FC2ブログ

夕食会



。。。今日は娘家族と賑やかな夕食会です。。。





   夕食

揚げ物は定番の鶏から揚げ(ニンニク醤油味)

ブリの塩焼き  お刺身はサーモン マグロの漬け


    オープンオムレツ

オープンオムレツ

じゃが芋 人参 ブロッコリーを炒め

卵液は生クリームとコンソメの素で味つけ

溶けるチーズをのせてオーブン焼き



  キンピラ

根菜(レンコン ゴボウ 人参)と スナップエンドウのキンピラ
 


  ケーキと果物

干し芋入りのパウンドケーキ

フルーツ盛り

2019/05/01(水) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(4)

金山寺味噌和え




紅菜花の金山寺味噌和え。

  紅菜花

収穫真っ盛りの紅菜花です。

  金山寺味噌和え

サッと茹でて金山寺味噌で和えました。

紫色の茎は茹でると緑色に変わります。

  金山寺味噌


甘みのある菜花とお味噌の香りが美味しい組み合わせ。。。

カレーライスの箸休めにいただきます。

2019/02/07(木) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(0)

今日の夕食は。。。



  夕食

牛肉のしぐれ煮 焼きサバ 和え物 白菜漬けなどご飯が美味しいメニューです。

お正月の伊達巻きが少しだけあります。。。(*^_^*)


  しぐれ煮

生姜の香りのしぐれ煮は、まず生姜の細切りをだし汁と砂糖 醤油で煮て

ある程度煮詰まってから牛肉を加えサッと煮ます。

甘辛あじでやわらかい牛肉が美味しい~

ご飯とワカメの味噌汁と一緒に和のメニューで夕食でした。




元日はゆっくりして、二日は実家へ行き母や弟たちと過ごし

三日には初詣と、娘一家が来て賑やかな新年会の食事。。。

三が日も過ぎてまたいつもの日常が始まります。

2019/01/04(金) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(4)

メリークリスマス




  2018クリスマス

シチュー リースサラダ ミートローフ

フライドチキンはセブンの、ななチキです^^

シチューは自家野菜(じゃが芋 人参 玉ねぎ ブロッコリー)を

缶詰のデミグラスソースで煮込みました。

お肉は入っていません~なぜ?

ミートローフにフライドチキン。。。もうお肉は要りませんよね





  クリスマス

飲み物はスパークリングワインのロゼです。 

クリスマスのお菓子、シュトーレンも並べました。



  キャンドル



  リースサラダのキャンドルが灯り雰囲気が変わりました(^_-)-☆

手前の白いお皿はミートローフです(レンジで作った時短料理です)




     1_2018122418231468c.jpg


    2_20181224182316715.jpg



  サンタさん

コットンフラワーにのったサンタさん


MaryChristmas

皆様もよいクリスマスをお過ごしください。


2018/12/24(月) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(4)

釣り友さんと飲み会



   シーフードサラダ

シーフードミックス(ホタテ イカ エビ) スモークサーモン

ミニトマト キュウリのサラダ。

市販のドレッシングをかけ冷蔵庫で冷やしておきます。


  牛肉と大根の煮物

大根と牛肉の炒め煮

大根は先にレンジ加熱しておきました。

    ゴボウチップ

ごぼうチップ。。。ビールのお供に美味しい!!

お塩をパラパラっと振りました。


    かぼちゃのチーズ焼き
 
カボチャのチーズ焼き

レンジ加熱したカボチャをフライパンでチーズをのせて焼きました。

刻みパセリをトッピング。


   アユの一夜干し

釣り友さんからのお土産・・・アユの一夜干しをサラダオイルで揚げ焼きしました。

骨もカリッと揚がって香ばしい^^

   おにぎり

〆はシソの実を混ぜ込んだおにぎりとキュウリの糠漬け


     食卓

飲み物はビール ワイン ジュースいろいろです。

シーズン最後の飲み会でした。 あっ 忘年会もあるのかな?^^    

2018/09/26(水) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(4)

 |  HOME  |  »