FC2ブログ

チキンカレー



  チキンカレー


  チキンカレー2

鶏もも肉と玉ねぎのカレーに焼き野菜(ズッキーニ ナス 中玉トマト)を添えました。


  サラダ

レタスと玉ねぎのサラダにはポテトチップを砕いてトッピング。



九州地方の大雨、心配ですね。。。被害が大きくならないことを願っています。

2019/07/03(水) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(5)

カツオのたたき



お刺身用のカツオをフライパンでさっと表面を焼き

氷水に浸けて水気を拭きとり厚めに切って盛りつけます。


  カツオのたたき2

薬味はスライス玉ねぎ 刻んだシソの葉

ポン酢醤油をかけてたたき 冷蔵庫で冷やして置きます。




  ひしお炒め

ナス ズッキーニ(黄色) シシトウの金山寺味噌炒め。

サラダオイルで炒め 酒 ミリン 醤油それぞれ少々で味つけ

仕上げに金山寺味噌大さじ1を加え炒め合わせました。




  夕食

飲み物はビールのオレンジジュース割り。。。今日の夕食でした。

2019/06/30(日) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(6)

夕食会



。。。今日は娘家族と賑やかな夕食会です。。。





   夕食

揚げ物は定番の鶏から揚げ(ニンニク醤油味)

ブリの塩焼き  お刺身はサーモン マグロの漬け


    オープンオムレツ

オープンオムレツ

じゃが芋 人参 ブロッコリーを炒め

卵液は生クリームとコンソメの素で味つけ

溶けるチーズをのせてオーブン焼き



  キンピラ

根菜(レンコン ゴボウ 人参)と スナップエンドウのキンピラ
 


  ケーキと果物

干し芋入りのパウンドケーキ

フルーツ盛り

2019/05/01(水) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(4)

金山寺味噌和え




紅菜花の金山寺味噌和え。

  紅菜花

収穫真っ盛りの紅菜花です。

  金山寺味噌和え

サッと茹でて金山寺味噌で和えました。

紫色の茎は茹でると緑色に変わります。

  金山寺味噌


甘みのある菜花とお味噌の香りが美味しい組み合わせ。。。

カレーライスの箸休めにいただきます。

2019/02/07(木) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(0)

今日の夕食は。。。



  夕食

牛肉のしぐれ煮 焼きサバ 和え物 白菜漬けなどご飯が美味しいメニューです。

お正月の伊達巻きが少しだけあります。。。(*^_^*)


  しぐれ煮

生姜の香りのしぐれ煮は、まず生姜の細切りをだし汁と砂糖 醤油で煮て

ある程度煮詰まってから牛肉を加えサッと煮ます。

甘辛あじでやわらかい牛肉が美味しい~

ご飯とワカメの味噌汁と一緒に和のメニューで夕食でした。




元日はゆっくりして、二日は実家へ行き母や弟たちと過ごし

三日には初詣と、娘一家が来て賑やかな新年会の食事。。。

三が日も過ぎてまたいつもの日常が始まります。

2019/01/04(金) | 夕食 | トラックバック(-) | コメント(4)

 |  HOME  |  »