FC2ブログ

ふりかけとパスタ



ふりかけと卵黄をのせたパスタ  今日のランチです。


  パスタ1



  パスタ

卵黄をつぶして混ぜながら~

コクのある濃厚な卵と だしの香りふりかけ

美味しい組み合わせです!(^^)!





昨日はしばらくぶりに娘家族の処へ出かけてきました。

畑野菜どっさり持ってねっ!

多すぎて冷蔵庫に入りきれないほど(笑) 

この次はもう少し控えめにしましょ^^



緊急事態宣言が解除されても 高速道路は空いていて

途中立ち寄ったサービスエリアのお店も開店休業状態でしたよ。 

まだまだ外出自粛しているのでしょうね。




     調味料

娘からのおみやげ・・・ダシやドレッシングなど。。。

料理好きな母への心遣いがうれしいですね。



     ふりかけ

パスタに使ったふりかけ 美味しくて・・・直ぐになくなりそう.゚+.(・∀・)゚+.


2020/05/31(日) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(0)

豆ごはん



  スナップエンドウ

大きく育ったスナップエンドウ。。。さすがに鞘ごとは食べられませんね。

お豆ごはんにします。


初めに豆を塩茹で、ゆで汁と豆を分けておきます。

ゆで汁は冷ましておき

豆は水につけて10分ほどおき粗熱をとりザルにあげておきます。

お米を研いで冷ましたゆで汁を加え 普通に炊きます。

炊きあがったら豆を加え蒸らします。

豆を後から加えることできれいな緑色の豆ごはんになります。



  豆ごはん


今日のランチは豆ごはん   ほんのり塩気のご飯と豆の香り

カツオの竜田揚げ(カツオをニンニク醤油に漬けてから揚げました。)

だし巻き卵

畑野菜のサラダ(サニーレタス 玉ねぎ パセリ)



  豆ごはん2

塩昆布をのせて。。。😋   豆の甘みと昆布の塩気がいいね!






この時期は毎年スナップエンドウの豆ごはん作ります。

まだまだたくさん生っているので茹でて冷凍保存。

これも毎年恒例の仕事です(*^▽^*)


2020/05/29(金) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(0)

コーヒー味のバナナケーキ



コーヒー味のバナナケーキ 作ってみました^^

ケーキミックス バター 卵 砂糖 牛乳 スティックコーヒー バナナ 

全部の材料を混ぜ合わせ 型に入れて

180度に予熱したオーブンで35分焼きます。

  バナナケーキ



  ケーキランチ

 今日のランチです。

バナナケーキ スナップエンドウとベーコンのバター炒め 塩コショウ味

ベビーリーフと紫玉ねぎのサラダ 胡麻ドレッシングかけ

 
カフェ風に・・・なっていないですね~((+_+)) 目指したのですが。。。(笑)



  スープ

畑野菜とベーコンのスープ(キャベツ 人参 玉ねぎ) コンソメ味です。


2020/05/20(水) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(0)

カレーうどんと豆腐サラダ



       カレールウ

新宿中村屋のカレー スパイシーな香りは家では出せない美味しさ^^

沸騰した湯で7分ほど湯煎します。


       冷凍うどん

冷凍の讃岐うどんは常備しています。

コシがありモチモチした食感😋



  昼食


  豆腐サラダ

豆腐サラダ

木綿豆腐 サニーレタス スライスした新玉ねぎ パセリ

胡麻ドレッシングをかけて。。。


ピリッとスパイシーなカレー&豆腐サラダ   

辛っ! 冷たいっ!

カレーの辛さを豆腐でリセット。。。の繰り返しが美味しい(*^▽^*) 

本日のランチです~

2020/05/09(土) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

味噌焼きそば


  味噌焼きそば


いつものソース焼きそばを味付け変えて味噌あじにしてみました。

具はシンプルにキャベツと豚肉。

柔らかいキャベツは手でちぎってね。

味付けは 味噌とミリン それぞれ同量です。仕上げに醤油とごま油少々。


辛いものが大丈夫な方はラー油もいいと思います(*^-^*)OK

温泉卵のせたり。。。アレンジいろいろ~。。。

2020/05/03(日) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »