FC2ブログ

鮭とイクラの親子丼


イクラは下処理してからザルにあげて水気をしっかり切っておき 

ミリン 醤油 お酒をひと煮立ちさせ粗熱がとれたつけ汁に浸け込む。

鮭の切り身は味噌漬けにしました。

どちらも二日ほど浸けたら食べごろです。

味噌漬けにした鮭をグリルで焼き 身をほぐします。

ご飯の上に刻み海苔 ほぐした焼き鮭 イクラ 大根おろしをのせます。




  鮭の親子丼



  親子丼

焼き鮭とイクラの親子丼。。。季節の丼物です。。。


モミジ人参 イタリアンパセリを彩に。。。

イクラはおかわり自由(^^♪~V




イクラの下処理は大変なので手伝ってもらいました。

イクラはザルに入れてお塩たっぷり振って熱湯をザバーっとかけ

かき混ぜながら皮を取り除き粒々状態にします。これを二回繰り返し

きれいになったら冷水をかけザルにあげて水気をしっかりきります。

2018/11/03(土) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(2)

きのこご飯



。。。シイタケ マイタケ シメジの混ぜご飯。。。

秋のご飯です

  きのこご飯

キノコと人参をサラダオイルで炒め、ミリン 酒 醤油で味つけて

炊きたてご飯に混ぜ合わせました。

キノコの香りと味・・・秋がやって来ました。





わっ何~? 二階の窓枠のところで発見~

       蜂の巣

まるで徳利が逆さにぶら下がっているよう 大きさもちょうど一合徳利ですよ。 

よく見ると模様もキレイ 何かアートな感じ

ネットで調べたら とっくり蜂の巣でした。

ひと夏なにも気づかないでぼーっと暮らしていました。(*´~`*)


攻撃性のない蜂らしいので様子を見て取り除きます。

2018/09/12(水) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(4)

プレゼントのお肉で丼物を作りました



昨日、父の日プレゼントが娘から届きました

常陸牛です(^^♪

今日のお昼に焼肉丼にしていただきました。

  焼き肉丼



  丼物

一晩かけてゆっくりと冷蔵庫で解凍 

調理する10分前位に冷蔵庫から出して室温に戻して。。。

。。。と説明通りに丁寧に扱いました。

フライパンでサッと焼き、付いていたタレを絡ませ。。。いい匂い^^

お肉の旨味とやわらかい食感~   アリガトウ&ご馳走様~






今朝近畿地方で大きな地震発生。ニュースで流れてくる情報 心配です。

被害が大きくならないことを願っています。

2018/06/18(月) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(2)

豆ご飯



    スナップエンドウ

大きく育ったスナップエンドウです。

鞘ごと茹でても固いのでお豆を取り出して豆ご飯にします。


    ご飯

お豆を塩茹でして、茹で汁は冷ましてから研いだお米と合わせ

30分ほど浸水させてから炊きました。


     豆ご飯2

炊きあがったらお豆を加え蒸らします。


豆ご飯

。。。はい! 出来ました。。。

2018/06/02(土) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(2)

ワラビご飯



アク抜きしたワラビを人参と一緒に炒め

ミリンと醤油であじつけ、炊きあがったご飯に混ぜ込みます。


ワラビごはん1


  ワラビご飯

ワラビの食感・・・ ~大好きな山菜ご飯です~ 

2018/04/30(月) | ご飯  | トラックバック(-) | コメント(4)

 |  HOME  |  »