FC2ブログ

山奥のお蕎麦屋さん



県北部の山奥に築100年の古民家お蕎麦屋さんがあるとの情報

お天気も良かったのでドライブがてら出かけてきました。

幹線道路から5キロほど山道を登ったところにありました。

古民家蕎麦屋

お店の後方には男体山がそびえたっています。

   干し柿

冬の風物詩・・・干し柿がたくさんつるしてありました。

    漬け物

お蕎麦が来るまで、お漬物をいただきます。

ラッキョウ キュウリの佃煮 ユズ大根  

けんちんそば

つけけんちんそばです。県北部の郷土料理

それぞれのお店の味つけがあり、こちらのお店は醤油味のけんちん汁です。

お蕎麦は二八蕎麦(常陸秋そば)・・・コシがあり香りもよいです。

美味しくいただきました。

2018/12/15(土) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(1)

ナポリタンでランチ



  ナポリタン

。。。昔風のナポリタン。。。味付けはケチャップと中濃ソース



  柿サラダ

柿 ベビーリーフ キャベツで季節のサラダ



  ベビーリーフ

プランターで育てているベビーリーフ 

日当たりが良い場所なので元気に育っています。

2018/11/18(日) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

たらこパスタ



 たらこパスタ


      タラコパスタ

今日のランチは娘と一緒に作った たらこパスタです 

茹であがった麺にシラスとタラコを混ぜ、味付けはバターと醤油です。

刻んだ青ネギと海苔 タラコものせていただきま~す。

ちょうどよい塩加減のタラコ・・・美味しいね。。。

2018/10/19(金) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

ワンプレートランチ





  ランチ



ランチ2


今日はスッキリ爽やかな青空です。

デッキのテーブルにのせて撮影してみました。。。。今日のランチ。。。

山菜ご飯(市販の山菜ごはんの素を入れて炊き込みました)のおにぎり

大根の葉が入ったダシ巻卵(茹でた大根の葉っぱを卵液に加えました) 

だし巻卵の手前には練り梅

ハーブチキンは鶏肉に塩胡椒して

ローズマリーの香りをつけたオリーブオイルで焼きました。

漬け物は大根とカブの糠漬けです。



このまま外で食べたいのですが、虫が飛んで来そうなので~~

部屋に移動して いただきます 

2018/10/10(水) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

むかごご飯



    むかご

短形自然薯の「むかご」が採れたのでご飯と一緒に炊き込みました。


 むかごご飯

研いだお米にむかご 人参 水 昆布ダシと醤油 酒で味付け普通に炊きます。

炊きあがってからシソの実の塩漬けを混ぜ込みました。

ホクホクした食感のむかご・・・素朴な味わいです。


  ご飯





  器

ご飯を盛った器は知り合いの陶芸家が登り窯で焼いた焼き締めの器です。

 

2018/10/03(水) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(0)

 |  HOME  |  »