炒めご飯



紅菜花とさつま揚げの炒めご飯です。

紅菜花

紅菜花です。

紫色の茎はアントシアニン色素。。。加熱すると緑色になります。


紅菜花炒めご飯

さつま揚げとしらす干し 紅菜花をサラダオイルで炒め塩少々

ご飯を加え炒め合わせ醤油で味つけです。

刻みカリカリ梅(生協でお取り寄せ)をトッピング~いいアクセントになっています。



2018/02/23(金) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(0)

キャベツと鶏肉のパスタ


キャベツと鶏肉を合わせてパスタランチです。

鶏むね肉はニンニク醤油に浸けて片栗粉をまぶしてから

サラダオイルでコンガリと炒め キャベツを加え炒め合わせ

白ワイン少々で蓋をして蒸し焼き、茹であがったパスタと混ぜ合わせ

ダシ醤油で味を調えます。

   パスタ




 パスタ2

刻んだ海苔をトッピング。

コンガリ香ばしい鶏肉と甘みの増したキャベツの組み合わせ、美味しいです。





昨日、畑の様子を見に行ったところ雪はまだ残っていました。

寒さも続くようなので風邪などに気をつけましょう。




2018/01/27(土) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

かに玉うどん




今日のお昼はかに玉うどん~ いえ 正しくはカニカマ玉うどんですね

カニカマと白菜を鶏ガラスープで煮て塩と醤油少々で味を調え

水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を加え半熟状態になったら火を止めます。

器に茹でたうどんを盛り、かに玉を上からかけます。
   
  かに玉うどん

とろとろ&熱々のかに玉うどん



     かに玉うどん2

混ぜながらいただきます。

2017/12/18(月) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

サバ缶のトマト煮込みと畑野菜サラダ



サバの味噌煮缶で煮込み料理です。

玉ねぎをサラダオイルで炒め、サバ缶を加え炒め合わせ

トマト三個分をカットして加え蓋をして蒸し煮にします。

赤ワインとケチャップでとろみがつくまで煮ます。

短時間で美味しい煮込み料理になりました。


ランチ


   トマト煮込み

ご飯 パン パスタ・・・組み合わせ色々できます。。。



   サラダ

畑野菜七種のサラダ

白菜 サニーレタス 金時人参 ベビーリーフ

イタリアンパセリ 紫玉ねぎ つがる紅かぶ   

パルメザンチーズを少々ふって・・・お好みのドレッシングをかけます。


2017/12/13(水) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

あえるパスタソースで二品


      たらこ

茹でたパスタに混ぜるだけの簡単ソース

  パスタ

茹でたじゃが芋と人参の炙りたらこソースパスタ。

プランターで育てているベビーリーフを彩に。。。


焼きサンド

もう一品は炙りたらこソースであえたじゃが芋と人参の焼きサンドです。


二人で半分ずつ味見して(*^_^*)。。。どちらも美味しかったです。。。飲み物は紅茶でした。

2017/12/07(木) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »