FC2ブログ

根菜と油揚げの炒め物



。。。大根 人参 小松菜 油揚げの炒め物。。。

味つけは酒 醤油 砂糖 粉末の和風ダシを少々。




 野菜の炒め煮



 キンピラ風


小松菜は仕上げに加えてシャキっと仕上げることがポイント(*^^)v

わが家の定番炒め物です。

サラダオイルで炒め仕上げにごま油で香りづけしています。


畑直送の大根と小松菜・・・新鮮なのでシンプルな料理が美味しいですね。

次々と採れるのでおすそ分けに大忙し~


2019/05/12(日) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

竹輪とフキノトウの炒め物



竹輪をサラダオイルでを炒めて

ダシ醤油で味つけ火を止めてから

刻んだフキノトウを加えさっと混ぜ合わせます。


  竹輪とフキノトウ

採りたてのフキノトウ・・・香りとほろ苦さが早春の味わい。

大人味のおかずですね。 お酒は純米吟醸 越乃雪椿。 

  フキノトウ

そろそろ出ているかなと思い、裏庭を探検して・・・フキノトウ発見 

五個採れました。

実際は探検するほど広くはありませ~ん

2019/02/25(月) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

野菜炒め



豚ばら肉 人参 モヤシ ターサイ シイタケをごま油で炒め

創味シャンタン(中華調味料)で味つけました。


  炒め物



       モヤシ

茨城産の黒豆もやし 「黒兵衛」です。

少し細め・・・シャキシャキ感が違います。

ちょっとお値段は高めですが。。。(*^^)v




        調味料

 創味シャンタン・・・ヨッシィーさんから教えていただきました。


中華の味付けが簡単に決まりますね。

2018/10/26(金) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

はるさめと野菜の炒め物




     白菜

白菜 初収穫です。葉を2~3枚使って炒め物作りましょ^^


春雨と野菜炒め

白菜 ネギ 人参 シイタケ 万願寺唐辛子 ホタテ缶詰 はるさめを

サラダオイルで炒め、酒 顆粒の鶏ガラスープの素 醤油で味つけました。

鶏ガラのダシとホタテの旨味が美味しい~  白菜も甘みがあります。

ご飯にのせていただきました^^

2018/10/18(木) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

豚肉と野菜 キノコの炒め物


秋ナス さつま芋 キノコ(舞茸 シメジ)を豚肉と一緒に炒め

味付けは先日作り置きした甘酢ソース。仕上げに青ネギをトッピング。

秋ナスもこれでお終いです。今年もナスたくさんいただきました^^


 
 秋野菜炒め


 秋野菜の炒め物

秋ナスの味わい キノコの食感と香り さつま芋の甘み 豚肉と合わせて

 ご飯のおかずに美味しいです。



今日は暑かったですね~(^_^;) 

夕食はの炒め物と 冷たいお豆腐・・・冷奴でした!(^^)! 

2018/10/07(日) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »