鶏肉とゴボウの炒め物



鶏もも肉は塩 酒で下味をつけ片栗粉をまぶし

サラダオイルで焼き目をつけ お皿に取り出しておく。

ゴボウを炒め全体に火が通ったら鶏肉を戻し入れ酒少々で蓋をして蒸し焼き

ユズ味噌で味つけます。

  鶏ごぼう炒め




  炒め物


刻んだシソをトッピングしました。

甘辛いユズ味噌炒め、ご飯も美味しいですね。。。

2018/05/30(水) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

味噌漬け鮭と野菜の炒め物



西京味噌に漬けた生鮭に片栗粉をまぶし

サラダオイルで焼き目をつけて取り出しておき

新玉ねぎ、アスパラを炒め お酒を少々、蓋をして蒸し焼きして

野菜に火が通ったら鮭を戻し入れてバターを加えサッと炒め合わせ

塩少々で味を調えます。

  炒め物

鮭はふっくらやわらか。西京味噌のやさしい味わい 

新玉ねぎ、アスパラも甘みがあり味噌漬けの鮭と一緒にご飯がすすみました。。。 

2018/04/25(水) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

笹かまぼことアブラナのフキ味噌炒め



フキ味噌を炒め物の味付けに使った、春の一品です。


  蕗味噌炒め

笹かまぼことアブラナをサラダオイルで炒め、お酒少々加え蓋をして一分程蒸し焼き

フキ味噌を適量加えさっと炒め合わせて出来上がりです。


2018/03/20(火) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

ジャーマンポテト




  ジャーマンポテト2

辛子マヨネーズをかけました。


      ソーセージ

使ったソーセージはコチラ  


ジョンソンヴィルの粗挽きソーセージです。




スーパーには早くも新じゃが芋が並んでいますが

わが家の貯蔵じゃが芋は、まだまだ残っていて。。。

種じゃが芋の植え付けはお彼岸過ぎ~収穫は梅雨の晴れ間頃

ずいぶん先の話ですね~。

それまではせっせと古じゃが芋を食べていきます。。。と言っても。。。

四月半ばまでかな~  そのあとは、収穫出来るまでスーパーで買いましょう。


2018/03/05(月) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

じゃが芋と菜花の炒め物


じゃが芋はレンジで加熱してからサラダオイルで炒め

さっと茹でた菜花を加え炒め合わせ、酒 醤油で味つけかつお節をのせます。


 ジャガイモ炒め

コンガリ焦げ目のじゃが芋と菜花の香り・・・

材料も味付けもシンプルな いつもの野菜おかず。

ブリの照り焼きと一緒にいただきました。

2018/02/05(月) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »