FC2ブログ

夏野菜ランチ



自家野菜いろいろ使ったランチプレート。

器選びも楽しみます。

メニューは・・・雑穀ご飯 紫玉ねぎとミニトマトのサラダ キュウリの糠漬け

大葉とカボチャの天ぷら ナスの田楽 ズッキーニとベーコンのチーズ炒め

フルーツはプリンスメロンにホイップクリーム ブルーベリー

  ランチ2



  ランチ1


  ランチ3

今日は娘と三人でランチ。(^^♪

おとうさんは木の葉天目の器

ワタシは地元の作家さんが穴窯で焼いた器

娘はブルーの器(笠間焼)を選びました。

器によって料理の印象が変わりますね。。。料理を味わい、目でも楽しめました。

2019/07/10(水) | ワンプレート | トラックバック(-) | コメント(2)

お出かけランチ



栃木県益子までドライブ~娘に連れて行ってもらいました。

 3_20190531194834ae9.jpg

人気のカフェ・・・「かぼ茶庵」
 
 4_20190531192409b24.jpg

カボチャの飾りがカワイイですね。

このお店で食事しようと決めましたが・・・満席で

待ち時間がかなりありそうなので別のお店に移動


 cafeランチ

オシャレなcafeでランチ・・・豆腐ハンバーグと雑穀米のランチプレートです。

お店の名は、「益子の茶屋」 店内はレトロな雰囲気です。




  2_20190531192404aa9.jpg

パン工房 オシャレ感がありますね。

  5

もちろん 焼きたてパンを買いました。

食事した後でも美味しそうなパンを見たらつい買いたくなりますね(^^♪


益子焼のお店で陶器も眺めて。。。

 

そのあと 「道の駅ましこ」に立ち寄り、また買い物して帰路につきました。

一日楽しく過ごせて娘に感謝です。

2019/05/31(金) | ワンプレート | トラックバック(-) | コメント(6)

今日の昼食


メインのおかずは揚げ鶏の南蛮漬けです。


  ワンプレートランチ



  ランチ

豆腐サラダ(豆腐は水切りをしてから手でちぎってサニーレタスの上にのせました)

揚げ鶏の南蛮漬け。新玉ねぎも漬けてあります。ベビーリーフを添えて

小さ目のおにぎり二個(ミツカンのおむすび山、鮭わかめ)を混ぜ込みました。

大根の浅漬け

バナナ ホイップクリーム ブルーベリー ミントの葉を飾りに。。。

気分を変えていつものおかずをワンプレート盛り~

2019/05/07(火) | ワンプレート | トラックバック(-) | コメント(6)

ワンプレートランチ



フキノトウ味噌、春キャベツやコマツナなどの葉物野菜 桜の塩漬け・・・など

 春を感じる食材での一皿です。

  ワンプレートランチ



  春のワンプレート

お稲荷さんには桜の塩漬けをのせました。

茹で鶏のフキ味噌のせ 筑前煮 茹でたさつま芋にシナモンシュガー

コマツナのバター醤油炒め トマトとチーズのサラダ プランター育ちのベビーリーフ



  みそ汁

春キャベツとアブラナのお味噌汁

今日のお昼ご飯でした。

2019/04/04(木) | ワンプレート | トラックバック(-) | コメント(4)

ワンプレートで夕食



   ワンプレート

お皿の上には 

三種のトマトを使ったマリネ

チキンソテー トマトソース添え

カボチャスープ 雑穀入りご飯

ケーキもあります。。。今日はおとうさんの誕生日。。。

これからも身体に気をつけて畑と釣り楽しんでね。

昼間に孫ちゃんから「じいじ~誕生日おめでとう」って電話がありました。

うれしいですね(*^_^*)




     マリネ

トマトは、イエローミニ レッドオーレ フラガール~三種のトマトを使いました。

マリネ液はサラダオイル 酢 砂糖 塩 はちみつ 玉ねぎみじん切りです。




     チキンソテー

鶏もも肉に塩 胡椒してガーリックオイルで焼き目をつけ白ワインで蒸し焼き

スライス玉ねぎとトマトソースをかけました。

旨味がギュッと詰まったトマトソースが美味!!鶏肉もやわらかく仕上がりました。



ラ・カンティーヌのソース。。。先日、娘が買ってきてくれました。(o‘∀‘o)*:◦♪
         
ソース

チキンソテーには左のトマトソースを使いました。

バジルも気になります^^後日・・・何にしようかな?^^

2018/09/09(日) | ワンプレート | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »