塩昆布あじの炒り豆腐



定番おかずの炒り豆腐を塩昆布味で作ってみました。

炒め油は、深谷ねぎ油です。


   炒り豆腐

  

   お酒

頂いたお酒。。。純米吟醸の副将軍。。。

切子のグラスも冷やして~

豊かな香りとまろやかな味わい  


炒り豆腐とお酒の相性もGoodでした。





あと何品かほしいね~ということで、小鉢物を三品追加です。


   お酒の肴


 ゴーヤの佃煮 笹かまぼこのきざみ梅漬け和え ミョウガの甘酢漬け

お酒もすすみます。。。(o‘∀‘o)*:◦♪。。。

2017/08/16(水) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(6)

炒り豆腐



ご飯おかずの定番、炒り豆腐・・・

いつもは仕上げに溶き卵でとじますが今日は味付け玉子を加えてみました。


  炒り豆腐


炒り豆腐の具材は 木綿豆腐 人参 大根 ネギ 枝豆です。

サラダオイルで炒りつけ 酒 ミリン 醤油で味付け汁気を飛ばすようにして

味つけ玉子を粗くカットしたものを混ぜ合わせます。


味付け玉子が入って いつもの炒り豆腐がひと味違いました~

2017/07/27(木) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

春シメジのバター炒め



頂きものの「春シメジ」

バターで炒め大根おろしで和えてみました。


   春シメジ

春シメジは塩水に浸けてから洗ってザルにあけ水気をきり

バターで炒め、白ワイン ミリン 醤油 茹でたスナップエンドウを加え混ぜ合わせ

かるく水気を絞った大根おろしで和えます。

バターの香りのシメジ、コリっとした食感で美味!大根おろしでサッパリと。。。


        ごちそうさまでした。


2017/05/19(金) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(4)

タケノコのきんぴら



タケノコと人参は細切りしてごま油で炒め酒、ミリン、醤油で甘辛く味付け

仕上げに黒ゴマをパラパラっと。。。



タケノコきんぴら

 ご飯がすすむおかずです。



タケノコのシーズンもそろそろ終わりでしょうか~^^

今年もたくさんいただきました 

2017/05/09(火) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

山ウドの炒め物



。。。山ウドと油揚げの塩昆布炒め。。。


   山ウド

   

   山ウドキンピラ

山ウド、コチラも季節の味わい。塩昆布のダシも効いて美味です。

ウドの食感を味わいたいのでサッと炒め、

酒 ミリン 醤油はほんの少しで味付け 春の香りのご馳走~いただきます^^



ウドの大木にならないうちに・・・採りましょう~食べましょう~ヽ(^o^)丿


  

2017/04/27(木) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

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