かぼちゃサラダ


。。。カボチャと玉ねぎのマヨネーズ和え。。。


カボチャは食べやすい大きさにカットして600Wのレンジで5分程加熱。

スライスした玉ねぎと一緒にマヨネーズで和えて塩で味を調えます。

 
カボチャサラダ



  ワンプレート

鶏ささみのフライとカボチャサラダ。

添えてあるのはシュガープラムという品種の高糖度のミニトマトです



 

2017/07/24(月) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

納豆で和え物



7月10日、今日は納豆の日だそうです^^

冷蔵庫には常に納豆のストックがあります(o‘∀‘o)*:◦♪

いろいろ混ぜてご飯のお供に。。。

   なっとう

今日は大根と塩昆布の漬物で和えてみました。

ご飯がすすみます(^_-)-☆

納豆パワーで暑さに負けないように。。。


 

2017/07/10(月) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

ラッキョウたまり漬け



畑担当さんがラッキョウを掘り起こしてきたので、早速下準備です。

洗って外側の皮を一枚剥き、根をとってペーパーで一個一個水分を拭き

瓶に詰めて、漬け汁をラッキョウが隠れるまで注ぎます。


漬け汁の分量は 

醤油300CC ミリン200CC 酢100CC (昨年とは違った分量で試してみました)

煮立ててラッキョウの上から注ぎ入れます。

。。。と ここまでの作業、一人では大変だと手伝ってくれました。


 「ラッキョウ仕事疲れたね~」と。。。 お互いにつぶやき。。。

おとうさんは掘り起こす作業もしているのでホントお疲れ様でした


漬け込んだラッキョウは約2キロほどありました。。。これは昨年の二倍の量です。


いえいえ~畑にはまだあるらしい・・・全部は掘りきれなかったと。。。

それはどうするの??^_^; またラッキョウ仕事かな~


   らっきょう漬け




漬け汁の粗熱がとれたら蓋をして常温保存です。



二週間ほどで食べられるので楽しみです。



こちらが昨年のラッキョウ漬けの記事です
           
 ラッキョウのたまり漬け
 

2017/06/24(土) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

玉ねぎサラダ

   玉ねぎ


コチラ。。。スーパーの玉ねぎコーナー。。。 ではありません^^



   むらさき玉ねぎ

収穫した玉ねぎです。


今日で玉ねぎ収穫は終了~畑担当さんお疲れ様でした。


次の大仕事は六月下旬頃から じゃが芋掘りです。



   玉ねぎサラダ

玉ねぎとベビーリーフのサラダ 

   たまねぎサラダ

ドレッシングは市販の玉ねぎドレッシングです。


悪玉コレステロールを減らしたり 血流をよくするなど健康効果がある玉ねぎ

いろいろな料理と組み合わせて毎日摂りたいですね

2017/06/03(土) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(8)

バラの花のようなサラダ



野菜をバラの花に見立て飾ってみました。

味は同じなんですけどね~ 見た目!見た目!^^♪~ 


   サラダ

バラに見えますか??


 使った野菜は、キュウリ 大根 人参

ピーラーかスライサーで薄切りして塩水に浸けしんなりしたら

ペーパーで水気を拭きとりあとはクルクル巻くだけです。

このクルクル巻き方は

昔流行った「リボンフラワーのミニバラ」の作り方を思い出しながら巻きました。


キュウリと大根はスムーズに巻けましたが、人参が~

レンジで10秒~位加熱すると少し巻きやすくなりました。

サニーレタスの上にのせお好みのドレッシングをかけていただきます。

 


2017/05/12(金) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(6)

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