FC2ブログ

カボチャとブロッコリーのサラダ



茹でたブロッコリーとカボチャのサラダ。

ブロッコリーは茎も美味しいスティックブロッコリーです。

暖かい日が続いているのでブロッコリーが育って! 育って!

収穫が間に合いませ~~ん。



  サラダ

ソースはマヨネーズと粒マスタードを合わせました。

2018/12/07(金) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(4)

漬け物6種



6種類 畑野菜のお漬物です。

  漬け物


  漬け物6種

アブラナの醤油漬け

赤大根の甘酢漬け(ほんのりピンク色です)

白菜漬け

キュウリの古漬け(きゅうりのキューちゃん風)

ユズ大根(ユズの砂糖漬けを大根の薄切りで包みました)

真ん中にあるのが赤カブの甘酢漬け(茎もシャキシャキして美味です)


今の季節、ユズ大根が美味しいですね。

アブラナの醤油漬けは長期保存してあめ色になるとさらに美味しい。



それぞれ容器に入れて冷蔵庫保存。。。

冷蔵庫の中はお漬物で場所取っています

2018/11/30(金) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

柿とチーズのサラダ



秋の果物、柿を器にしてチーズと一緒にサラダです。


  柿サラダ

柿の中身をくり抜き角切りにしてチーズと一緒に柿器に盛ります。

スライスリンゴとベビーリーフ イタリアンパセリも添えます。

  柿さらだ

チーズの塩気と柿の甘さ リンゴの酸味。。。

ほんの少量のお塩をふって・・・季節のサラダです。

好みのドレッシングをかけてもいいね

2018/11/23(金) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(4)

八つ頭のサラダ


里芋の一種、八つ頭はヌメリがないのでサラダにしても美味しいです。

八つ頭とスティックブロッコリーは食べやすい大きさにカットして塩茹で。

人参はスライサーで細切りにして生のまま使います。

塩 胡椒 マヨネーズと合わせてサラダです。


  里芋サラダ

八つ頭のサラダ・・・ポテサラとは また違った美味しさです。

 

2018/11/12(月) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(0)

里芋の大根おろし和え



里芋はレンジで加熱してから余分な滑りを水で洗い流し水気をきり

大根おろしとポン酢醤油で和え刻んだ青ネギをのせます。

  里芋

ポン酢あじの大根おろし、とろっとやわらかい里芋と一緒にいただくと美味ですね。

2018/10/25(木) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(0)

 |  HOME  |  »