和のプレートで。。。


    和のプレート1


  和のプレート2

真ん中にお稲荷さん カボチャと茹で卵のサラダ

切り干し大根と芋がらの煮物 キュウリ ミョウガ 生姜の浅漬け

サンマのフライパン焼き  

陶器のお皿に盛りつけた今日の夕食です。


2017/09/05(火) | ワンプレート | トラックバック(-) | コメント(2)

ワンプレートで夕食



   ワンプレート夕食

紅菜花と人参の和風チャーハン(味付けは昆布醤油を少々) 

根菜の味噌炒め(黒ゴマをパラパラっと) カレイの煮つけ サラダ 

小松菜の浅漬け(小松菜の茎をさっと湯通ししてから塩少々で漬けました)

和風の一皿。。。今日の夕食です。。。  

2017/03/06(月) | ワンプレート | トラックバック(-) | コメント(4)

カルボナーラ


今日のランチはパスタ(カルボナーラ)のワンプレートです。

   カルボナーラ


カルボナーラランチ

人参サラダ(作り置きおかず)

サニーレタス 寒咲き花菜の西京味噌添え 干し柿の大根巻き

黒胡椒たっぷりのカルボナーラ


カルボナーラのソースは 

卵二個 生クリーム大さじ2 牛乳大さじ2 粉チーズ大さじ2 塩少々です。


パスタソースがトロ~っと いい具合に仕上がりました。。。

2016/12/09(金) | ワンプレート | トラックバック(-) | コメント(6)

野菜ランチ


今日のランチ・・・ほとんど野菜です^^

お客様の分もなので、三人分作りました。

   きょうのランチ



   今日のランチ

小鉢にはカボチャとキュウリのサラダ(ソースはマヨネーズと粒マスタード)

カボチャは角切りにしてレンジ加熱しました。

キュウリ 今シーズン最後のキュウリです。

ダシ巻き卵  生姜の佃煮  芋がらパスタ。

サニーレタス キャベツ ヤーコンのサラダ

ドレッシングは赤ワイン醤油にオリーブオイルを混ぜたもの。

以上 野菜だらけのランチでした

飲み物は紅茶   デザートはリンゴ(シナノスイーツ)

お客様に美味しいと言っていただき またどうぞ~なんて。。。ヽ(≧∀≦)ノ

2016/11/02(水) | ワンプレート | トラックバック(-) | コメント(2)

ワンプレートランチ


 昼食


    ワンプレート

秋の彩りをイメージした ワンプレートランチです。

〇 酢飯に甘辛く煮たかんぴょうとキュウリを混ぜたご飯

〇 ツナマヨコロッケ・・・ツナ缶のオイルを取り除いてからマヨネーズ少々

   キャベツみじん切り 卵と混ぜ合わせてから衣をつけて揚げ焼きにしました。

〇 甘辛く煮た干しシイタケ

〇 新生姜とミョウガの甘酢漬け

〇 黄色パプリカ 赤ピーマン 万願寺唐辛子のピーナッツ粉和え

  さっと茹でてからピーナッツ粉 砂糖 塩少々を混ぜ合わせたものと和えました。

〇 ゴボウ 人参 レンコンのキンピラ

〇 キウイ。。。ギザギザカットに初挑戦。。。


※キンピラと干しシイタケは濃いめの味付け、作り置きおかずです。

  甘酢漬けも瓶に詰めて保存したものを使っています。

作り置きがあると何かと便利ですね。

2016/09/18(日) | ワンプレート | トラックバック(-) | コメント(8)

 |  HOME  |  »