FC2ブログ

野菜の天ぷら



カボチャ ナス シソの葉で天ぷらご飯です。



  野菜天ぷら

天ぷらとご飯にかけた甘辛いタレが美味しいです。

タレはだし汁 醤油 砂糖 ミリンを煮詰めて作りました。


  野菜天ぷらご飯

お味噌汁はナスとワカメ。。。キュウリの糠漬けも添えて。。。

食材は殆ど自家野菜。。。今日は娘と三人、おしゃべりしながらのランチでした。

2019/06/24(月) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

ライスバーガー



残りご飯を平たく丸くしてごま油で両面焼き、具を挟みました。


具は、根菜のキンピラ 焼きベーコン サニーレタス



  ライスバーガー


  ライスバーガー2

キンピラは・・・ゴボウ 人参 大根 ブロッコリーの茎 アスパラ

ごま油で炒め 砂糖 酒 醤油で味つけました。

キンピラとベーコン・・・合いますね(*^^)v ペーパーで包んで。。。


今日は一人ランチ~ 

おとうさんは渓流釣りです

。。。朝起きたらもう居ない。。。(^_^.) 何時に出掛けたか???。。。

釣果はどうかな~

2019/06/16(日) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(6)

煮込みハンバーグ




豚ばら肉を細かく刻んで作るハンバーグ。


ばら肉は少し凍らせると切りやすいです。

細かく刻んだばら肉 玉ねぎと人参も細かく刻み

塩胡椒 溶き卵 パン粉・・・全部の材料をボールに入れて

粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせ、形を作ります。

一パック200グラム位のばら肉で四個ほどできます。

サラダオイルで両面焼き 

皮を剥いてカットしたトマト 赤ワイン ケチャップを加え

蓋をして弱火で煮込みます。

ソースにとろみがついたら出来上がり。最後に醤油を少々。

挽肉を使わないハンバーグ。。。お薦めです(*^^)v 美味しいですよ。



  ハンバーグ


  ハンバーグサンド

トーストしたフランスパンに千切りキャベツ 半分にカットしたハンバーグ

スライス玉ねぎ パセリをのせて。。。ハンバーグサンド。。。  

フランスパンは、「ヤマザキの塩バターフランスパン」やわらかめがお気に入り。






庭の花木。。。青モミジとツルニチニチソウ。。。

  青もみじ

この時期だけのやわらかな色合いの緑が美しいですね。

  ツルニチニチソウ

ツルニチニチソウ、爽やかなブルーの花が次々と咲きます。

2019/05/15(水) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

タケノコご飯



ご近所さんからいただいたタケノコでランチです。



タケノコはたっぷりの水と糠を入れて茹でてアク抜きして

茹で汁が冷めるまでそのまま置いて下準備完了です。


後は、お米に水加減して

具(タケノコ 人参 油揚げ)と麺つゆを混ぜ込んで炊きます。

  タケノコランチ


  タケノコご飯

タケノコご飯

小松菜のおひたし(だし汁に浸しておきます)桜の塩漬けを添えて~

トマトのはちみつ漬け

タケノコのバター醤油焼き 

  卵とじ


お吸い物はタケノコ(姫皮)の卵とじ

。。。本日のお昼ご飯です。。。



市内のソメイヨシノも花吹雪     次は八重桜が見頃を迎えます。

2019/04/22(月) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(6)

ナポリタンでランチ

  ランチ


  ナポリタンランチ


昼食は麺類が多いわが家です。。。パスタもよく作ります。。。

今日はナポリタン

オリーブオイルで玉ねぎ ウインナ シメジ エノキ 角切りトマトを炒めます。

味つけは 赤ワイン ケチャップ 醤油 

パスタは昔っぽくやわらかく茹でて混ぜ合わせます。 

ベビーリーフは少し伸びると摘み取っているのでなかなか大きく育ちません

でも・・・彩りに少しだけ摘んでトッピングしました^^

2019/04/12(金) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

 |  HOME  |  »