塩麹鶏の炒め物


鶏もも肉を塩麹に漬けて一晩置いたものに片栗粉をまぶし

サラダオイルで両面焼き、茹でたスティックブロッコリーと白菜を炒め合わせ

酒 ミリン適量で蓋をして蒸し焼きにします。


    炒め物

スダチを絞りいただきます。

はじめは緑色のスダチも今の時期には黄色です。

油を使った料理にギュッと絞ると爽やかな味わいになります。

鶏肉は塩麹効果でふっくらやわらかです。







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2016/12/13(火) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

ガーリックシュリンプ




    ガーリック

マリネ液に一時間ほど浸けてフライパンで焼きました。

ガーリックオイルの香り~~と プリっとしたエビが美味~

  


    調味料

姪からのハワイ土産 

ガーリックシュリンプのマリネ液とオニオンドレッシング

マリネ液は鶏肉やホタテも合いそうですね。

オニオンドレッシングは自家野菜にかけていただきまっす^^

お土産アリガトウヽ(≧∀≦)ノおかげさまで美味しいガーリックシュリンプが出来ました。 








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2016/12/05(月) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(4)

野菜5種でキンピラ


わが家の定番おかず・・・キンピラ

今日は、レンコン マイタケ シイタケ 人参 

そして 芋がらも加えた野菜キンピラを作りました。


   キンピラ

仕上げに白ごまをふります。

食感の違う5種類の野菜キンピラ 甘辛味で ご飯の おかずにピッタリです。





寒さもやってきてインフルエンザも流行期に入ったとか。。。

忙しい12月を体調管理して過ごしたいです。




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2016/12/02(金) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(4)

エコきんぴら


野菜の皮にも栄養がいっぱいありますね。

丸大根 人参 紫さつま芋の皮 キャベツの茎 ブロッコリーの茎

それぞれを細く刻んで ごま油で炒め、塩昆布で味つけました。

皮も捨てずに全部いただきます「エコきんぴら」


  キンピラ

塩昆布で簡単&美味しい味付けです。

火を通し過ぎず野菜のシャキッとした食感を残してあります。




今朝から雪です。。。予報通りですね。寒い朝のスタートです。

足元気をつけましょうね。


  初雪

万両の葉に雪がうっすらと。。。







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2016/11/24(木) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(4)

豚肉と根菜の炒め物


豚肉と根菜(さつま芋と人参) ブロッコリーの茎の炒め物です。

サラダオイルで炒め 味付けは、作り置きの調味料(赤ワイン醤油)

   炒め物

豚肉は塩少々ふって小麦粉をまぶしてから炒めます。

しっとりやわらかい仕上がりになります。

さつま芋は寒さに弱いので、今のうちせっせと消費です(*^^)v

ブロッコリーの茎も美味しいですね。




雨上がりの今日。。。暖かく小春日和でした。。。



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2016/11/20(日) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

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