プレゼントのお肉で丼物を作りました



昨日、父の日プレゼントが娘から届きました

常陸牛です(^^♪

今日のお昼に焼肉丼にしていただきました。

  焼き肉丼



  丼物

一晩かけてゆっくりと冷蔵庫で解凍 

調理する10分前位に冷蔵庫から出して室温に戻して。。。

。。。と説明通りに丁寧に扱いました。

フライパンでサッと焼き、付いていたタレを絡ませ。。。いい匂い^^

お肉の旨味とやわらかい食感~   アリガトウ&ご馳走様~






今朝近畿地方で大きな地震発生。ニュースで流れてくる情報 心配です。

被害が大きくならないことを願っています。

2018/06/18(月) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(2)

豆ご飯



    スナップエンドウ

大きく育ったスナップエンドウです。

鞘ごと茹でても固いのでお豆を取り出して豆ご飯にします。


    ご飯

お豆を塩茹でして、茹で汁は冷ましてから研いだお米と合わせ

30分ほど浸水させてから炊きました。


     豆ご飯2

炊きあがったらお豆を加え蒸らします。


豆ご飯

。。。はい! 出来ました。。。

2018/06/02(土) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(2)

ワラビご飯



アク抜きしたワラビを人参と一緒に炒め

ミリンと醤油であじつけ、炊きあがったご飯に混ぜ込みます。


ワラビごはん1


  ワラビご飯

ワラビの食感・・・ ~大好きな山菜ご飯です~ 

2018/04/30(月) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(4)

菜花とホタテの炊き込みご飯



旬の菜花とホタテ・・・季節のご飯です。


ホタテは缶詰を使いました。

ご飯を炊くときに 缶汁 だし昆布  醤油少々を加えます。


炊きあがったご飯にホタテの身とサッと湯通しした菜花を加え

五分程蒸らし 全体を混ぜ合わせます。


  炊き込みご飯2


  炊き込みご飯

ホタテの身が~バラバラに散らばってどこにあるのか存在感なし。。。 

トッピング用に少しだけ残しておけばよかった。。。



では。。。いただきます 

2018/03/16(金) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(2)

手まり寿司



。。。手まり寿司作りました。。。

  ひな祭り



  お雛さま

やさしいお顔にホッと和みます。




  手まり寿司

まん丸くしてかわいらしく ~♪(*^_^*)♪~

酢飯にはシイタケと人参の甘辛煮が混ぜ込んであります。

炒り卵 グリンピース 蓮根の甘酢煮をのせました。



暖かい日差しでひな祭り日和ですね 

2018/03/03(土) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(4)

 |  HOME  |  »