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漬け物二種



。。。白菜漬けと昆布〆です。。。

   お漬物



   漬け物

ここ数年は樽漬け白菜を卒業して・・・簡単な方法で漬けています。

ジッパー付きの保存袋に、白菜をカットして塩適量をふって交互に入れて

昆布を加え空気を抜きながら閉じ冷蔵庫で保存

翌日もう一度空気を抜き袋を閉じます。4~5日ほどで食べごろに。

一度にたくさんは作れませんが・・・

樽漬けの重石を持ち上げる大変さは解消されました!(^^)!


    白菜漬け

ちょうど良い塩加減 ご飯がすすみます。

   昆布〆

コチラは寒咲き花菜の昆布〆。

花菜をさっと湯通しして冷水にとってから水気をきって昆布で挟んで一晩漬けます。

花菜のほろ苦さ、昆布の香りと旨味が移って彩りもキレイ^^

お漬物大好きな我が家の冬の漬物二品です。

2019/01/26(土) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

カボチャのサラダ



今日は冬至。。。カボチャを使ってサラダにしました。

塩茹でしたカボチャとミックスビーンズをあわせ

マヨネーズと醤油少々で和えます。

  カボチャさらだ



  カボチャサラダ

マヨ醤油あじが美味しいですね(^_-)-☆

保存しておいたカボチャもこれでお終い。。。ずいぶん長持ちしました。

最後まで美味しい味わいでした。保存方法が良かったのかな?^^

冬至を過ぎると日が少しずつ長くなりますね。寒さはこれからが本番

風邪などひかないようにユズ湯で温まりましょう。 

2018/12/22(土) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

ユズ大根



おとうさんが畑友達からたくさんのユズをいただいてきました(昨日)

一個だけユズ湯用にとっておき、あとはスライサーで柚子の皮を薄切り

砂糖を加えユズの砂糖漬け、

大根はスライサーで薄く輪切りして塩少々で余分な水分をとって・・・

大根にユズの砂糖漬けをのせクルクルっと巻きます。


このクルクル巻き作業が大変!!老眼鏡をかけてね



   ユズ大根





たくさん作って畑友達にもおすそ分けに行きました。


ん? これはおすそ分けじゃなくて、ユズのお礼ですね~^^

2018/12/20(木) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

カボチャとブロッコリーのサラダ



茹でたブロッコリーとカボチャのサラダ。

ブロッコリーは茎も美味しいスティックブロッコリーです。

暖かい日が続いているのでブロッコリーが育って! 育って!

収穫が間に合いませ~~ん。



  サラダ

ソースはマヨネーズと粒マスタードを合わせました。

2018/12/07(金) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(4)

漬け物6種



6種類 畑野菜のお漬物です。

  漬け物


  漬け物6種

アブラナの醤油漬け

赤大根の甘酢漬け(ほんのりピンク色です)

白菜漬け

キュウリの古漬け(きゅうりのキューちゃん風)

ユズ大根(ユズの砂糖漬けを大根の薄切りで包みました)

真ん中にあるのが赤カブの甘酢漬け(茎もシャキシャキして美味です)


今の季節、ユズ大根が美味しいですね。

アブラナの醤油漬けは長期保存してあめ色になるとさらに美味しい。



それぞれ容器に入れて冷蔵庫保存。。。

冷蔵庫の中はお漬物で場所取っています

2018/11/30(金) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

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