ジャーマンポテト



新じゃが芋が採れはじめました。

まだ試し掘りの状態ですが、出来具合は良好です。

先ずはジャーマンポテトで味をみましょう(*^^)v


 ジャーマンポテト

新じゃが芋 新玉ねぎ ソーセージ(お取り寄せしたソフトタイプのサラミ)

味付けはシンプルに塩 胡椒だけ。。。パセリのみじん切りを彩りに。。。


 ランチ



 ランチ2

ニンニク醤油で味つけたパスタと合わせてランチです。

2018/06/04(月) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

ナポリタン


。。。自家製トマトケチャップで作ったナポリタン。。。 
 
  ナポリタン

。。。美味しい(^_^)v。。。

手作りケチャップおすすめです。

2018/05/24(木) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

炒めご飯




スティックブロッコリー 人参 玉ねぎ シイタケをそれぞれ角切りにして

サラダオイルで炒め ご飯を加え炒め合わせ

薫る味だしの「本枯鰹節と焼きあご入り」を一袋(8グラム)混ぜ合わせ

醤油を適量で仕上げます。


  炒めご飯

具はシンプルに野菜だけですが、ダシの香りと旨味で美味です。





 母の日プレゼント

娘からの母の日プレゼント

美味しそう。。。ありがとう。。。



   アイスクリーム

甘酸っぱいフルーツと濃厚なバニラアイスが美味しい~~

2018/05/13(日) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

五平餅




朝のドラマに出てくる「五平餅」

画面から伝わってくる美味しそうに食べているしぐさに・・・

作ってみようとなりました(^_-)-☆



炊きたてご飯を半潰しにして串に付けて形を整え焼き

味噌ダレをつけてさらにコンガリと焼きます。


味噌ダレの分量は、炒り白ごま大さじ3 クルミ50グラム(かるく煎っておきます) 

味噌大さじ2 砂糖大さじ7 醤油大さじ1 酒大さじ2 ( 材料は四人分です)

すり鉢で白ごまを摺ってからクルミを加えよくすりつぶし

 味噌 他の材料を加え混ぜ合わせ味噌ダレが出来上がりです。




  五平餅1

クルミと白ごまの香りの味噌ダレ~なんとまぁ美味しいこと(^^♪。。。




  五平餅

こちらはわが家風に木の芽をのせてみました。。。

山椒の香りがプラスされてこれも美味しいっ


2018/05/09(水) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

ベーグルサンド


今日のランチはベーグルサンドです。

ベーグルは半分にカットしてレンジで20秒ほど温めてから

フライパンで焼き色をつけました。



  ベーグルサンド

焼肉 スライス玉ねぎ トマト ベビーリーフをのせ

トマトドレッシングをかけました。

  ベーグルサンド2

ペーパーに包んでいただきまっす。

ボリュームもあり、しっかり噛みごたえのあるベーグル

サンドした具と一緒に美味しい~(^^♪


  コストコのパン

。。。コストコのベーグル。。。


  トマトドレッシング 

トマトドレッシング・・・バジルの香り~美味です。


ベーグルもドレッシングもいただきものです。。。

どちらも美味しくいただいております。  さん アリガトウ&ご馳走様でした。



2018/05/05(土) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(0)

 |  HOME  |  »