FC2ブログ

焼きうどんランチ



今日のお昼は焼きうどんです。

具は油揚げ 人参 白菜 紅菜花 シイタケ

味つけは粉末あごだし 醤油。。。シンプルです。。。

鰹節をトッピング~

昨夜の残りのおでん・・・残り物ではなく残しておいたのです

味がしみて美味しいですね。


  焼きうどんランチ

湯気が立ち上っています~ 寒い日は温かいものが美味しい!

  焼きうどん



予報では寒さも今日まで、明日からは気温も上がるようですね。

よかった~ホッっとしますね。

2019/02/15(金) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(0)

巻き寿司



今日は節分。。。厄除けの柊をかざり 

猛威をふるっているインフルエンザを追い払い無病息災を願って。。。



  巻き寿司1

巻き寿司です。  


巻いた具材は

シイタケの甘辛煮 茹でたほうれん草 卵焼き 赤カブの甘酢漬け カニカマ。

お稲荷さんも食べたかったので作りました。


明日は立春・・・寒さはまだ続きます。

春が待ち遠しい~

2019/02/03(日) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

サバの文化干しで二品



サバの文化干し・・・脂がのっていて焼くとふっくらした身と程よい塩気

最近ハマっていて(^^♪~ 冷蔵庫には買い置きがあります。


一品目は焼いた文化干しの焼き飯

もう一品はパンに挟んで焼きサバサンド

具材はどちらも同じで・・・

千切りキャベツ 大根と人参の細切り サニーレタスそして焼きサバです。




  昼食



  ご飯

ご飯の味つけは醤油と粉末昆布ダシ



  サバサンド

パンはフライパンでコンガリさせてから具を挟みマヨネーズをかけます。




     パン

サバサンドに使ったパンです。




ご飯とパン  どちらを食べようかな・・・迷った時はお互いに半分ずつ(*^_^*)

では いただきます  


2019/01/12(土) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(0)

山奥のお蕎麦屋さん



県北部の山奥に築100年の古民家お蕎麦屋さんがあるとの情報

お天気も良かったのでドライブがてら出かけてきました。

幹線道路から5キロほど山道を登ったところにありました。

古民家蕎麦屋

お店の後方には男体山がそびえたっています。

   干し柿

冬の風物詩・・・干し柿がたくさんつるしてありました。

    漬け物

お蕎麦が来るまで、お漬物をいただきます。

ラッキョウ キュウリの佃煮 ユズ大根  

けんちんそば

つけけんちんそばです。県北部の郷土料理

それぞれのお店の味つけがあり、こちらのお店は醤油味のけんちん汁です。

お蕎麦は二八蕎麦(常陸秋そば)・・・コシがあり香りもよいです。

美味しくいただきました。

2018/12/15(土) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(1)

ナポリタンでランチ



  ナポリタン

。。。昔風のナポリタン。。。味付けはケチャップと中濃ソース



  柿サラダ

柿 ベビーリーフ キャベツで季節のサラダ



  ベビーリーフ

プランターで育てているベビーリーフ 

日当たりが良い場所なので元気に育っています。

2018/11/18(日) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

 |  HOME  |  »