FC2ブログ

三色キンピラ



ゴボウ 人参のキンピラにレタスを加えてみました。



  キンピラ

スーパーで見つけたレタスが大玉でずっしりと重くて新鮮だったので

これは買わなくては。。。

いざ・・・包みを開けたら、外葉がしっかりと固くて(笑)~生食ではちょっとね~

勿体ないので炒めることにしましたよ。

食感を残すために火を止めてから加えて混ぜ合わせ

白ごまと粗挽き黒胡椒で仕上げです。

レタスの食感もシャキシャキッと美味しいです~



※レタスの外葉は三枚ほどは固めでしたが、

中はふんわりやわらかそうなのでちぎってサラダに出来ますね。。。よかった~

2019/09/07(土) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

生秋鮭と野菜の炒め物



生秋鮭が美味しい季節。。。

スーパーにもたくさん並んでいますね(北海道産です)

そしてお安い^^(これが一番ですね~)

野菜と一緒にフライパンで焼きます。

野菜は、人参 ナス カボチャ 玉ねぎ 

火の通りを均一にするために野菜はすべて薄切りです。

味つけは味噌あじ、仕上げにバターを加えて。。。

北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼き・・・風です^^


  炒め物1

飲み物は、小樽ワインのロゼ

セミスパークリングワインです。

アルコール分は8% 低アルコールで飲みやすい^^



  炒め物2

お味噌とバターの香りの炒め物、ワインとの相性もいいですね。

2019/09/06(金) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

鶏肉とナス トマトの炒め物



鶏もも肉とナス トマトを炒めマヨネーズ味で仕上げました。

パセリのみじん切りをトッピング。

  炒め物1



  マヨネーズ炒め


初めに鶏肉をガーリックオイルで炒め焼き色がついたらナスを加え炒め合わせ

ミニトマトを加えサッと炒めトマトの皮がはじけたら醤油とマヨネーズで味付けます。

加熱したトマトは旨味が凝縮されて美味しいです。

ガーリックの香りとマヨ醤油味の炒め物、ご飯がすすみました~

2019/08/29(木) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(0)

鶏肉と野菜の甜麺醤炒め



。。。鶏もも肉とピーマン ナスの甜麺醤炒めです。。。


鶏肉に塩胡椒してサラダオイルで焼き目をつけて取り出して置き

ナスとピーマンを炒めてから 鶏肉を戻して炒め合わせ

酒 醤油 甜麺醤で味つけします。

  甜麺醤炒め

ご飯がすすむ一品~v(o゚∀゚o)v~

2019/08/22(木) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(6)

大根とマイタケのキンピラ



大根は棒状に切って塩をまぶし余分な水分を取り除きます。

大根 マイタケをごま油で炒め、シシトウを加え炒め合わせ

酒 砂糖 醤油 粉末和風だしで味つけ汁気を飛ばすように仕上げました。


  大根キンピラ


  織部の器

お気に入りの織部の器です。



スーパーの野菜も高値が続いていますね~


日照不足と低温で畑野菜もイマイチです。。。

曲がっていようが形が悪かろうが味は一緒ですからありがたくいただいています。

2019/07/16(火) | 炒める | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »