ラッキョウたまり漬け



畑担当さんがラッキョウを掘り起こしてきたので、早速下準備です。

洗って外側の皮を一枚剥き、根をとってペーパーで一個一個水分を拭き

瓶に詰めて、漬け汁をラッキョウが隠れるまで注ぎます。


漬け汁の分量は 

醤油300CC ミリン200CC 酢100CC (昨年とは違った分量で試してみました)

煮立ててラッキョウの上から注ぎ入れます。

。。。と ここまでの作業、一人では大変だと手伝ってくれました。


 「ラッキョウ仕事疲れたね~」と。。。 お互いにつぶやき。。。

おとうさんは掘り起こす作業もしているのでホントお疲れ様でした


漬け込んだラッキョウは約2キロほどありました。。。これは昨年の二倍の量です。


いえいえ~畑にはまだあるらしい・・・全部は掘りきれなかったと。。。

それはどうするの??^_^; またラッキョウ仕事かな~


   らっきょう漬け




漬け汁の粗熱がとれたら蓋をして常温保存です。



二週間ほどで食べられるので楽しみです。



こちらが昨年のラッキョウ漬けの記事です
           
 ラッキョウのたまり漬け
 

2017/06/24(土) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

玉ねぎサラダ

   玉ねぎ


コチラ。。。スーパーの玉ねぎコーナー。。。 ではありません^^



   むらさき玉ねぎ

収穫した玉ねぎです。


今日で玉ねぎ収穫は終了~畑担当さんお疲れ様でした。


次の大仕事は六月下旬頃から じゃが芋掘りです。



   玉ねぎサラダ

玉ねぎとベビーリーフのサラダ 

   たまねぎサラダ

ドレッシングは市販の玉ねぎドレッシングです。


悪玉コレステロールを減らしたり 血流をよくするなど健康効果がある玉ねぎ

いろいろな料理と組み合わせて毎日摂りたいですね

2017/06/03(土) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(8)

バラの花のようなサラダ



野菜をバラの花に見立て飾ってみました。

味は同じなんですけどね~ 見た目!見た目!^^♪~ 


   サラダ

バラに見えますか??


 使った野菜は、キュウリ 大根 人参

ピーラーかスライサーで薄切りして塩水に浸けしんなりしたら

ペーパーで水気を拭きとりあとはクルクル巻くだけです。

このクルクル巻き方は

昔流行った「リボンフラワーのミニバラ」の作り方を思い出しながら巻きました。


キュウリと大根はスムーズに巻けましたが、人参が~

レンジで10秒~位加熱すると少し巻きやすくなりました。

サニーレタスの上にのせお好みのドレッシングをかけていただきます。

 


2017/05/12(金) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(6)

桜の塩漬け

  
連休は特にお出かけはしないでその辺をぶらぶら

山ドライブ中に八重桜発見~

三分咲きを少し摘んできました。 

 
      八重桜

さっと水で洗い半日ほど陰干し ペーパーで水分を拭き取ります。

八重桜200グラム 塩15グラム 酢80CCほどをジッパー付きの袋に入れて

軽く揉んで二日ほど漬け 漬け汁を絞ってザルなどに広げ陰干し

乾いたら塩少々まぶして瓶などに保存します。

      ヤエ桜

乾かしているところです。お酢の効果で鮮やかな色になっています。

完全に乾くまであと2~3日かな。。。お天気次第ですね。


いろいろなお料理のわき役として活躍します。


。。。で 絞った漬け汁はもちろんキレイなピンク色~

砂糖を適量加えて甘酸っぱくした絞り汁に畑大根を漬けました。

  さくら漬け

桜大根・・・キレイなピンク色に漬かりました。

甘酸っぱく桜の香りもほんのりと。。。

2017/05/07(日) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(5)

雑穀サラダ




     雑穀

13種類の雑穀を大さじ3 水に浸けて30分程おいてから

火にかけ沸騰したら火を弱め12分程茹でます。

ザルにあけて流水でさっと洗い水気をきっておきます。


   サラダ

お好みの野菜と混ぜ合わせます。  。。。畑レタス 人参 トマト。。。



  雑穀サラダ


グラスに盛って和風ドレッシングをかけました。

雑穀のモチモチ プチプチっとした食感が楽しいですね~

ツナ缶やコーンも加えるとさらに美味しさアップ。。。アレンジいろいろ~(^^♪

   追記
    
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2017/04/28(金) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

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