FC2ブログ

冷たいお酒が美味しい^^



急に気温が上がり・・・冷たいお酒 呑みましょうか~


  お酒

いただき物のお酒

木内酒造 純米発泡清酒 「淡雫」

冷たくてシュワシュワ感はスパークリングワイン 

日本酒 の香りとワインのような味わい  (*^▽^*) 爽やかな飲み口 

これは癖になりそうですよ。。。

気温高めの日にちょうど良い冷たいお酒  美酒 美味 


  夕食

新玉ねぎとトマトのサラダ 

サツマイモ スナップエンドウ 玉ねぎの炒め物(コンソメ味)

ゴボウとマイタケのキンピラ

〆はざるうどん。。。今日の夕食でした。。。

2020/05/24(日) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(2)

ほうれん草のナムルと炒り卵の混ぜご飯



ほうれん草は茹でて食べやすい長さにカット

塩 粉末鶏ガラスープの素 ごま油をまぶしてナムルを作っておく

溶き卵に塩少々加え炒り卵を作る。

ナムルと炒り卵をご飯に混ぜます。



混ぜご飯 キャベツと厚揚げのマヨネーズ焼き レンコンのキンピラ

サニーレタス トマト   

  ワンプレート夕食

ワンプレート夕食です。


  混ぜご飯


ナムルと炒り卵の混ぜご飯 ごま油の香りで食欲アップ

菜の花畑のイメージ   (o‘∀‘o)*:◦♪

マヨネーズ焼きは仕上げに醤油を少々・・・こんがり良い香りです。

レンコンキンピラはユズの香り

色々な香りが楽しめ 味わえる一皿。。。

2020/04/06(月) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(0)

まぐろ漬け丼

 

まぐろ漬け丼


このところなかなか生まぐろが手に入らず、美味しいお刺身が食べたいな~

と思っていたところ

スーパーのチラシで「生びんちょうまぐろ」を見つけ早速買ってきました。

ミリンと醤油に漬け込んでおき、「まぐろ漬け丼」作りました(*‘∀‘)

やはり  生のマグロは美味しいっ!!







コロナ感染拡大でお出かけ自粛してましたが

田舎なので今のところ感染者も出ていないし お天気は良いし

桜を眺めるくらいは大丈夫ですよね。


   
午後から近くのさくら公園へお花見に。。。ほぼ満開でした。

散策して写真を撮って 元気出して。。。!(^^)!

桜 (2)

ダムの側のソメイヨシノ  満開です。

  桜1

こんなところにも花が~健気で生命力を感じます。

山桜

楚々とした美しさの山桜 

  八重桜

八重桜はまだ蕾でした。暖かさが続けば間もなく開花でしょうか?

2020/04/04(土) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(2)

菜花と塩昆布の混ぜご飯




  菜花ご飯

塩ゆでした菜花と塩昆布の混ぜご飯

菜花の香り 昆布の塩加減もちょうどよく美味しいです。

塩昆布は減塩タイプを使いました。



  夕食

アブラナと油揚げの味噌汁

サーモンの西京漬け、グリル焼き

きゅうりの糠漬け

丸大根と豚バラ肉の煮物      和のおかずで夕食です。

2020/03/06(金) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(0)

寒いので夕食は鍋料理です。



寒い日には鍋料理が美味しいですね。

買い置きした「きりたんぽ」があります。

材料、全部は揃いませんが・・・きりたんぽ鍋 作りました。

比内地鶏は無いので・・・仕方ありません(-"-)


ゴボウはありました。

セリ・・・無い~・・・どうしよう?? 

野菜室からアブラナを見つけ香りは違うけど葉物野菜ということで。

マイタケの代わりにシメジで代用  何とかなりそう~

  きりたんぽ材料

普通の国産鶏モモ肉 シメジ ゴボウ アブラナ ネギ きりたんぽ

我が家風 きりたんぽ鍋。。。

  きりたんぽ鍋

卓上用の電磁調理器で作ります。

だし汁は、水 酒 みりん 醤油 昆布

具材から出たダシがしみ込んだきりたんぽが美味しい~

熱々をいただきます(^∇^)ノ


  きりたんぽ


2020/03/04(水) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »