じゃが芋と菜花の炒め物


じゃが芋はレンジで加熱してからサラダオイルで炒め

さっと茹でた菜花を加え炒め合わせ、酒 醤油で味つけかつお節をのせます。


 ジャガイモ炒め

コンガリ焦げ目のじゃが芋と菜花の香り・・・

材料も味付けもシンプルな いつもの野菜おかず。

ブリの照り焼きと一緒にいただきました。

2018/02/05(月) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

揚げ豆腐の野菜あんかけ



水気をきった木綿豆腐に片栗粉をまぶして

サラダオイルで揚げます。

野菜を炒め塩少々 酒、水、粉末鶏ガラスープの素を加え蓋をして蒸し焼き

水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、揚げた豆腐にかけます。

   野菜あんかけ

炒め合わせた具材は

白菜 金時人参 寒咲き花菜  シイタケと

作り置きした鶏そぼろ(生姜醤油あじ)です。

カリッと揚がったお豆腐に野菜あんがからんで美味です。



明日は雪の予報です 最高気温も4度とか  


2018/01/21(日) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

里芋とベーコンの炒め物


里芋は予めレンジで加熱しておきます。

ベーコンをサラダオイルで炒めてから、里芋を加え炒め合わせます。

仕上げにニンニク醤油を適量~ ベビーリーフをトッピングしました。

コンガリ焼けたベーコンと里芋、美味しい組み合わせです。

  炒め物


  里芋とベーコン

同じ料理でも器が違うと印象が変わりますね^^

2017/12/16(土) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(4)

ハヤトウリのキンピラ




  ハヤトウリ

畑友達からいただいた「ハヤトウリ」 

お漬物やキンピラにすると美味しいとのこと。

早速 キンピラに。。。


  きんぴら

ごま油で炒め、酒適量 塩昆布とかつお節を加え混ぜ合わせます。

ハヤトウリは太目にカットしてサッと炒めたので食感もシャキっとしています。

かつお節の香りもごちそうです。。。



  

2017/10/16(月) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

五目キンピラ



大根 人参 ゴボウ レンコン オクラ・・・五種類の野菜キンピラです。


サラダオイルで固い野菜から炒め オクラは最後に加えます。

味付けは、お酒 砂糖 醤油 粉末ダシの素です。

仕上げにごま油適量と、自家製金ゴマをたっぷりと~

  きんぴら



  五目キンピラ

金ゴマがいっぱい~

ゴマの香り ゴボウの香りで食欲アップ

ご飯もすすみます。。。




ゴマ仕事まだ続いています。

刈りとって乾燥したさやから落ちたゴマを集め選別して洗いゴマに。

数日干して乾燥剤を入れて保存~の繰り返しです。

あと少しです。ガンバッ

2017/09/27(水) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »