーで風邪などを追い払いましょう。

今年一年の無病息災を願って。。。いただきます。。。

2019/01/07(月) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(2)

鮭とイクラの親子丼


イクラは下処理してからザルにあげて水気をしっかり切っておき 

ミリン 醤油 お酒をひと煮立ちさせ粗熱がとれたつけ汁に浸け込む。

鮭の切り身は味噌漬けにしました。

どちらも二日ほど浸けたら食べごろです。

味噌漬けにした鮭をグリルで焼き 身をほぐします。

ご飯の上に刻み海苔 ほぐした焼き鮭 イクラ 大根おろしをのせます。




  鮭の親子丼



  親子丼

焼き鮭とイクラの親子丼。。。季節の丼物です。。。


モミジ人参 イタリアンパセリを彩に。。。

イクラはおかわり自由(^^♪~V




イクラの下処理は大変なので手伝ってもらいました。

イクラはザルに入れてお塩たっぷり振って熱湯をザバーっとかけ

かき混ぜながら皮を取り除き粒々状態にします。これを二回繰り返し

きれいになったら冷水をかけザルにあげて水気をしっかりきります。

2018/11/03(土) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(2)

きのこご飯



。。。シイタケ マイタケ シメジの混ぜご飯。。。

秋のご飯です

  きのこご飯

キノコと人参をサラダオイルで炒め、ミリン 酒 醤油で味つけて

炊きたてご飯に混ぜ合わせました。

キノコの香りと味・・・秋がやって来ました。





わっ何~? 二階の窓枠のところで発見~

       蜂の巣

まるで徳利が逆さにぶら下がっているよう 大きさもちょうど一合徳利ですよ。 

よく見ると模様もキレイ 何かアートな感じ

ネットで調べたら とっくり蜂の巣でした。

ひと夏なにも気づかないでぼーっと暮らしていました。(*´~`*)


攻撃性のない蜂らしいので様子を見て取り除きます。

2018/09/12(水) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(4)

 |  HOME  |  »