FC2ブログ

キュウリの醤油漬け



曲がったキュウリや形の悪いキュウリがたくさん採れています。

今回は10本ほど醤油漬けにしました。(きゅうりのキューちゃん風)


種は取り除いて少し厚めに切りました。。。手伝ってもらいながらね^^

適量の塩を振り重石をのせ一晩かけて水気をきり、

漬け汁を煮立たせ水気が切れたキュウリを加え一度沸騰させ冷ましておきます。

粗熱が取れたら再度煮立たせて出来上がりです。

瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。

※ 漬け汁は、酒 ミリン 醤油 黒酢 砂糖 千切り生姜

すべて目分量(長年の主婦歴。味は決まります(*^^)v)


  キュウリの醤油漬け (2)




  キュウリの醤油漬け

コリコリした食感の甘辛いキュウリ、ご飯と一緒に美味しいですね。


  ファブリーズ

どんより曇り空が続くこの頃・・・カーテンやクッションにシュシュッとすれば

レモングラスとジンジャーの香りが心地よいです。。。癒されます。

。。。ファブリーズのナチュリス。。。

2019/07/19(金) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(6)

ズッキーニとキュウリのサラダ



ズッキーニ(黄色)とキュウリはスライスして適量の塩をふりかけしばらく置き

しっかり水気をきり トマトソースで和えます。

トマトソースの作り方は、トマトを湯剥きして細かく刻んで

オリーブオイル 塩少々 粗挽き黒胡椒で混ぜ合わせます。

トマトの酸味が強い時は砂糖一つまみ加えるとまろやかな味になります。


ソースがよく絡むようにズッキーニとキュウリの水気を搾ることがポイントです^^

  ズッキーニサラダ


  ズッキーニサラダ2

食感の違いも楽しめる爽やかな味わいの夏野菜サラダです。

太り過ぎたキュウリ・・・種は取り除いてあります~(´∀`*)

2019/07/15(月) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

カボチャサラダ



ちょっとだけ残ったカボチャの煮物をサラダに。。。


ツナ缶と紫玉ねぎを合わせてマヨネーズと醤油で味つけました。


カボチャさらだ

ホクホクかぼちゃとシャキシャキ玉ねぎ。。。食感も楽しめます

パンに挟んでも美味しい~(*^^)v

2019/06/22(土) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(4)

焼肉さらだ



じゃが芋(メークイン)と牛肉でサラダ風

  焼き肉さらだ

じゃが芋をレンジで加熱してからサラダオイル少々で焼き目をつけ

お皿に取り出して置きます。

牛肉はお買得のこま切れ肉 ((^∀^*))

調理する一時間前に砂糖少々をまぶして揉みこんでおくとやわらかくなります。

市販の焼肉のタレをからめて焼き、じゃが芋を戻し入れて軽く混ぜ合わせます。

サニーレタス 紫玉ねぎ 真ん中に じゃが焼肉を盛り付けました。

。。。野菜と一緒にあわせていただきます。。。


  焼き肉サラダ

野菜多め お肉はそれなりに。。。夕食の一皿です。。。

2019/06/14(金) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

漬け物三種



ご飯のお供に欠かせない お漬物です。

キュウリやズッキーニも採れはじめたので糠漬けも再開しました。


  漬け物三種

キュウリの糠漬け

ズッキーニの糠漬け

大根 キュウリ 間引き人参の浅漬け

後は炊きたてのご飯があれば言うことナシ!!

で。。。お昼ご飯は卵かけご飯と漬け物三種。。。

シンプルだけどなぜか美味しい~


2019/06/08(土) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(0)

 |  HOME  |  »