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南蛮漬け



鶏ハムで作った南蛮漬けです。

玉ねぎと人参 パセリを加え南蛮酢に漬け込みます。




  鶏ハム南蛮漬け


  南蛮漬け

一晩置いて甘酢がしみ込んだ鶏ハム、新玉ねぎの食感・・・美味です。




我が家の鶏ハムは、予め塩麴に2~3日漬け置きしてからハム作りしています。

塩麴効果でやわらかく旨味が凝縮された鶏肉、今回は鶏むね肉で作りました。


南蛮漬けは冷蔵庫で四日ほど保存できますが・・・

その前に食べきってしまうでしょうね~((笑))

2020/05/05(火) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(5)

鶏ハムサラダ




いつもは胸肉の鶏ハムですが 今日はささみで作ってみました。


     鶏ハムサラダ


  鶏ハムさらだ

鶏ささみは塩麴に二日ほど漬けたものです。

いつものようにフライパンでハム作り、簡単にできて美味しい~

塩麴効果で旨味がアップしてやわらかしっとりの仕上がり。


マヨネーズとパプリカパウダーをふりました。



飲み物はワインのリンゴジュース割り

アルコール8パーセントのワインをジュース多めで割ったので

お酒とは言い難い飲み物に~笑 笑~

。。。で 追いワインしました(*^-^*)。。。 

2020/04/24(金) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(0)

木の芽味噌和え


。。。木綿豆腐の木の芽味噌和え。。。

木の芽味噌和え

木の芽を数枚刻んで西京味噌と混ぜ合わせ木の芽味噌を作ります。

木綿豆腐は水けをきってから粗くほぐし 木の芽味噌で和えます。


季節の和え物、香りもごちそうですね(^_-)-☆

2020/04/22(水) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(4)

はるさめサラダ


。。。キュウリ ハム ワカメのはるさめサラダ。。。

ハムはフライパンで少し焼いてから細切り。

ハムは焼いたほうが美味しい。。。これは私の拘り~(^^)v

ちなみにポテサラのハムも焼きます。

キュウリは千切り

ワカメも細かく刻みさっと湯通し。

はるさめサラダ



醤油 酢 砂糖 ごま油を空き瓶に入れて蓋をして

よく振ってドレッシング作り。多めに作っても冷蔵庫で保存できます。

味見してみたところ、何か足りないなぁ・・・

市販のポン酢醤油を少々加えたら味が決まりました。

茹でたはるさめと具を加え混ぜ合わせドレッシングをかけて

「はるさめサラダ」さっぱりとした味わい~

これからの季節に美味しい一品。。。

2020/04/11(土) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(0)

再生玉ねぎ



   玉ねぎ


芽が出た玉ねぎを

一月に畑に戻して・・・およそ2か月後 




  葉ネギ


りっぱな葉ネギ収穫となりました。

玉ねぎ一個から4本の葉ネギが~



畑には30個ほど植え戻し、なかには7~8本も葉が出ているものもあるので

とっても得した気分ですv(o゚∀゚o)v




今日は葉ネギとホタテを合わせ、酢味噌和え


  酢味噌

肉じゃが 酢味噌和え 菜花と人参の浅漬け。。。夕食のメニューです。


  酢味噌和え

甘みがある葉ネギとホタテで春の和え物一品できました。

お味噌はタニタ食堂の減塩味噌。

いいお味 お味噌の香りもよいです(*^-^*)

2020/03/26(木) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

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