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お稲荷さんランチ



刻み梅が入ったお稲荷さん

梅の酸味があるので酢飯ではありません。


  お稲荷さん

カリカリっとした食感の刻み梅が美味しいお稲荷さん


  ランチ2

ゴーヤと油揚げの塩昆布煮。

ゴーヤは二度茹でこぼして苦味を少なくしました。

味つけは醤油少々 砂糖は多めです。塩昆布のダシがきいた作り置きおかずです。

カボチャと鮭の揚げ浸し。浸した汁は市販の青じそドレッシング。。。

昨日作ったので味がしみています^^



  ランチ
 

キュウリの糠漬けも添えました。




このところスッキリしないお天気が続いています。

一昨日は雷雨で停電、真っ暗!懐中電灯は何処~?

自分の家でも暗がりではどうにもなりません(ー_ー)!!

探し当てたころには電気がつきましたけど・・・数分でもバタバタしました。

後から気づいたのですが、

いつもポケットに入れているケイタイの電源で明るくなるんですよね~^_^;




カラッとした秋晴れはいつになるのでしょうか? 

2019/09/04(水) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(0)

温かい素麺



野菜がたくさん入った汁で素麺を。。。

ナス 人参 ネギ ゴボウ エノキダケ カボチャ

サラダオイルで炒め、水 粉末のあごだしを加え煮ます。

野菜がやわらかくなったら麺つゆ適量加えます。

仕上げに水溶き片栗粉少々でとろみをつけます。


  素麺1



  素麺2


朝晩涼しくなり秋の気配です。

塩分は控えめにしてちょっとトロミの付いたつけ汁

夏の暑さに疲れた胃腸にも優しくてホッとする一品です。

2019/08/28(水) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

カフェランチ



NHKのEテレ 番組名は「ふるカフェ系 ハルさんの休日」

以前放送していたのを見た時に

いつか行ってみたいなぁ~と思っていた素敵なカフェ。。。

思いがけず出かけることが出来ました。


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大正5年に建てられた

国登録有形文化財建造物の古民家カフェです。

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おみやげ品コーナー   奥久慈紅茶を買いました。

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昔懐かしい感じがするグラス   冷たいお水が美味しかったです。



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店内にはレトロな雰囲気の家具や小物など

とっても落ち着く空間です。 

食事が来るまで店内をカメラで写して歩きました。

もちろん お店の方の許可を得て です。


       メニュー表


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食事は 煮込みハンバーグにしました。

ソースが味わい深く美味しかったです。

おとうさんは 奥久慈しゃものカレー。。。お互いに味見しながら

あっ^^しゃもカレーもいいね^^~ ハンバーグもいいね~(^^♪

というわけで、どちらもとっても美味でした。

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飲み物は「奥久慈紅茶」 スッキリした味

お茶の産地ならではの美味しさでした。

ごちそうさまでした。

2019/08/26(月) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

冷やしうどん



  冷やしうどん


  天ぷら冷やしうどん

暑くて食欲のない時でも、これなら食べられるかも

冷たいうどんに天ぷらのせてツルツルっと。。。

天ぷらは カボチャ シソの葉 ミョウガ ピーマン 人参としらす干しのかき揚げ

茹でて輪切りにした丸オクラ





昨夜、テレビからの緊急地震速報と携帯のエリアメールが同時にあり

しばらくぶりにビックリ 慌てました。

備蓄品のチェックも忘れずに。。。


2019/08/05(月) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(4)

キュウリと豚肉の炒め物



キュウリはサラダや漬物の他に炒め物にしても美味しい野菜ですね。

豚肉と一緒に炒めて、味付けはクックドゥの香味ペーストです。


雑穀米入りご飯と一緒に今日のお昼ご飯です。


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  ランチ

雑穀ご飯 キュウリと豚肉の炒め物 人参サラダ レタス

ミニトマトのはちみつ漬け

  カボチャスープ

冷たくしたカボチャスープです。

カボチャを切って水とコンソメの素でやわらかく煮てマッシャ―で潰してから

裏ごしして、牛乳 生クリームを加え加熱、沸騰しないように仕上げます。

味が足りないときは塩少々で調え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。


2019/08/03(土) | 昼食 | トラックバック(-) | コメント(2)

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