山ウドの炒め物



。。。山ウドと油揚げの塩昆布炒め。。。


   山ウド

   

   山ウドキンピラ

山ウド、コチラも季節の味わい。塩昆布のダシも効いて美味です。

ウドの食感を味わいたいのでサッと炒め、

酒 ミリン 醤油はほんの少しで味付け 春の香りのご馳走~いただきます^^



ウドの大木にならないうちに・・・採りましょう~食べましょう~ヽ(^o^)丿


  

2017/04/27(木) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

鮭と野菜の味噌炒め



生鮭は塩と胡椒で下味をつけておき、サラダオイルで焼き

野菜(キャベツ 玉ねぎ モヤシ ブロッコリー)を加え炒め合わせ

味噌 ミリン 酒で味つけ仕上げにバターを加え出来上がりです。


鮭と野菜の味噌炒め

ご飯にのせて またのせて~甘辛いおかずはいいですね(^^♪

バターの分量もちょうどよい感じで、ご飯もすすみました。

キャベツとブロッコリーは自家野菜です    

2017/04/25(火) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

ワラビのきんぴら



お隣さんより塩漬けのワラビをいただいたのでキンピラに~

先ずは塩抜き・・・沸騰したお湯に水洗いしたワラビを入れて

再び沸騰するまで茹で火を止め冷めるまで放置。

後は2~3回水を替えながら塩気が無くなるまで置きます。



ワラビのキンピラ

ワラビは食べやすい長さに切って、人参の細切り マイタケと一緒に炒め

酒 ミリン 醤油で味付ます。ワラビの食感がGoodです。

ご飯と一緒に 。。。 そして お酒にも合いますね^^ 

2017/03/29(水) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(4)

塩麹鶏の炒め物


鶏もも肉を塩麹に漬けて一晩置いたものに片栗粉をまぶし

サラダオイルで両面焼き、茹でたスティックブロッコリーと白菜を炒め合わせ

酒 ミリン適量で蓋をして蒸し焼きにします。


    炒め物

スダチを絞りいただきます。

はじめは緑色のスダチも今の時期には黄色です。

油を使った料理にギュッと絞ると爽やかな味わいになります。

鶏肉は塩麹効果でふっくらやわらかです。

2016/12/13(火) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

ガーリックシュリンプ




    ガーリック

マリネ液に一時間ほど浸けてフライパンで焼きました。

ガーリックオイルの香り~~と プリっとしたエビが美味~

  


    調味料

姪からのハワイ土産 

ガーリックシュリンプのマリネ液とオニオンドレッシング

マリネ液は鶏肉やホタテも合いそうですね。

オニオンドレッシングは自家野菜にかけていただきまっす^^

お土産アリガトウヽ(≧∀≦)ノおかげさまで美味しいガーリックシュリンプが出来ました。 








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2016/12/05(月) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(4)

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