FC2ブログ

キュウリとツナの塩昆布和え




  キュウリとツナの塩昆布和え

キュウリは薄切りにして塩もみ、さっと洗ってしっかりと水分をきり

ツナ缶は軽くオイルをきってから使いました。

塩昆布少々と和えて冷蔵庫で冷やしておきます。

塩昆布がいい味出していますね(*^^)v

夏は火を使わない料理があると少しだけ楽できます^^

2019/08/07(水) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(0)

人参とレーズンのサラダ



人参がたくさん採れた時・・・我が家の作り置きサラダです。


人参は細切り用スライサーでカットして

塩少々で余分な水分を搾っておきます。

オリーブオイル 粗挽き黒胡椒 酢 砂糖 レーズン パセリ

それぞれ適量を加えよく混ぜ合わせ

保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日は大丈夫です。


ニンジンさらだ

肉料理に付け合わせてもいいですね。


ここにツナ缶を加えマヨネーズで和えて

パンに挟んで人参&ツナサラダサンドに。。。




人参を数本(それほど大きくはありませんが)

スライスしたら腕が疲れました~(。-_-。)

2019/08/01(木) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

茹で豚のサラダ

 

  茹で豚サラダ

急に暑くなりました~ それでも時間になればご飯の支度です~

おかず作りも簡単に。。。茹で豚と畑野菜のサラダ。。。

豚肉はごまドレッシング。野菜は和風の醤油ドレッシングをつけていただきました。

あとは、ご飯とみそ汁(ナスと油揚げ) 笹蒲鉾のおかか煮 キュウリの糠漬け

ちょっと手抜きの晩ご飯でした

2019/07/25(木) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(6)

キュウリの醤油漬け



曲がったキュウリや形の悪いキュウリがたくさん採れています。

今回は10本ほど醤油漬けにしました。(きゅうりのキューちゃん風)


種は取り除いて少し厚めに切りました。。。手伝ってもらいながらね^^

適量の塩を振り重石をのせ一晩かけて水気をきり、

漬け汁を煮立たせ水気が切れたキュウリを加え一度沸騰させ冷ましておきます。

粗熱が取れたら再度煮立たせて出来上がりです。

瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。

※ 漬け汁は、酒 ミリン 醤油 黒酢 砂糖 千切り生姜

すべて目分量(長年の主婦歴。味は決まります(*^^)v)


  キュウリの醤油漬け (2)




  キュウリの醤油漬け

コリコリした食感の甘辛いキュウリ、ご飯と一緒に美味しいですね。


  ファブリーズ

どんより曇り空が続くこの頃・・・カーテンやクッションにシュシュッとすれば

レモングラスとジンジャーの香りが心地よいです。。。癒されます。

。。。ファブリーズのナチュリス。。。

2019/07/19(金) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(9)

ズッキーニとキュウリのサラダ



ズッキーニ(黄色)とキュウリはスライスして適量の塩をふりかけしばらく置き

しっかり水気をきり トマトソースで和えます。

トマトソースの作り方は、トマトを湯剥きして細かく刻んで

オリーブオイル 塩少々 粗挽き黒胡椒で混ぜ合わせます。

トマトの酸味が強い時は砂糖一つまみ加えるとまろやかな味になります。


ソースがよく絡むようにズッキーニとキュウリの水気を搾ることがポイントです^^

  ズッキーニサラダ


  ズッキーニサラダ2

食感の違いも楽しめる爽やかな味わいの夏野菜サラダです。

太り過ぎたキュウリ・・・種は取り除いてあります~(´∀`*)

2019/07/15(月) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »