FC2ブログ

里芋カレー



里芋(八つ頭) 人参 乾燥したずいき(芋がら)でカレー作り。

和の食材のカレー・・・隠し味は粉末和風だしと醤油です。




   里芋カレー1



  里芋カレー2

焼きネギと作り置きした鶏ハムを添えました。

茹でた菜花の混ぜご飯。


ホクホクした食感の八つ頭は秋冬の煮物料理が定番ですが

カレーに入れても美味しいです~

芋がらの食感もいいですね。  里芋カレーが今日のランチです^^




昨日までの冷たい雨も上がり、今日は青空 気温も上がり 小春日和です。。。

洗濯物も外干しできました。

2019/11/25(月) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

から揚げと炒めご飯ランチ

   から揚げランチ


刻んだキャベツとベビーリーフ バランスよく 野菜も添えて。。。


   から揚げランチ2



鶏から揚げはニンニク醤油味 マヨネーズをかけて美味しさアップ(^_-)-☆

炒めご飯は・・・

昨日の根菜の煮物(里芋 レンコン 人参)を細かく刻んでご飯と炒め合わせました。


2019/11/18(月) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

カレーうどんと小鉢物



今日のランチはカレーうどんです。


  カレーうどん

鰹節のダシが利いたカレーうどん

具材はネギと豚肉、刻んだネギをのせて。。。シンプル!!

うどんは何処?~カレーに隠れて見えません(太目の冷凍麺を茹でました)

熱々をいただきます。



   カレーうどんと小鉢物


小鉢物は

キャベツとシラスのガーリックオイル炒め。

畑野菜のサラダ(キャベツ ミニトマト ベビーリーフ)

大根と油麩の炊き合わせ(茅乃舎のあごだしを使って炊きました)


だし汁がしみた大根が美味しい~

2019/11/06(水) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

中華丼



今日は野菜がたくさん入った中華丼でランチ。

具材は冷蔵庫にあるもので。


   中華丼ランチ

豚肉 シイタケ 人参 モヤシ 白菜を炒め

味つけは中華調味料の香味ペースト 水溶き片栗粉でとろみをつけ 

仕上げにごま油を適量。。。食欲アップのよい香りがします 


    中華丼

久しぶりの丼物。。。ご飯にたっぷりのせてレンゲでいただきます。




    リンゴと白菜のサラダ

リンゴと白菜のサラダ

白菜は芯に近いほうはやわらかいので生でサラダにいいですね。

ベビーリーフをトッピングして好みのドレッシングをかけます。



2019/11/03(日) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

焼きサンド



サンマの蒲焼き缶詰と野菜で焼きサンドです。

サンマの蒲焼きはレンジで30秒ほど温め

野菜は、千切りキャベツ サニーレタス 刻んだトマト 紫玉ねぎ パセリです。

味つけはマヨネーズで。。。

飲み物は、ブレンディの濃厚ビターカフェラテ・・・甘さ控えめ 程よい苦みが美味!


  焼きサンド1

  

  焼きサンド

厚めのパンを半分にカットして切れ込みを入れて

両面こんがり焼き、具を挟みました。

缶詰で焼きサンド・・・手早くササっと出来て簡単。。。ランチにピッタリですね。

2019/10/28(月) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(6)

 |  HOME  |  »