春シメジのバター炒め



頂きものの「春シメジ」

バターで炒め大根おろしで和えてみました。


   春シメジ

春シメジは塩水に浸けてから洗ってザルにあけ水気をきり

バターで炒め、白ワイン ミリン 醤油 茹でたスナップエンドウを加え混ぜ合わせ

かるく水気を絞った大根おろしで和えます。

バターの香りのシメジ、コリっとした食感で美味!大根おろしでサッパリと。。。


        ごちそうさまでした。


2017/05/19(金) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(4)

タケノコのきんぴら



タケノコと人参は細切りしてごま油で炒め酒、ミリン、醤油で甘辛く味付け

仕上げに黒ゴマをパラパラっと。。。



タケノコきんぴら

 ご飯がすすむおかずです。



タケノコのシーズンもそろそろ終わりでしょうか~^^

今年もたくさんいただきました 

2017/05/09(火) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

山ウドの炒め物



。。。山ウドと油揚げの塩昆布炒め。。。


   山ウド

   

   山ウドキンピラ

山ウド、コチラも季節の味わい。塩昆布のダシも効いて美味です。

ウドの食感を味わいたいのでサッと炒め、

酒 ミリン 醤油はほんの少しで味付け 春の香りのご馳走~いただきます^^



ウドの大木にならないうちに・・・採りましょう~食べましょう~ヽ(^o^)丿


  

2017/04/27(木) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

鮭と野菜の味噌炒め



生鮭は塩と胡椒で下味をつけておき、サラダオイルで焼き

野菜(キャベツ 玉ねぎ モヤシ ブロッコリー)を加え炒め合わせ

味噌 ミリン 酒で味つけ仕上げにバターを加え出来上がりです。


鮭と野菜の味噌炒め

ご飯にのせて またのせて~甘辛いおかずはいいですね(^^♪

バターの分量もちょうどよい感じで、ご飯もすすみました。

キャベツとブロッコリーは自家野菜です    

2017/04/25(火) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

ワラビのきんぴら



お隣さんより塩漬けのワラビをいただいたのでキンピラに~

先ずは塩抜き・・・沸騰したお湯に水洗いしたワラビを入れて

再び沸騰するまで茹で火を止め冷めるまで放置。

後は2~3回水を替えながら塩気が無くなるまで置きます。



ワラビのキンピラ

ワラビは食べやすい長さに切って、人参の細切り マイタケと一緒に炒め

酒 ミリン 醤油で味付ます。ワラビの食感がGoodです。

ご飯と一緒に 。。。 そして お酒にも合いますね^^ 

2017/03/29(水) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(4)

 |  HOME  |  »