FC2ブログ

大根とマイタケのキンピラ



大根は棒状に切って塩をまぶし余分な水分を取り除きます。

大根 マイタケをごま油で炒め、シシトウを加え炒め合わせ

酒 砂糖 醤油 粉末和風だしで味つけ汁気を飛ばすように仕上げました。


  大根キンピラ


  織部の器

お気に入りの織部の器です。



スーパーの野菜も高値が続いていますね~


日照不足と低温で畑野菜もイマイチです。。。

曲がっていようが形が悪かろうが味は一緒ですからありがたくいただいています。

2019/07/16(火) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

豚肉と野菜の炒め物


キャベツがどっさり入った中華味の炒め物です。

材料は、豚肉 キャベツ トマト

味つけは甜麺醤 醤油 酒 粉末の鶏ガラスープの素

  野菜炒め

塩茹でしたスナップエンドウを飾りました。



  炒め物

ご飯がすすむおかずです。

2019/05/26(日) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(4)

炒り豆腐



定番のおかず。。。炒り豆腐。。。


  炒り豆腐

炒め合わせた具は、豆腐 人参 ネギ 小松菜

材料をサラダオイルで炒めて、味の決め手は塩昆布です。

最後にごま油で風味を付けます。

塩昆布、いい味わいです(*^^)v





昨日は暴風雨  

今日は青空が広がって洗濯日和になりました。

2019/05/22(水) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

根菜と油揚げの炒め物



。。。大根 人参 小松菜 油揚げの炒め物。。。

味つけは酒 醤油 砂糖 粉末の和風ダシを少々。




 野菜の炒め煮



 キンピラ風


小松菜は仕上げに加えてシャキっと仕上げることがポイント(*^^)v

わが家の定番炒め物です。

サラダオイルで炒め仕上げにごま油で香りづけしています。


畑直送の大根と小松菜・・・新鮮なのでシンプルな料理が美味しいですね。

次々と採れるのでおすそ分けに大忙し~


2019/05/12(日) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

竹輪とフキノトウの炒め物



竹輪をサラダオイルでを炒めて

ダシ醤油で味つけ火を止めてから

刻んだフキノトウを加えさっと混ぜ合わせます。


  竹輪とフキノトウ

採りたてのフキノトウ・・・香りとほろ苦さが早春の味わい。

大人味のおかずですね。 お酒は純米吟醸 越乃雪椿。 

  フキノトウ

そろそろ出ているかなと思い、裏庭を探検して・・・フキノトウ発見 

五個採れました。

実際は探検するほど広くはありませ~ん

2019/02/25(月) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »