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シメジと根菜の炒め物



さつま芋とレンコンの炒め物が大好きで度々作りますが

今日はシメジと合わせて

味付けはミリン 醤油 スダチの絞り汁です。


下準備として、シメジはザルに広げて二時間ほど干します。

水分が飛んで旨味アップします。

さつま芋はレンジで加熱しておき準備完了^^


  炒め物1


レンコン さつま芋 シメジ ブロッコリーの茎の順に炒め

ミリン 醤油で味つけをして出来上がりです。




  炒め物2

スダチが添えてあります。。。

絞り汁をかけると爽やかな香りと酸味が美味しい和風味の炒め物です。




  紅葉

ブルーベリーの葉が紅葉してきました~

夏に実を味わって。。。秋には色づいた葉を眺めて楽しんでいます。

2019/11/13(水) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

根菜と万願寺唐辛子のキンピラ



さつま芋 レンコンをサラダオイルで炒め

弱火にして蓋をして3分程蒸しながら途中で時々炒め

火が通ったら万願寺唐辛子を加えサッと炒め合わせ

お酒少々とクックドゥの香味ペーストで味つけ仕上げに醤油を少しだけ。



  根菜の炒め物


  炒め物2

香味ペースト、簡単に味が決まる便利調味料。

さつま芋はホクホク レンコンはシャキっと食感の違いも楽しめる一品です。

万願寺唐辛子、夏から秋までずいぶん長い間収穫出来ましたがこれでお終い~

2019/10/24(木) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

三色キンピラ



ゴボウ 人参のキンピラにレタスを加えてみました。



  キンピラ

スーパーで見つけたレタスが大玉でずっしりと重くて新鮮だったので

これは買わなくては。。。

いざ・・・包みを開けたら、外葉がしっかりと固くて(笑)~生食ではちょっとね~

勿体ないので炒めることにしましたよ。

食感を残すために火を止めてから加えて混ぜ合わせ

白ごまと粗挽き黒胡椒で仕上げです。

レタスの食感もシャキシャキッと美味しいです~



※レタスの外葉は三枚ほどは固めでしたが、

中はふんわりやわらかそうなのでちぎってサラダに出来ますね。。。よかった~

2019/09/07(土) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

生秋鮭と野菜の炒め物



生秋鮭が美味しい季節。。。

スーパーにもたくさん並んでいますね(北海道産です)

そしてお安い^^(これが一番ですね~)

野菜と一緒にフライパンで焼きます。

野菜は、人参 ナス カボチャ 玉ねぎ 

火の通りを均一にするために野菜はすべて薄切りです。

味つけは味噌あじ、仕上げにバターを加えて。。。

北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼き・・・風です^^


  炒め物1

飲み物は、小樽ワインのロゼ

セミスパークリングワインです。

アルコール分は8% 低アルコールで飲みやすい^^



  炒め物2

お味噌とバターの香りの炒め物、ワインとの相性もいいですね。

2019/09/06(金) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

鶏肉とナス トマトの炒め物



鶏もも肉とナス トマトを炒めマヨネーズ味で仕上げました。

パセリのみじん切りをトッピング。

  炒め物1



  マヨネーズ炒め


初めに鶏肉をガーリックオイルで炒め焼き色がついたらナスを加え炒め合わせ

ミニトマトを加えサッと炒めトマトの皮がはじけたら醤油とマヨネーズで味付けます。

加熱したトマトは旨味が凝縮されて美味しいです。

ガーリックの香りとマヨ醤油味の炒め物、ご飯がすすみました~

2019/08/29(木) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

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