FC2ブログ

マヨネーズが・・・



久しぶりに鶏ハムを作り、サラダにしました。

先日買っておいたマヨネーズが何かいつもと違います^^

   マヨネーズ

あら まぁ~絞り口が三つですと。。。これは楽しい

新発売の情報にはすぐ気が付くのですが・・・これは知りませんでした。


    マヨネーズ2


サラダ



  鶏ハムサラダ

マヨネーズかけすぎて~鶏ハムが見えませんね。。。^_^;

2019/03/23(土) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

紅菜花と大根のナムル



  ナムル

ごま油の香りとシャキッとした食感のナムル・・・美味しいですね 




紅菜花もそろそろ終わり

シーズン中はたくさん収穫出来てご近所さんへもおすそ分けしてました。



今日は じゃが芋の植え付けなどで畑担当さんは大忙し。

2019/03/17(日) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(0)

ミモザサラダ


春の訪れを告げるミモザの花~

茹で卵の黄身をミモザの花に見立てたサラダです。

  ミモザさらだ

卵は固ゆでにしておきます。

茹でたジャガイモとハムをマヨネーズと塩少々で和え 器に盛り

茹で卵白身のみじん切りと スプーンですりつぶした卵黄をのせ

ベビーリーフを彩りに飾ります。

今まで冬眠していたベビーリーフも気温上昇とともに伸び始めました。

ミモザサラダ。。。黄色い色は元気が出ます^^

2019/02/21(木) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

漬け物二種



。。。白菜漬けと昆布〆です。。。

   お漬物



   漬け物

ここ数年は樽漬け白菜を卒業して・・・簡単な方法で漬けています。

ジッパー付きの保存袋に、白菜をカットして塩適量をふって交互に入れて

昆布を加え空気を抜きながら閉じ冷蔵庫で保存

翌日もう一度空気を抜き袋を閉じます。4~5日ほどで食べごろに。

一度にたくさんは作れませんが・・・

樽漬けの重石を持ち上げる大変さは解消されました!(^^)!


    白菜漬け

ちょうど良い塩加減 ご飯がすすみます。

   昆布〆

コチラは寒咲き花菜の昆布〆。

花菜をさっと湯通しして冷水にとってから水気をきって昆布で挟んで一晩漬けます。

花菜のほろ苦さ、昆布の香りと旨味が移って彩りもキレイ^^

お漬物大好きな我が家の冬の漬物二品です。

2019/01/26(土) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

カボチャのサラダ



今日は冬至。。。カボチャを使ってサラダにしました。

塩茹でしたカボチャとミックスビーンズをあわせ

マヨネーズと醤油少々で和えます。

  カボチャさらだ



  カボチャサラダ

マヨ醤油あじが美味しいですね(^_-)-☆

保存しておいたカボチャもこれでお終い。。。ずいぶん長持ちしました。

最後まで美味しい味わいでした。保存方法が良かったのかな?^^

冬至を過ぎると日が少しずつ長くなりますね。寒さはこれからが本番

風邪などひかないようにユズ湯で温まりましょう。 

2018/12/22(土) | サラダ・和え物・漬物 | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »